※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちゃこ
妊活

人間ドックで右の卵巣が腫れている可能性あり。3ヶ月後に再検査。妊活中でも病院通院は問題なし。

カテ違いだったらすみません😶💦
いつもお世話になってます✨
今日人間ドックに行ってきたのですが、
婦人科の内診エコー?で右の卵巣が腫れてると言われました😭
エコーでは前回の生理の残りの血か
腫瘍かわからないらしく、3ヶ月後くらいに
検査結果持って婦人科に行ってみてねって言われました😢
ただの残りの血だったり良性の腫瘍ならいいのですが
とりあえずこれは妊活していいんですかね😣?
この前の質問で排卵日教えてもらえることがわかって婦人科には行く予定だったのですが……。
病院まで妊活続けてて大丈夫ですよね😥??
赤ちゃん欲しいよ~😭

コメント

あずり

私も妊娠が分かった3か月前の健康診断で左の卵巣が腫れていて、おそらく良性だけど経過を見るとの事で再検査になったのですが、お医者様に妊活OKかを確認して、その後も妊活は継続していたので…再検査の予約を入れていた日の10日程前に妊娠が分かりました。

その後のエコーでは腫れていた卵巣の大きさは変わっておらず、血液検査の結果から良性の嚢腫だと言われて現在に至ります。妊娠中も時々エコーで卵巣の状態はチェックしていましたが、今の所問題ないようです。

発見した段階で、卵巣の大きさ等が処置が必要なレベルでなければ基本的には経過観察となるのが主流らしいです。腫れの原因も早めに分かるといいですね!!私も妊活中に分かって本当に不安でした…

• るちゃこ

るちゃこ

本当妊活中にこんなこと言われると不安で仕方ないですよね😭
    大きさがお医者様の声が小さめで聞き取れなかったのとちょっとびっくりして大きさを言ってくれてたのに今どのくらいの大きさか覚えてないですが様子見レベルらしいのでとりあえず3ヶ月待とうと思います😭
    無事に妊娠出来て良かったです💕
    私もとりあえず3ヶ月後に婦人科行く予定で妊活続けてみます😣
    コメントありがとうございました✨

• 3月9日