娘がスノードームを割り、謝らず父が関わらない。娘は療育中。両親に理解されず、実家に帰るのが嫌。
グレーゾーンの娘のしつけが悪いと言われ、落ち込んでます。
実家に泊まっていたのですが、私がトイレ行ってる間に娘がスノードームをテーブルの上で転がす遊びをしていたようで、割ってしまいました。娘はまずいことをしたと思ったようで部屋の隅で縮こまってました。娘に謝ることをいくら言っても父が怖くて謝ろうとしませんでした。
普段は謝ってくれるときもあります。
父は昔ながらの頑固親父で口数が少なく、理論的で育児にもあまり関わっていません。母はスノードームを手に届く所に置いたこっちも悪いと優しく娘に言ってました。
娘は療育にも通うくらいグレーゾーンなのですが、両親に説明してもそんなことないと思っているようです。
以前から娘がいる前でガチギレしたりするのでやめてほしいし、実家に帰るのが正直嫌です。
- のりこ(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘さん、怖い思いしましたね💦
グレーかどうかより、やっぱり子供って好奇心も強いし、失敗してみなきゃわからない事もたくさんあると思います。
スノードームがキラキラで、つい転がしてしまったんですよね。
どれくらいから落としたら割れるとか、そこまで頭が回らないくらい夢中だったんですよね。
怒鳴られ萎縮してしまうくらいなら、しばらく会わない方が良いと思います。
グレーということは、やはり先の見通しも甘いでしょうから、これからもたくさんお父様の癇に障る行動が出てくると思います。
しつけどうこうではなく、特性だと言う事を理解してもらえないなら娘さんが可哀想です😢💦
療育で出来ない事や失敗した時の声がけや対応の仕方や、お父様のように怒鳴っても意味がない事を伝え、これから変わってもらえないならしばらく来ないから!と私なら言っちゃいます😅
何より子供が一番ですからね😌✨
まろん
理解がない・理解をしようとしないなら、身内でも距離を置きます。
失敗することは大切な経験ですが、フォローの仕方も大事かなと思っています。
-
のりこ
答えていただきありがとうございますm(__)m
距離を置くことを考えます。- 1月2日
のりこ
答えていただきありがとうございますm(__)m
子供を一番に考え、行動していきます。
親との距離を置くことを考えます。