※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんな
サプリ・健康

娘が抗生剤を飲まず、薬剤師に相談したら飲まなくても良いと言われ、諦めようと思っています。耐性菌のリスクが心配で、同じ経験の方がいるか、トラブルがあったか知りたいです。

娘が抗生剤を飲んでくれず、4日分処方され、1日分
(3回)はなんとか飲めましたが、4回目で全く受け入れなくなりました。
色々調べて試しましたが、もう無理そうなので諦め、次からまたトライしようと思いましたが、薬剤師さんに相談すると、飲んだり飲まなかったりするなら意味がないからもう飲まなくても良い(しかたない)との事だったので、意味がないならもう親子共々大変で苦痛なので今回の抗生剤は諦めようかと思っています😭
耐性菌が怖いのですが、同じように途中でやめてしまった経験のある方いますか?
その後、耐性菌関連で何かトラブルが起きたりしましたか?

コメント

りの

なにも起こったことないです☺️
うちも何回かそうゆうのあり飲ませなくなったりありましたが

• らんな

らんな

そうなんですね。
    飲めない事ありますよね💦
    何もなく過ごせているとの事で安心しました😊

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
飲めたり飲めなかったり…の時点で、途中で服用をやめていることとさほど変わりないですし、そのようなケースで耐性菌が発生する確率は低いと思います。

• らんな

らんな

そうなんですね!
    もう熱も下がり元気にしていますが、途中でやめると耐性菌が出来て抗生剤が効かなくなるから最後まで飲み切らないといけない!!と思って必死になっておりました😢
    今後、飲めないかもしれないのに抗生剤が処方されるのが怖いと思っていましたが、これで耐性菌が出来るケースは稀なんですね💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

1.2滴くらいの水分でお薬を練って練りあめのような感じにして口腔内(ほっぺの内側)に塗ってもダメでしょうか🥲?

抗生剤は副作用が出たら止めることもあるので、飲んだり飲まなかったりするほうが耐性菌のリスクがあるのかなと思います。
薬剤師さんの言うように飲まなければ無理して飲ます必要はないかなと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が子は抗生剤毎回ちゃんと飲んでても耐性菌出てしまいました。

• 12月29日
  • らんな

らんな

YouTubeでその方法を見つけてやってみましたが、大泣きして暴れて口腔内に入れるのがまず難しく、入れても自分でぺっと出してしまいました😭

飲んでいても耐性菌が出来る事もあるのですね😳

• 12月30日