※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

咽頭炎で咳が出ますか?2回も咽頭炎になり、飲み込むと痛いです。口内炎や口角炎もできて免疫力が弱っているのでしょうか。

咽頭炎って咳は出ますか??
今月2回も咽頭炎?になってます。
とにかく食べ物、飲み物を飲み込むとめちゃくちゃ
痛みます😭😭
口内炎、口角炎も出来てるし免疫力が
弱っているのでしょうか??

コメント

咲や

溶連菌で喉が痛いですが、咳も出ます
今はまだマシになりましたが、最初はロキソニン必須なレベルで激痛でした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

溶連菌、流行ってますよね?!
    1度治ったのにまた痛くなったので嫌になります💦
    ロキソニン必須なぐらいは相当激痛ですね😭お大事になさってください。

• 12月30日
ママ

私も現在2回目の咽頭炎になり、今回は水飲を飲むのもやっとです😭処方箋の1日3回痛み止めのイブ飲んでます😭
咳や熱は出ません💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回目ですか💦症状も同じですね😭水を飲むのもやっとなのも分かります。せっかくの年末年始、美味しくご飯が食べられないですよね。咳や熱は私も出てないのですが、身体がなんとなくだるい様な倦怠感があります。
    イソジンでうがいをすると少しマシになってきた気もしてます😢

• 12月30日
  • ママ

ママ

今月2回目で同じですよね😭
    本当ですよね!この時期にご飯が美味しく食べられないの悲しいですよね😭
    キリンママさんは溶連菌ではないですか?私は溶連菌なのかな?って思ってます😭家族で誰かが治ってないと繰り返してしまうようで💧子供も1ヶ月ぐらい咽頭炎から熱が出るを繰り返してて💦
    子供と私も検査してないのでなんとも言えないのですが😭

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    溶連菌の可能性あります!!実は娘が保育園に通っているのですが溶連菌流行ってて、娘も熱は出てないのですがそれらしき症状が続いてます💦いつもの風邪とは違う喉の痛みなので厄介です😭😭いつもは痛くても食べたり飲んだりしても大丈夫だったので💦
    今薬局でペラックとゆう咽頭炎に効くお薬を買いました!!
    お互い早く治したいですね😢
    2回共朝起きたらめちゃくちゃ喉が痛くなり気付きました。

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママさんは口内炎は出来てないですか??
    私は同時に口内炎も出来ていて💦
    免疫力が低下してるんですかね😢😢

• 12月30日
  • ママ

ママ

溶連菌が流行っているみたいですよね😢子供も大人も抗生剤じゃないと治らないみたいなので、年明けに検査してもらえる病院探して行こうと思っています。娘さんの保育園で流行っているなら可能性ありますよね😭
    私も体験した事のない痛みで困ってます😭
    口内炎もできてます。免疫が低下しているんですか😢お互いに早く良くなったり治療ができるといいですね😭
    明日、薬局にペラックを見に行ってきます😊

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抗生剤じゃないと治らないんですね💦
    ウイルスじゃなくて菌だから抗生剤が効いてくれるんですね!
    私も年明けに検査してもらって子供と一緒にしっかり治したいです😢年末年始でどこも休診してるから困りますよね。
    ママさんも口内炎も出来てますか💦余計に食べられないですよね😭😭喉は唾を飲み込むだけでも痛いです😭😭
    ペラック、効いてくれるといいのですが・・
    年明けまでなんとか頑張って乗り越えましょうね😢

• 12月30日
  • ママ

ママ

こんにちは✨その後よくなりましたか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます☀
    その後ピークの痛みはだいぶ落ち着きましたが、まだ少し痛みはあります💦完全に治るまでどのぐらいかかるのか気になってます😣
    ママさんはその後いかがですか??

• 1月4日
  • ママ

ママ

落ちついて良かったですね😊✨
    私はその後に病院に行って、溶連菌の検査はなくてできなかったんですが💦溶連菌だろうって言われて抗生剤を飲んだら2日で治りました✨😊
    ただ子供がまた喉が痛いようで💦子供も抗生剤で治さないとまた繰り返しそうです😢

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり溶連菌だったんですね💦治られてよかったです😌✨
    ちなみに病院は内科に行かれましたか??
    お子さん喉痛いのはかわいそうですよね😢病院で診てもらってお薬でしっかり治したいですね😣

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳鼻科に行ったら扁桃炎と言われました💦
    抗生剤をもらったのでしっかり飲んで治したいと思います!!
    扁桃炎の原因は恐らく溶連菌でしょう。との事でした😅

• 1月5日
  • ママ

ママ

遅くなってしまいすみませんでした😭
    抗生剤貰えて良かったですね✨早く治るといいですね😊
    私も今日、子供を小児科に連れて行きました。今は薬飲むほどの症状がないから薬を飲まなくてもいいけど、1カ月後ぐらいに尿の色が変だったら(血が出てたり)腎臓に出てしまう事もあるので受診するように言われました🥺
    腎炎になることがあるみたいで結構怖いんだなーっと思いました😢

• 1月5日
はじめてのママリ

いえいえ!とんでもないです😌お忙しい中お返事ありがとうございます😭
お薬は飲まなくても大丈夫なんですね👌溶連菌だとしたら腎炎になる場合があるみたいですよね💦昔、娘がその時も溶連菌だったので尿の検査もしました。尿にも異常が無く、喉が痛いのも早く良くなるといいですね✨うちの娘も明日、念の為小児科を受診させようと思います😅