コメント

ママ
男の人って基本的に否定されるとプライドが傷ついて余計に火をつけてしまうので、旦那の話を聞いた上で譲れなかったら喧嘩ではなく話し合う。
まいっかという感じがしたら、ソロっとしておいて後日ぐさっとサラッというようにしてます😌
基本的に合わないなぁと思っても、喧嘩というか大事にはせず言い方を優しくいうとかしてますね☺️疲れますけどね!ですが産後はそんな余裕ないでしょうから、とことんぶつかってもいいと思います👍
そうするとこれを言っちゃダメとか色々相手のことが見えてくるので、私たちも産後喧嘩しましたけどそのおかげで今お互いのことを尊重し合える関係になりました☺️

はじめてのママリ🔰
取り敢えず衝突したら一旦黙ります。
黙って考えます、相手の言い分。
で、納得すればそれに合わせるし、納得出来ない時は落ち着いてる時に「そう言えばさ」と改めて話て自分の考えを提案したりします。
-
はじめてのママリ🔰
一旦黙る、が本当に難しくて、すぐ感情的に発してしまうのが自分でも直したいところです、、。
時間を置いて話すのが1番良いのですかね。
そのときは直接伝えてますか?
ご主人からはどんな返答が返ってきますか?- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
その感覚も分かりますけどね😂
でももう、ぶつかっても良い事ってないなって。
直接伝えてます!
機嫌の良い時にサラッと話すので、「そうだよねー」って聞いてくれます。- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
ぶつかってもいいことないですよね😮💨
機嫌のいいときに話すと雰囲気悪くなるかな?と思いなかなか伝えられずで。
でも落ち着いてる時に話すのが良さそうですね!!
やってみようと思います、ありがとうございます☺️- 12月29日

ままり
考え方なんて違って当たり前。
それが人に迷惑をかけたり人を傷つけるよなことじゃなければ、そんな考え方もあるんですねー。くらいで終わりにしてます。
考え方の違いって話しても埒があかないので😂
うちも価値観で相当喧嘩してきましたが、結局のところその価値観が合わないと死ぬほど困る!ってこと意外となかったですよ。
最終的に、こいつに言っても無駄だしなぁ〜って気持ちを切り替えて終われるようになりました。自分の考えを押し付けるのも違いますしね。
それが人に危害が起こるものなら危険性を伝えて理解が必要です。でも多少のやり方の違いなら、それぞれがやってみて良いやり方でこなしていけば良いと思います。
どんなこともやり方まで指示されたらお互いに嫌なのはきっと少し想像したらわかりますよね😊お互い、お互いのクローンではないので😊
どんなことも内容でトラブルになっているのか分かりませんが、すり合わせが必要になるのはそれで誰かが迷惑を受けたり傷ついたりすることだろうと私は思います。
あ、でも常識的なことは常識としてやってます。家族の評判が落ちるような行いはさせません。
うちはないですが、例えば禁止されてのに動物を飼う、禁止されてるところでタバコを吸う、そこらへんでポイ捨て、契約してない駐車場に停める、無免許運転などであれば価値観の違いレベルではないので擦り合わせではなく理解させていく必要があるかなぁと思います。
内容によっては今後のことも考え直すきっかけにはなるかなと。
価値観というのは幅が広いのでいろんな方面から書いてみました。
我が家はこんな感じで結婚して8年もってます。もっと早くに離婚すると思ってたくらい、旦那とは価値観が合わないです。
私が困らないことは好きにさせてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に回答を書いてしまいました💦
- 12月29日
-
ままり
ママさんの書かれてる内容だと、人の気持ちを想像しづらい人なのかなと思いました。うちの旦那はそういうのが多くて、のちにADHDだと分かりました。
この言葉を言ったら相手が嫌な気持ちになる。というのもなかなか難しいようです。アスペもあるのかなーって思ってます。
カッとなると酷い言葉を吐くくせに、俺は言ってないとか被害妄想だと罵ってきたりと大変でした。
もしご主人に思い当たる節があるのであれば、私は今の言葉で嫌な気持ちになった!!だから言わないで。と"他の人は気にしなくても私は気にするんですよ。嫌なんですよ"ってことを覚えてもらうと良いです。私もこれ友人にアドバイスをもらって実践したんですが、結構伝わります。遠回しに言っても"俺は言われても気にしなから"で、話にならなかったんです。笑
まずお前が悪いことしたんだから謝れよのスタンスもめちゃくちゃわかります😂
人を嫌な気持ちにさせといて謝らないんだね!!!って思いますよね😫
常識に関しても、自分の常識と相手の常識が違うのは育った環境からしても多少は仕方ないとはいえ、明らかに異常なことは教えてあげたほうが良いですよ。
私のおすすめの伝え方は、私もちょっと勘違いしてたんだけど〇〇って本当は〇〇するのが正しいらしいよ!知ってた!?みたいな感じで、お得情報!豆知識☆って感じで伝えると、え!そうなの?知らなかったー!とか、いや俺そう思ってたよ!(と言われたら、えー!うそ!すごい!ととりあえず褒める😂)ってすんなり入ったりします。
家事とかだと、こうやってると〇〇(早く壊れるとか菌が繁殖しやすいとか)でよくなくて、こうやるといいらしい!私もやっちゃってたから一緒に気をつけていこー!ってやってくと、本当はちょっとだるい尻拭いも頻度が減る可能性が上がります😎
私旦那が苦労してる姿好きなので、自分がやりやすいようにやっていいよーってやらせてます。やっぱり人って失敗して学んでいくので😂
どうしてもやめてほしいようなことは話し合いで伝えたら良いと思いますよ☺️
私はフライパンが熱いまま水かけないで!っていうのと、油はキッチンペーパーとかで拭き取ってから洗ってくれないとスポンジが死ぬってことと、おしっこ立ってするならお前がトイレ掃除なっていうのはガッツリ言いましたー!笑- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、思いやりと想像力に欠けているのでは?と思う場面がたくさんあって…
切迫早産で入院した時も「入院するの今月2回目だね〜」と言ってきたり、おとといは主人のコロナが移り寝込んでいる私に「人生で1番辛い1ヶ月だね!」と言ってきて、その言葉デリカシーない、と伝えたら喧嘩になってしまい。
「今の言葉すごく嫌な気持ちになったから言わないで」と一言伝えて終わりにすればいいのですかね?
お得情報豆知識って感じの伝え方いいですね!!
家事のやり方も、こうして、と伝えたら、全部自分の思い通りにいかないからって怒るのやめて、俺だって考えて頑張ってやってるのに、自分のやり方押し付けないで、となってしまい。
伝え方と褒めるの大事ですね🥲
これってどうやればいいの?と素直に聞いてくれるところは素敵だなーと思うのと、えらい?できてる?と褒めて欲しい発言も結構多いので笑
とにかく褒めてありがとうを伝えるのもやってみようと思います!- 12月29日

はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ままりさんの考え方がとてもしっくりきますし、私もそうできるのが1番の目標です。
つい最近は私が「今のその言葉はどんな気持ちで言ったの?デリカシーないよ」と言ったら「そんなつもりで言ってない、価値観の違いじゃない?」とキレられ、止まらず喧嘩になってしまいました。
価値観が合わないと死ぬほど困るってこと意外とない、と言われればそうかもしれないですね🤔
気持ちの切り替えがとても苦手で、ぐっと我慢することができず、あんたが悪いんだから今謝れよ!って思ってしまいます、、笑
それは常識じゃないか、と思っても相手はそれが常識だと思ってなかったり、もうどう伝えてどう解決したら楽しく生活できるの??ってわからなくなってしまって。
子育ての中でも、こうして欲しいと私が逐一伝え過ぎなのですかね、とりあえず頼んでやらせてみる、がいいんですかね🥺
今日話そう、と言われましたがもはや何を話し合えばいいかわからなくなってきました、、🥲笑
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
私が結構否定的な言い方をしてしまうので、、ダメと分かっていても感情的になるとなかなか難しくて🥲
話し合う時はどういう言い方で話し始めるといいでしょうか?
後日サラッと伝えるときの伝え方も教えていただきたいです。
私もママさん夫婦のようにお互いを尊重し合える関係になりたいです🥲
ママ
否定的になりますよね💦
産後まだ1ヶ月でご自身の体調もまだまだ回復しておらず、寝不足も重なりお辛いと思います😭
その状況で相手に対して労いの言葉とか無理ですよね実際!!
話し合う時は、基本的に旦那の意見もわからなくはないよというスタンスですかね🫡
結構心理学的にいうと、先に謝ると相手と話しやすくなります!
私はすぐ謝るようにしてます!
昔はあやまんねーよー!!!みたいに思ってましたけど、今はもうとりあえずごめんね!言いすぎた😢といえば、人って結構聞く耳持つようになるので🧐
後日サラッと伝える時は、ねーねーこの間のさあれちょっとイラッとしたよ🤣ツン←みたいに言って、こうしてこうね!と私の考えを言います!そうすると旦那も、お、おぉ!!みたいに賛同します!笑
はじめてのママリ🔰
ワンオペなので、シャワーも秒で済ませたりご飯も食べられなかったりなのに、夫は好きなだけ湯船に浸かって別室で寝れて、ストレスからかイライラが募ってしまいます…
心理学、なるほど…🤔
先に謝ったこと一回もないです笑
私もすぐ謝れるように努力したいと思います!
後日の伝え方参考になります。
なんで今言うの?って言われること多いのですが、柔らかく伝えてみます笑
ありがとうございます🥲