※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先生が途中で辞めた経験ありますか?新しい先生はどうでしたか?不安な気持ちです。

年度の途中で担任の先生が辞めたことについて。

皆さんは、そのようなご経験はありますか?

その後の代わりの新しい先生は、いかがでしたか?
(良くなった? それとも逆に悪くなった? 同じくらい?)

今、そんな状況にあります。
クリスマス前に突然 来なくなり、来年からは新しい先生が担当すると、昨日 知りました😵‍💫
理由もわかりません。

特に不満はない先生だったので、来年から不安で😥💦💦

幼稚園 保育園 習い事 小学校 中学校 新学期 新年度

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ですが、年度途中で担任の先生が退職されました!
理由もわからずでしたが、後任の先生もとても優しくてよかったです!
1年半しか通ってない保育園ですが、娘は1番懐いてました☺️

幼稚園年中の息子は年少の時も年中の時も途中で担任の先生が変わりました😂💦

年少の時は担任の先生が妊娠し、産休に入る為、副担任だった先生がそのまま担任に
年中では若い新任の先生が赴任してきたけど6月頃から休みがちになり、夏休み明ける頃には精神的な理由でドクターストップかかったとかで学年主任だった先生が年中担任も兼任することになりました😅

年少の時はまだ副担任の先生だったので特に変わりはなかったですが、年中になってからは先生いわく
「いつか怪我人が出るんじゃないか」と思うほど園児たちが不安定になっていたみたいです💦
うちの子は家での変化は特に感じなかったですが…
学年主任も兼任されてて大変なのは分かりますが、ちょっと対応にモヤッとする時もあります😂

保育士してます!
よくあってはいけない話ですがちょいちょいあることです!

理由はご病気、妊娠、心の病いろいろです
担任を放棄してまで辞めないといけないところまでに追い込まれてしまった人が多いです…

変わりの先生は同じくらい力がある人をあててますが、
先生との相性もあるかとは思います

ままり

何回かありました。
ひとりは育休にはいったためで、もうひとりはご家庭の都合で辞めました。
担任はひとりではないので、寂しさはありますが、そんなに大きく環境変わった印象はないです。
2歳の時はよくわかっていなかったのかしばらく先生を探してました💦

ゆいやま⛄️🖤💙

去年、上の子が年少さんの時に担任の先生が突然退職されました😭
代わりの先生は以前同じ園に勤めていた方で、上の子は合わなかったようでそれまで一度もなかった登園拒否が続くようになり、登園しても大好きなお弁当をまるまる残してきたり、バスから降りるなり泣きだしたこともあります💦

幸いにも(?)転勤が決まって転園しましたが、転園先は毎日幼稚園が楽しいようでにこにこで通っています☺️

小学生でありました!前の先生は、親御さまのことで色々あり、仕事との板挟みで、お休みされました。

うちは、めちゃくちゃ人気な先生が変わりに担任になり、子供らは、ヨッシャー!みたいな🤣めっちゃ喜んで、3月の終業式が名残惜しいくらいでした。

みんてぃ

保育園ですが2回あります。1回は病気、2回目は産休のためです。
別の園ですが、代わりの先生はどちらもノリがいい先生が入られてました😆
元々の先生にも不満はなかったので、良くなったとか悪くなったとかの比較も特にありません😀

みぃ

保育園の年少さんでありました😊

今週お休みって話だったのでコロナかな?って話てたらまさかの切迫でした😅
え?先生結婚してたの?!みたいな😅

変わりの担任ではなくフリーの先生が変わりに入る感じでした😅

ただ、子供たちはさほど気にしてない感じでした😅

じゅん

辞めてはないですが、産休でいなくなったことや、多分妊娠で長期休暇されたことはあります〜💦

2歳児の時に3人中2人相次いで産休に入ったので、代わりは去年の担任の先生と去年のフォローの先生で、その時は息子荒れませんでしたが、

年少の時に1人担任で、妊娠のトラブルで、急遽フォローのベテランの先生が代理で担任になった時は息子荒れてましたね😅
その時の担任の先生が本当に大好きだったので🥺

園の対応や、先生に不満はありませんでした✨

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で、申し訳ございません。
また、お忙しい中 教えて下さりありがとうございました🙇‍♀

新しい先生が良くなった、悪くなった、変わらない、相性の問題などなど、勉強になります🥹🙏

恐らく、急いで間に合わせた先生をあてがうかたちになるので、なんだか不安でご質問させて頂きました(園の対応にも元々 不満がいくつかあるので😥)

子供にとって良い先生であればいいなぁと、願うばかりです🥲
ありがとうございました。

どうぞ良いお年をお迎えください😌🙏