※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

メルカリで購入した商品が未使用ではなかった。返品は着払いのみ。新品と未使用の違いがわからない。

メルカリについてです。
商品の状態で「新品・未使用」とありますが、届いたらまったく未使用ではありませんでした💧
本ですがページが全部切られていて。たぶんコピーするために切ったんだと思いますが…
コピーするために切る人がいるのは知っているので避けたくて、未使用です。と書かれているものを購入しました。
切られていたら、未使用ではないですよね?💧表紙に折り目もついてますし…それならもっと安いもので良かったです😫
新品とは書いてませんでした。新品と未使用の違い…よくわからなくなりました💧

でも返品するのは着払いのみですよね💧

コメント

あーぷん

私の中で新品未使用は(未開封、折り目なし、本の表紙に付いてる帯?もあり)です!

切ったら未使用ではなく、傷や汚れありにするべきですし、
記載は絶対です!!

相手が返金に応じてくれないなら、運営に対応してもらいます!!😞

• ゆか

ゆか

折り目なしですよね!確かに本ならカバーと帯もないと新品未使用じゃないですよね😓

切れてるなら傷や汚れあり、そうですよね💧届いたらわかることなのになぜ未使用と書いたのか…💧
    確認してみます!

• 12月29日
ゆき

悪いつけたらいいと思います。メルカリ にも報告。
いい勉強代と思うしかないかと。
m

• ゆか

ゆか

それも考えました💧
    年末のこの忙しい時期にやりとりするのも本当に面倒ですよね💧

• 12月29日
はじめてのママリ

裁断済み、等の表記がなかったんですよね?であれば虚偽だと指摘してもいいと思います。
相手が万一突っぱねても、事務局に連絡すれば、返品などの対応も取ってもらえると思います。

• ゆか

ゆか

ないです。これってはじめから切れてるものなの?!とビックリしましたが、切り口は明らかに素人が切ってるものでした💧
    相手と事務局に連絡しようと思います😓

• 12月29日
ちょこ

それは未使用とは言いませんね💦ひどいです💦
商品ページの写真には状態が分かる写真がなかったのでしょうか?
もし、説明文や写真でその状態が分からない出品の仕方であれば私だったら返品・返金を要求します😥
あと、返送の際の送料も負担してもらいます!
取引完了になっていなければ、キャンセルができますのでした方がいいと思います😥

• ゆか

ゆか

写真は表紙や外側だけだったんですよね💦
    未使用という言葉を信じちゃいました💧

• 12月29日
  • ちょこ

ちょこ

その方の評価は他にそういうコメント無いんですかねー?😥
    とにかく事務局の方と相手とどちらも連絡したら良いかもですね🥲
    返品、キャンセルできますように!!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

裁断済みとか説明文や、
写真の中など記載されてないのでしょうか?

• ゆか

ゆか

ないんです💧説明文に未使用と書かれてました💦
    写真も袋に入った外側だけで…新品だと思いました💧

• 12月29日
みー

詐欺すぎますね😱
いわゆる裁断済みという状態ですよね。

返品が難しければ、キャンセルにしてもらえないですかね…
そらなら着払い料金も発生せずに済みますし。

ややこしそうな相手であればまず事務局に「新品未使用の本を購入しましたが、裁断された状態の物が届きました。表紙に折り目もついています」と報告して、同時進行で出品者に「裁断されたものが届きましたが…」と連絡しましょう。

• ゆか

ゆか

そうです💦
    わざとなら、新品未使用の物を送った!裁断は購入者がやって濡れ衣きせようとしてる!とか言われないか心配になってきました💧😨
    まだ返信は来てませんが、先に事務局に言っておいた方がいいですかね💧

• 12月29日
  • みー

みー

事務局から返信もらえるのに時間がかかるので、早めにとりあえず現状を伝えておいた方が良いと思います。

出品者がどう出るか分かりませんが…
    無事キャンセルか返品できますように😢

• 12月29日
ゆか

みなさま、コメントありがとうございました。
身内の代理出品で、状態を把握せずに出していたようです。
しかも状態を話しても、それでも使ってないから未使用。そっちがクレームだと言い張り…話が通じずぶちギレそうでした😂
結果的にキャンセルできて、事務局から相手方に警告やペナルティなどしますとの連絡を頂けました。