※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年末から旦那と息子と義実家に泊まり、忙しい年末年始を過ごしているが、家族の配慮が足りず、何をすればいいかわからない。妊娠中で体重増加を気にしている。

愚痴です。年末は30日〜1月3日朝まで義実家でお泊りです。私は4日から仕事。息子も4日から保育園。旦那は4日休み。
3日は朝、義実家出発して初詣→私の祖母の家で昼ごはん→私の実家で晩御飯→帰って明日の保育園の準備、次の朝のご飯の仕込みといった感じなんですけど毎年、私がバタバタしてるのに気使ってくれず😓(仕事あるから早めに帰ろうとか)
義実家で特にすることもなく。(家事はするけど正月はお店があまり開いておらず、大学の友達と会うのにも嫌味言われる)
何していいかわかりません😞
妊娠8月でじっとしてたら体重増えちゃう💧

コメント

初めてのママリ

ああ…考えただで目眩が…
本当にお疲れ様です。
しかも妊娠されてるとのこと、ストレスが心配です😣💦
嫁とは言え、ママリさんのご実家に行くのはほんの数時間なんて、不公平すぎますよね。
なんなんですかねこの風習。ほんと無くなってくれないかな(個人的な意見ですみません笑)
何よりもせっかくの年末年始、せめて1日くらい自宅でゆっくりしたいですよね😣というか1日だけじゃ全然足りないし!!
もう…本当に無理しないでくださいね。難しいかもですが少しでもストレス発散しながら心安らかに過ごせますように😭
私も義家族が大勢で何泊もしに来るので頑張ります(›´ω`‹ )

• ママリ

ママリ

ほんとに、なんなんですかねこの風習( ゚д゚)笑
    旦那の脳内は、お前は実家近いからいつでも会えるし年末年始くらいは義実家で連泊しても大丈夫だろうと思ってます。でも旦那の実家は車で早くて40分ほど。マザコンですねー

• 12月29日
ゴーヤママ

ご主人に30〜2日は義実家、3日の朝から私の実家にして早めに帰って片付けと翌日の準備がしたい。
それが許されないなら帰ってからあなたも座らずに片付け、買い出し、明日の家事全て手伝ってね。
今の状況が全て不公平なの分かってる?
って伝えられませんか?

• ママリ

ママリ

マザコン&モラハラ夫なので喧嘩勃発なりますね😥
    私が忙しそうに、家事してたら横で手伝ってくれたりします。

• 12月29日
はるる

あー、ものすごく分かります😭
なんで、年末年始って義実家行くのが当たり前で実家はついで感満載なんでしょうね😩
私も去年までは毎年ママリさんみたいな感じだったのですが、義実家大家族なので、手伝う隙もないどころか居場所なさすぎて、私いる意味ないだろ...とストレスしかなかったので、今回も31〜3まで泊まるって言われましたが、私と下の子は1泊2日で退散します😂
義実家行ってもほんとすることないですよね😩
私は旦那に、不公平だろ、居場所もないし、旦那は漫画読むか寝るかだし、あなたはそりゃ家族集まって楽しいでしょうけど私は楽しいわけないだろ!とついに言っちゃいました😂

• ママリ

ママリ

言わなくても気づいてほしいですよね。私の実家でご飯食べる時も気つかって「暇だったらご飯まで出かけてていいよ」って言ってあげてるのに。
    旦那さんに言って、分かってもらえましたか😞?

• 12月29日