幼稚園についての質問です。 ① 幼稚園は点数での選考はありません。 ② 3歳から入れることが一般的です。 ③ 2歳から入れる幼稚園もあります。 ④ 共働きの場合は保育園が適しています。
幼稚園について何も知らないので教えてください。
①保育園とは違い点数での選考などは無いという認識ぐらいしかないのですが、何かあるのでしょうか?
②何歳から入れるのか。3歳になったら(4歳になる年)入れるというこでしょうか?
③2歳で入れる幼稚園があると聞きましたが、そういうのもあるのでしょうか?
④共働きだと保育園の方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
ママリ
①1号と言うことですよね?1号であれば、点数はありません。ただ面接等あるので、人気園であれば選考はあります。
②満3の受け入れがある園であれば3歳の誕生日の翌日、年少からの園であれば3歳になっている年の4月から。
③園によって3号認定の受け入れがある園(こども園等)であれば未満児の受け入れもあると思います。
④一概には言えないですが、フルタイムだったりするなら保育園の方が働きやすいとはおもいます。
幼稚園には預かり保育があるにしても、長期休暇があったりお弁当の日も保育園より多い印象です。
はじめてのママリ🔰
1、簡単な面接があります。
それで集団生活が無理と判断すれば落ちる可能性はあります。後定員次第では落ちます。
2、年少からなら年度で4歳になる子ですかね。
年中のところもあります。
3、満3がありますが
4月に2歳で年度中に3歳になる子なら4月入園できる園もありますし、3歳になった翌月から入園と言う園もあります。
4、わたしの地域は公立が週1で午前保育のところあり。
私立は特別な時しか
午前中保育があり。
でも預かり保育があるところもあるので幼稚園でもこども園でも結局ママがどう働くかによっては幼稚園もありだと思います。
ママリ
①面接がある所は面接をし入園できるかどうかが決まります!ない所は抽選だったり、願書早く出した順に入園出来たり様々です!
②年少さんは4歳になる年に入園です!
③こども園でプレ保育(orプレ幼稚園)などと呼ばれてるものがあって先に2歳から入ってると年少さんに入る時に優先して入れる園もあります!
娘の園は役所が運営?してる2歳児クラスもあります!
④幼稚園だと延長時間が短かったりお金がかかったりするので保育園のが融通きくイメージです!
あと幼稚園は運動会などの行事ごとが平日にあることが多いです(園によりますが娘のところは平日です!)
周りの保育園は土曜にやってる事が多いです!
夏休み等の休みがあるのでお金はかかりますが毎日預けるか、長期休みのない保育園にするか
その辺を考えて決めるといいと思います😊
娘の園では共働きの方多いです!
4時半まで延長無料だったり、長期休みに有料で預けても給食が出たりするので、そうゆう園があれば共働きでも預けやすいかなと思います😊
退会ユーザー
①願書を出したら先着順で入れるところもあれば、面接選考があるところもあります!定員を超えた時も何らかの方法でふるいにかけられます🥺抽選だったり面接結果だったり、家が近い順に入れるってところもありました!
②早ければ満3歳(3歳の誕生日を迎える年)ですね!お誕生日前の2歳から通えるところもあれば3歳になった年度途中から通い始めるところもあってこれも園によります🙌🏻年少で入れるのであれば4歳になる年からです☺️
③上にも書いたように2歳の4月から通える幼稚園もあります!あとは満2歳からプレ保育をやってる園も多いです!母子分離、母子同伴、時間や頻度も様々です!私立幼稚園は本当に各園によるところが大きいです🥹
④うちは預かり保育の利用自体は多いですが、18時までフルで利用する子はそんなに多くないです。このあたりも幼稚園によると思います。うちの園は正社員でガッツリ共働きの家庭はあまりいないですね💭
行事や保護者の集まりは平日が+長期休みはガッツリある(盆暮れ正月の預かり休みも長め)+イレギュラーの平日休みも多いのでそのあたりの融通もお仕事してる人は大変って言ってました🤔予定もわりとギリギリに出るので💦
-
退会ユーザー
脱字が💦行事や保護者の集まりは平日が多い、です!
- 12月29日
-
退会ユーザー
まず補足から失礼します🙏🏻
うちの園は満3歳クラスは誕生日の翌月から通えることになってます🌟なので早くても5月スタートです。
娘が通った園は二箇所とも随時募集という形でしたが、プレ保育でも一斉募集で4月スタートのところもあるみたいです!プレ保育の子に入園の優先枠を確保してる園も多いです。プレ保育から通わないと入園資格すら与えられない園もあったり、人気の園だとプレに入るのも抽選だったりします🥲
我が家は立地的に私立幼稚園しか選択肢がなかったので公立やこども園のことはわからないのですが🥹
まずは周辺幼稚園をピックアップして候補を絞ることですかね💭私立の場合募集要項などは各幼稚園のホームページで確認する必要があります!
うちは3月生まれなので満3歳での入園はなく、お勉強園が人気の地域でのびのび系しか視野に入れてなかったということもあってかなりのんびりしてました😂プレの募集が既に終わってて諦めた園もあります(笑)
プレや満3から入れるなら今から調べ始めてた方が選択肢が広がると思います🥹✨- 12月29日
はじめてのママリ🔰
幼稚園も公立か私立かで変わってくるんじゃないですかね?
うちは公立なのでかしこまった面接もなく
全員入園可能なので入園前に面談があるだけです!
4歳になる年で年少入園ですので
2歳で入れるというのは幼稚園ではプレの事ですかね?
保育園じゃないと3歳未満の預りは聞かないです!
働いてないと保育園には入れられません!
幼稚園の方が預かり時間が短いので
保育園に預けないと仕事変えたり、パートにしないと無理だったりします!
はじめてのママリ🔰
コメント嬉しいです。ざっくりとした質問だったのにも関わらず、丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます☺️
皆さんからのコメントを読んで
①選考は園によってはある。無いところは、早いもの勝ちや近いもの勝ち。
②
・プレ保育
→2歳の誕生日から
・満3歳
→2歳から(3歳になる年)もしくは、3歳の誕生日の翌日から
・年少
→3歳から(4歳になる年)
③2歳での入園は園による。(プレか満3歳での入園をやっているところならできる)
もしくは幼稚園型こども園。
④預かり時間と長期休みの有無、行事などが夫婦の働き方に合えば共働きでも幼稚園は可能。でも保育園の方が基本的に共働き向け。
って感じで合ってますかね??
幼稚園にも公・私、幼稚園型のこども園もありますし、そこに預かり保育やお金の面なども考えると、なかなか園探しって難しそうですね😢
幼稚園探しはいつ頃から、どんなことを始めたのでしょうか?
もしもう少し質問にお付き合いしてくださる方がいましたら、教えて欲しいです🙇♀️💦
じゅん
①園によります。見学行った人から先着順や、面接ありのところや、願書提出日に並んで先着や、抽選など。
②満3は園によると思いますが、3歳の誕生日の翌月からとか。
③たまに聞きます
④園によりますが、基本的に平日イベントが多い園が多いです!
長期休暇預かってくれるところありますが、土日イベントの後が振替で平日休みだったりとか、何だかんだ平日休みが多い印象でした!
市内全部募集要項見ましたが、フルタイムはまず無理で、時短でも負担大きいなと思って、こども園にしました✨
保育園から元幼稚園のこども園に転園させましたが、少し負担が増えたくらいで、フルタイム共働きでも困ったことはないです🙆♀
退会ユーザー
とりあえず、
1号、2号、3号、そして、新2号
について、理解したほうが、園探しがスムーズになります!
どの号で、入園するか、で、申し込み方法や申請期間、入園時期、料金体制、預かり時間も全て変わってきます。なので、まずはそこからスタートです!
園探しは、働く予定がないならまだゆっくりで大丈夫です。
まずは支援センターなどで情報ゲット。
あとは、近くの園が何歳から入園なのか調べて、プレや未就園児教室があるなら、参加。
って感じです
コメント