コメントが少なかったのでまた質問させてください😢写真をのせてるのでコメント頂けたら助かります。
コメントが少なかったのでまた質問させてください😢
写真をのせてるのでコメント頂けたら助かります。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
来年年少ですか?
集団生活に難がある様子ですので、加配をつけた方が良いと思いますが、今から動いて間に合いますか?
先生には相談済みですか?🤔
はじめてのママリ🔰
保育園に通われてるんですかね?🤔
先生から加配について付けたほうがいいかとかの話は出てますか?
まず先生に一度相談されてみてはいかがでしょうか?☺
言葉まだうまく話せなかったりすると自分の気持ちが伝えれないので他害にでたりとかあったりするみたいですが🤔
あとは市の保健師さんに相談してるのはどうでしょうか?
もし必要であれば療育も紹介してもらえるかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうです!!
病院や療育にも通ってます。
先生から言われてませんが2人担任の内1人の先生も個別で過ごしてて〜などのはなしも多くて💦
来年からは1人担任+補助の先生1人なので大丈夫かなと不安もあります。
周りに比べると遅いですが言葉はだいぶ出てます。
衝動性のお薬も飲ませてる状態です。
保健師さんに前相談したら担当じゃないので折り返しさせますと言われたきり半年以上ありません😶
療育には通ってます💦- 12月28日
バナナ🔰
今その状態だと加配の先生が居てくれた方がいいとは思います。
加配の希望は園にされてますか?
希望しても園が受け入れてくれないと出来ないですし、来年度の事を今からだと先生の人数や配置によっては難しいかもしれません。
うちの自治体だと加配が必要な場合には市で面談が11月頃あります。
それによって次の年に加配が付けられるか(補助金関係も)決まります。
希望するのであれば出来るかどうかは別として早急に園と相談した方がいいですね。
もし付けられるとしても今と同じ先生かどうかは分かりません。
-
はじめてのママリ🔰
やはり加配はあった方が良さそうですよね…
まだ先生に相談すら出来てないです💦
基本的には保護者の方からいう感じでしょうか?
もし申請しても来年は厳しい可能性があるんですね😭
相談だけでもしてみようとおもいます。- 12月28日
バナナ🔰
うちは2歳児クラスになった時に園の方から「年少クラスになると担任が減るので加配の先生が付いた方が息子さんの為にはいいと思う」という提案があったのでお願いしました。
来年度は年少クラスですよね?
そうすると担任も減ると思いますし、今の状態で園生活が難しいのに来年度からじゃあ担任だけでやりましょうは無理だと思います。
むしろその状態で園から加配の提案や来年度への話がないのが不思議ですね。
申請に関しては自治体によっても変わると思いますが、年度替りで付ける付けないという話になると市役所の審査(補助金なども含め)もあるので今申請してじゃあ来年度からはもしかしたら難しいかもしれませんね。
大体そういった締切は秋くらいまでで、2月くらいに最終決定って感じが多いんじゃないかと思います。
もしダメでも加配ではなく補助という名目で先生が付いてくれる事もありますよ。
年明けすぐにでも園に相談ですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
次年少です😢
来年からは担任も1人だし補助の先生は1人はいるみたいですが不安しかないです。
勝手に先生から加配の話がないなら娘は大丈夫なんだと言い聞かせてる自分もいます…
そうなんですね。
もっと早くに動くべきでした😞
年明けに相談してみます。- 12月29日
はじめてのママリ🔰
そうです。
間に合うのかと言うのはどういう意味でしょうか?😭
まだしてません😢
ママリ
うちも年少で加配をつけました!
2歳児の秋には先生に加配をつけたい旨を伝えて、申請しました!
その時に、来年分の予算取りの関係で秋には申請しないと間に合わないと言われたので💦
自治体に寄るとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣
なるほど…
それだと来年は難しい気もしてきました💦