食物アレルギーのお子さんをお持ちの方への質問です。幼稚園が提出を求める書類について、責任の範囲について心配です。通常のものが誤って配膳された場合の責任はどうなるのでしょうか?経験はよくあることでしょうか?
食物アレルギーのお子さんをお持ちの方に質問です!
入園予定の幼稚園からこの書類の提出を求められています。
これは、例えば卵の中間除去でお願いしていてそれで症状が出てしまったなら責任は問わないというのはわかりますが、
完全除去でお願いしていたのに、通常のものが間違って配膳されて発症しても文句言うなってことなのでしょうか?
もしそうだとしたらあまりにも無責任と感じてしまいます。
こういうの出すのはよくある事ですか?
- かなぶん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
過去二度保育園行ってますが初めて見ました。
次の幼稚園でもこう言ったものはないです。医師による完全除去のものだけ提出してます。
これはちょっと無責任かと…
かなぶん
コメントありがとうございます!
やっぱりこれは無責任と感じてしまいますよね。
アレルギー給食 同意書等でいろいろ検索してみましたがここまで全責任を放棄してるものは見つけられませんでした💦
園を変えたいけど他に検討してた園は定員オーバーしてるし何で今更…と思ってしまいました
はじめてのママリ🔰
今は幼稚園でも補助金の関係で市の認定受けていると思うので、市役所の児童監察課的なところに相談してみるのもありだと思います。