※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大阪市平野区加美周辺で児童発達支援の事業所を探しています。発達検査結果で得意不得意の差があり、言葉が不明瞭。病院では経過観察と言われていますが、どう選べばいいか迷っています。

大阪市平野区加美周辺で児童発達支援の事業所を探しています。

発達検査の結果、得意と不得意の差がかなりあるようです。
言葉が不明瞭なことも気になっていますが、大きな病院で言語聴覚士さんからはひとまずは経過観察と言われています。

探すといっぱいあるけど、なにが違うのかもよくわからないしどう選べばいいのかもわからないです。

コメント

はじめてのママリ🍊

お母様としては児童発達支援で何をして欲しいですか??
運動、感覚統合、ソーシャルスキルトレーニング(SST)など😊
上のお子ちゃんですか?下の子ちゃんですか?言語療法が未就学児対応の所が多いので、今のうちから言語療法がある所も良さそうな気がします。経過観察とのことですが希望して病院で受けるのもよさげです😌

受給者証の手続きはお済みですか?大阪市だと相談支援員さんを探してつけてもらうことも出来るので、相談支援員さんに聞いてみるのもいいかと思います!
平野区 児童発達支援 

リタリコ発達ナビ 

詳細条件変更のページに支援プログラムの種類が色々出てくるので子供に合いそう、親としてこんな希望があるって感じで探しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずは下の子なんですが、上の子も発達検査待ちでこれからお世話になるんじゃないかなーと思っています。
    親としては言葉の部分は気になっているのですが、正直とくに今困っていることはあまりなくて、、、
    でも心理士さんからは集中力の続かなさと衝動性を指摘されています。
    運動面も指摘はありましたが、検査時のコンディションが悪かったのかちょっとふざけてた感じは受けました。
    言葉の面でも感覚統合とかがいいんじゃないかなーみたいなアドバイスは受けましたが、どう良いのかが分からなくて💦
    言語聴覚士さんのいるところで選ぶとあまり選択肢もないようで、そこから選ぶべきなのか悩みます😫

• 12月29日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

特に困りごとがないのであれば、子どもが楽しく過ごせそうなところとかですかね🤔あとは送迎の有無や時間帯とか。今は保育園か幼稚園とか行ってますか?そこの時間との兼ね合い等も選ぶ時に見てみるといいかもです!
    上の子ちゃんも来年年長さんでしたら放課後デイをやっているところだと移行もスムーズですよ〜😊

ガッツリ言語療法希望だったら児発のSTの個別って少ないので病院の方がいいかもしれません😊
    五感への刺激で成長を促すって感じですかね、感覚統合!

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は幼稚園の満3歳児クラスに通ってます。
    楽しく通えるところで送迎ありだと親も負担少なめでよさそうですね!
    上の子は来年1年生で区役所の相談員さんも放デイ併設のところがいいかもねーみたいなことおっしゃってました!

やっぱり言語聴覚士さんに拘ると選択肢少なめなので、楽しさ優先で総合的に経験値積む方が現実的で良さそうですね!
    たくさん教えて頂いて、ありがとうございます!

• 12月29日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

年長さんでしたら、児発だと何ヶ月かしかいれないですもんね😌小学校入ったらいきいきまでお迎えに行ってくれる所多いと思います☺️

幼稚園からは何か指摘はないですか?幼稚園の先生に個別か集団かどちらが合いそうか聞いてみるのもいいかもです😊受給者証の日数って結構ありますが?併用も出来るので気になる所を何箇所か見学に行って見てもいいと思います!

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    上の子も年明けに検査予約できてて、今から行けても1ヶ月?2ヶ月?ってレベルで💦

幼稚園からは指摘なしで、3歳半検診で引っかかったとお伝えしたら、えーそんなので引っかかるんですかー?みたいな感じで笑
    申請の時よくわからずで、セルフで計画?たてて週5でとりあえず申請は上げてます!
    幼稚園の送迎できるか含めて年明けにでも事業者何件か連絡してみようかと思います!

• 12月30日