※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんぐりむっくりん
住まい

工事の順番について、地盤改良→地鎮祭→工事着工でも問題ありません。地鎮祭からとするのが一般的です。

2月上旬に新築をの工事着工を行います。

1月中旬に地盤改良を行うのですが普通は地鎮祭→地盤改良→工事着工の順で合っていますか??
ハウスメーカーの方は地盤改良→地鎮祭→工事着工でも大丈夫と言っているのですが…

祖母が順番や鬼門などを大事にするタイプで地鎮祭からと教えてもらいました。調べても地鎮祭からと見ました。

コメント

太子

うちのホームメーカーは地鎮祭終えてから、地盤改良の流れでした!

はな

地盤改良はしてませんが、盛り土やブロックの造成工事は地鎮祭の前にやりました!

• はな

はな

気持ちの部分なのでどちらでもいいんでしょうけど、ご家族が気にされるなら、「親類が気にするので地鎮祭を先でお願いします」と言っていいと思いますよ😊

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私達も来年着工で先に地鎮祭です🙌🙌

はじめてのママリ🔰

地鎮祭からとおもいます!
その土地を鎮めるために行う儀式なのに、掘ってからだと意味無い気がしますー!