国保と国民年金の手続きについて教えてください。育休中に扶養から抜けた際、国保への切り替え手続きをしたが、国民年金の手続きが必要か不明です。知識不足で困っています。
国保と国民年金について教えてください🙇♀️
育休中に会社が倒産し、失業保険をもらうまでの間は旦那の扶養に入っていました。
失業保険の給付が始まると同時に扶養を抜けないといけなくなったので、国保への切り替え手続きをしたのですが
そういえば国民年金の手続きはしてないけど、、あれ?手続き必要だっけ?
と疑問に思い質問させていただきました。
むかし会社を辞めた際は役所で国保も国民年金も同時に手続きした記憶があるので余計に???←な状況です😅
知識不足でお恥ずかしいですが、調べてもよく分からないのでわかる方教えていただきたいです🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今お住まいの地域は国民年金と国民健康保険は窓口が違いますかね?
それなら年金も加入手続きしないといけないです💡
あおい
市役所によっては、国保の加入と同時に国民年金の加入もまとめてするところもありますし、窓口を変えてする手続きするところもあります。
国民年金の手続きが終わっているかどうか、一度市役所または年金事務所(データが届いていないようなタイミングなら、年金事務所の方から市役所に確認して折り返してくれたりもすると思います)
基本的に自分で手続きをして国民年金加入になりますが、数ヶ月手続きをせずそのままにしていると、国民年金に加入してくださいといった案内が届くと思います。
手続きをご自分で全くされなかった場合も、振込用紙は届きますが、おそらく半年くらいはかかってしまうかと。
国民年金は翌月末までの納付期限となりますので、あまり遅くなると、振込金額が手元に届いてすぐに滞納のお知らせが来たりすると聞きます。
手続きができているか確認して、早めに納付されると良いのではないでしょうか。
ままり
わたしも失業保険もらうに当たって国保に入ったんですが、国保保険料と国民年金は窓口が全く違ってました。
国保保険証の窓口で年金の手続きの用紙をもらって自分で手続きしました😅
地域によって国保の窓口でもできるそうですが、その窓口で手続きの話がないのならご自身でするしかないです💦
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます!🙇♀️
やはり窓口が違いそうですね😅
ちなみに年金の手続きは役所の違う窓口でしましたか?それとも年金事務所などでしょうか?🤔- 12月28日
-
ままり
保険証交付のあとに年金を、、と言ったら用紙もらっただけで手続きはご自身で記入してください。と言われました😅
管轄の年金事務所(年金機構)宛に用紙記入してポストに投函しました。(月の支払い方法だとか引き落としの口座とか)← 確か記入した記憶が、、- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、手続きが同時にできたりもっと簡素化してくれると助かるんですけどね🥺💦
年末年始の休みに入る前に役場に確認してみます!
情報ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 12月28日
はじめてのママリ🔰
国民年金の場合、自宅にすぐ請求書来るので
あえて自分から手続きしなくても大丈夫かと。
-
はじめてのママリ🔰
手続きなしでも請求書くるのですね!
情報ありがとうございます!- 12月28日
あおい
中段に文章が抜けていました…!💦
一度市役所または年金事務所(略)に問い合わせてみるといいと思います!
失礼いたしました😞
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に詳しくありがとうございます!!
年末年始の休み入る前にギリギリ役場に確認できました😭
やはり窓口が違い手続きが必要だったのですが、扶養を外れた喪失届がまだ手元になく、手続きは来年に持ち越しとなりました😅
こういった手続き関連は自分で調べても理解が追いつかない部分もあるのですごく勉強になりました!
ありがとうございます🥰🙇♀️- 12月30日
はじめてのママリ🔰
ちゃんと確認していなかったのですがもしかしたら窓口違うのかもです💦
ありがとうございます🙇♀️