※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママあいぼん
ココロ・悩み

一歳半の娘がいて、二人目を考えている。三歳差のお子様を持つママの感想を聞きたい。

久々の投稿です💕
いつも有難う御座います♥
今一歳半の娘が居ますがそろそろ二人目を考えていて三歳違いを考えています❕
三歳差のお子様をお持ちのママどんな感じですか??良いものですか??色々聞きたいです♥

コメント

ななひめ

3歳違いの姉妹の母です🙋
2歳のイヤイヤ期を終え、言ってることもしっかり理解出来、自分で出来ることが増えてきたので、自分で着替えをしたり、妹が泣いたらあやしてくれたりとしっかりお姉ちゃんしてくれて助かってます💕最初の1ヶ月は赤ちゃん返りが少しありましてが、すぐに落ち着いてくれました😄やっぱり3歳違いは、大きくなって入学、卒業がかぶることが1番のネックですが、、今は全然苦でないです(^^)

• ひなママあいぼん

ひなママあいぼん

有難う御座います💗やっぱりお姉さん発揮は助かりますよね💗
    ウチも㊛のこなので楽しみにしてまーす✨有難う御座いました✨

• 3月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

横から失礼します!

うちもちょうど3歳差の姉妹です。
    悪阻中がイヤイヤ期真っ只中でつらかったですが、産まれる頃にはすっかりお喋りなお姉ちゃんに。
    妹に早く会いたいと、それはそれは楽しみにしてくれていました。
    ななひめさんのお姉ちゃんと同じく、産まれて1ヶ月は赤ちゃん返りで私への反抗がすごかったですが、妹には優しくよく世話をしてくれます(*^^*)
    妹はパパよりもお姉ちゃんのが好きみたいで、お姉ちゃんきたらすごい喜びます!

ななひめさんもおっしゃるように、入学等で一気にくる出費が怖いですが、幼稚園の用品はそのままお下がりできますし、節約できる部分もあると思います!

今は2人見てるので上の子に合わせた生活ですが、4月から幼稚園なので、下の子とベビースイミング行ったりしようかと思っています。
    3歳以上あくと下の子とも2人で過ごすことができるので私は3歳あけました♡

• 3月8日
  • ひなママあいぼん

ひなママあいぼん

遅くなりました💦
    沢山コメント有難う御座います♥
    出費確かに怖いですがそれ以上に楽しいこと沢山ですよね♥
    勇気づけられました♥
    有難う御座います💗

• 3月11日
I&Kmama

姉妹です。産まれた直後は多少赤ちゃん返りしましたが、妹がいる生活に慣れるとお手伝いしてくれたり、自分のことは基本自分でしてくれるので手がかからなくて助かります✨妹もお姉ちゃんの生活リズムにどうしても合わせなくちゃいけないので早いうちから昼夜の区別がついた気がします(^^)

• ひなママあいぼん

ひなママあいぼん

遅くなりました💦ごめんなさーい💦
    有難う御座います♥
    ですよね⚠生活リズムやお姉ちゃんのマネして色々吸収してもらいたいです♥
    三歳差頑張ります💪💕

• 3月11日
♡aloha♡

うちは姉弟ですが、よく弟の面倒見てくれてるし本当に優しいお姉ちゃんしてくれてます😊ただ、最近弟の自我が芽生え始めてからはお姉ちゃんが怒りまくってます🤣💦それも微笑ましいですが🤣✨

• ひなママあいぼん

ひなママあいぼん

遅いコメントすみません💧
    返信有難う御座います♥
    弟さんなんですね💕
    お姉ちゃんが怒るのも微笑ましいです💕
    自我が芽生えるのも成長の証ですもんね♥
    三歳差になれる様頑張りますね♥
    有難う御座います✉💗

• 3月11日