※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
お金・保険

旦那の会社には、保険証がまだ届いていない状況で医療費を支払った場合、どのように手続きすればいいでしょうか?

旦那の会社から保険証がくる前に小児科にかかり、薬局では月をまたぐと会社から保険会社に連絡をして、役所で医療証を提示して返金になると言われたんですが、旦那の会社にはなんと伝えたらいんでしょう😰

コメント

ママん

そのまま伝えれば申請の紙か、電子で申請できるフォーマット送ってくれますよー

• ママん

ママん

保険証を発行している部署(総務?)か、健康保険組合とかが社内にあるならそこに言えば良いですよー割とみんなそういう事例あるのであるあるで対応してくれますよー

• 12月27日
  • 🌻

🌻

総務などなくて、社長が義姉の旦那さんなので直接旦那さんに伝えれば大丈夫そうですかね💭

• 12月27日
ママリ

保険証を使わずに病院にかかって医療費を支払ったので、医療費の返還手続きをしたいと言えばいいですよ。
支払った金額のうち8割にあたる金額は社会保険組合から返金を受けられます。

残りの2割にあたるものが自己負担分で、それが自治体の医療費助成制度によって助成されて自己負担額が減ります(最大で負担0円に)。
こちらの手続きは市役所になりますので、支払ったものがあるなら市役所でも返還手続きをすることになります。

• 🌻

🌻

医療証を使ってるので全額返金だと思うんですが、8割保険会社から返金してもらって、残りの2割が役所からの返金になるんでしょうか?

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

そうです、その通りです。

• 12月27日
はな

医療費は乳幼児は保険組合の負担は、8割で、残り2割を自治体が払うので、請求先が二つに分かれてしまうんですよね。