子育てに関する不安がつのる質問です。①離乳食、②発達、③病気について相談があります。
子育てが不安過ぎて頭がおかしくなりそうです。
現在7ヶ月4日目の息子がいます。
子育てについて色々なことが不安過ぎます。
①離乳食について
5ヶ月になったタイミングでスタートしました。
7ヶ月になったし2回食にしないと!と思ったのですが通っている保育園では「1回食目の量を増やしたり粒感を粗くしたりこちらで進めるので2回食のタイミングはお知らせしますね!」と言われてまだ1回食です。
でも他の子はどんどん2回食開始してるし…遅いんじゃないか、保育園に従っていて良いのか?と不安です。
自分で進めるべきなのでしょうか…
②7ヶ月になってもまだお座りもずり這いもしません。
この子はちゃんと座れたり歩けたりする日が来るんだろうか?と息子を見て思ってしまいます。
③2週間ほど鼻水と痰が絡んだ咳が出ています。
保育園の洗礼で風邪気味になりそこから胃腸炎になりました。胃腸炎は治ったのですがまだ咳と鼻水が出ます。
薬を飲んでいても治りません…
夫は「大丈夫大丈夫」と小児科を受診させようとしませんが私は心配で夜間外来を受診しようか悩んでいます。
年末年始薬がなくなるのは困るので…
このように不安がたくさんで保育園で離れてる間も心配でたまりません。(私の疾病で預けてます)
産後うつが悪化して昨日まで精神科に入院していてやっと退院出来たのは嬉しいのですが帰ってきた途端心配ごとがあり過ぎてまた頭がいっぱいになり溢れ出しそうです。
常に緊張している感覚で辛いです。
少しでも不安をなくしたいので①〜③についてアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
- ぽぽ(1歳5ヶ月)
コメント
まー
①保育園には通ってませんが2回食にしたのは8ヶ月半くらいでした。
食べない子だったので遅かったです。
②ずり這い8ヶ月、お座り9ヶ月終わりでした。
ハイハイもまだしません。
③不安なら行った方がいいと思いますよ。
りょ🔰
①7ヶ月なら無理に2回食にしなくても良いと思いますよ!
保育園のいう粒感などは要するにいつから中期食にするかという話ですよね?
我が子も私から特に保育園へ働きかけなかったこともあり、中期食開始は9ヶ月頃だった気がします😅
②この時期のお座りは手をついて座れればok程度だと思います!8-9ヶ月でお座りが安定して来る子が多いのではないでしょうか👀
ちなみに娘は8ヶ月でズリバイ開始だったので、7ヶ月頃はひたすら飛行機ブーンでした。笑
③保育園の洗練ですね…
もうこればかりはほとんどの保育園児ママが通る道なのでみんなで頑張りましょうとしか言えませんが、月齢が上がると体が強くなって体調崩す頻度が減ると思うのでそこに期待ですね😭
小児科か耳鼻科を受診してお薬もらっても良い気はします…が、夜間外来はこの時期めちゃくちゃ混んで待ち時間が凄まじいのでお勧めしません💦
娘が2歳になって思うのは、
乳児期からずっと離乳食や発達で悩むことはあっても、今となっては何であんなことで?となることばかりだなぁと😌
きっとぽぽさんも将来同じように思える日が来るのではないかな、と思います😊
-
ぽぽ
①そうなんですね!7ヶ月になったら始めないといけないのかと思って焦っていました。
そうです!今はペーストだと思うので段々中期食にしていくからそのタイミングで2回食始めましょうってことだと思います。
②うちもひたらすら飛行機です!本当にずり這いやお座りするの?って思ってしまってます。もう少し様子見てみようと思います。
③時期的なものもあり治りが遅いんですかね…明日からどこの小児科もお休みなのでやっているとしたら夜間外来か臨時の休日診療のところしかなくて😅
薬がなくっても咳が酷いようなら連れて行こうと思います。
ありがとうございます、今不安でいっぱいですが何で悩んでたんだろう?と思う日が早くくることを願うばかりです😭- 12月27日
みんみ
保育士です(^^)
①ぽぽさんの負担を減らすために1回食で大丈夫と言っている場合もあります︎✿·͜·
私の娘は8ヶ月から2回食にしましたし
焦る必要はありませんが
保育園に従っていて良いのかご不安でしたら
そのまま保育士にご相談されてもいいと思います︎☺︎︎
②全く問題ないです✨️
たくさんお子さまを見てきましたが
本当にひとそれぞれです♬.*゚
1歳近くになってずり這いを始めたお子さまもいらっしゃいました(*^^*)
③受診することでぽぽさんのご不安が解消するのであれば受診しましょう(*`・ω・)ゞ
精神的なご事情で保育園に預けている方もたくさんいらっしゃるので
ぽぽさんの不安や悩みなど
そのまま職員に吐き出して大丈夫です🙆🏻♀️
気持ちを出すことで楽に少しでも楽になれますように( ´͈ ᵕ `͈ )
-
ぽぽ
保育士さんからの回答嬉しいです。
①なるほど、そうなんですね!
7ヶ月に入ったら必ず2回食にしなくてはならないのかと思っていました。退院してきたので連絡帳で担任の先生には相談してみました。
②個人差あるんですね…
周りはもう座ってたり中にはつたい歩きまでしたりしてる子もいて心配になってしまいますが様子を見てみようと思います。
③今の薬がなくなっても改善されないようなら受診したいと思います。
ありがとうございます。
少し楽になれました…!- 12月27日
はじめてのママリ
子育てって毎日色々不安な事がありすぎますよね😫もう3歳になりますが、いまだに毎日毎日心配事や不安、悩みは尽きません。
①私だったら保育園にお任せしちゃいます 笑 ◯◯しないと!ってあまり思い詰めなくて大丈夫ですよ☺️ちなみにうちの子は1歳なる前までほとんど食べなかったです😁私がズボラすぎて離乳食の進め方もすごく遅く、こんなんで大丈夫?って思ってましたが、大丈夫でした!
保育園の進め方が不安な場合は市がやってる相談会とかて栄養士さんとかに相談してみてはいかがでしょうか😄
②まだ7ヶ月ですから☺️「できない」と確かに不安ですよね。でもできる事も沢山あるのではないでしょうか?
気になる場合は小児科に相談です!プロに診て貰って大丈夫だよと言われたら安心しませんか?私はすぐ小児科行くタイプです😅
③小さな子が辛そうだと心配ですよね😭ちょっとでも、アレ?と思ったら私なら病院行きます。気にしすぎの場合もありますが(私はこのタイプ)、あの時病院に行っていれば、、、と後悔したくないので。
色々と相談できるところに話を聞いて貰うといいかもしれないですね😄話を聞いて貰うと少し不安が和らぎませんか?
私は小児科オンラインで病院に行くまでではないけど、、、って事もよく相談していました😄
-
ぽぽ
①離乳食の進め方って難しいですよね!正解もないし家であげる時はかなり適当です😅
保健師さんにも相談したのですが保育園に従おうかなと思います!
②歯も生えてきて成長は感じるんですけどね!小児科がすぐに予約が埋まってしまうので激戦でなかなか行けないんですよね…よく行ってる人は毎回戦争のような予約の取り合いをしてるのかなと思うと凄いなと思ってます。笑
③ですよね!私も気になっちゃうので行きたいタイプです。
今飲んでる薬がなくなっても咳が出るなら行ってみます!
ありがとうございます!
小児科オンラインも検討してみます。- 12月27日
じゅん
①私なら園に言われたとおりにします🙆♀
私は家で離乳食やってましたが、面倒で8~9ヶ月くらいの時に離乳食始めました。笑
完了期もやってないかもしれないってくらい適当でした😂
離乳食の進め方って国ごとに全然違うので、細かい日程などはそこまで気にしなくてもいいかなと思います😅
②息子もお座りしませんでした!ちょうど風邪ひいたので病院で聞いたら「この時期なら個体差大きいからね。足のびるよ〜」ってまさかの回答😂
何ならお座りよりつまり立ちのほうが早かったです。笑
この時期は個体差大きいんですよね💦
③洗礼ありますよね💦
私なら今日か明日の通常の時間に小児科か耳鼻科に行って、年末年始分の薬はもらっときます🙆♀
-
ぽぽ
①割と適当で大丈夫なんですかね?私が真面目に考え過ぎているだけな気もしてきました。保育園に従ってみようかと思います!卵チャレンジだけは年が明けたらやり始めようかなと思います!
②そうなんですね!
かなり個人差大きいんですね…
気長に待ってみます。
③今日は保育園に行っていて明日からはかかりつけの病院はお休みなので夜間救急しかなくて…でも心配だから薬はもらっておきたいですよね!
ありがとうございました!- 12月27日
-
じゅん
割と適当でした。
食べさせたことないものを土日にあげなければだいたい大丈夫だと思います🙆♀
かかりつけじゃなくても病院小児科や耳鼻科やってませんか?
夜間救急でもいいですけど、結構待ちますよ?- 12月27日
-
ぽぽ
なるほど、病院が空いてる時が良いですよね。
調べてみたところ明日からどこも休みで休日診療となるそうです。後は紹介状がないと診てもらえなかったり…- 12月27日
-
じゅん
救急外来に行くしかないんだったら、薬がなくて困った時に行きます✨
いつでも必要なら行けるし、薬もらえるので🙆♀- 12月27日
ぽぽ
①なるほど…8ヶ月からでも大丈夫なんですね!
②個人差あるんですね…気長に待ってみようと思います。
③夫と相談して薬がなくなり次第行こうと思います!
ありがとうございました!安心しました。