誘発分娩について友達とのやりとりでマイナスなイメージを感じています。自然な出産を望んでいるけど、誘発は選択肢ではないと感じています。他のママ友からの反応に戸惑いを感じています。
誘発分娩ってそんなにマイナスに
イメージありますか🥲?
私は2人とも予定日超過で誘発してます!
1人目予定日超過した時に友達から
どう?生まれたー?って連絡がきて
その時子宮口もガチガチでこのままいけば
誘発かなと先生からお話があったのでそのまま
伝え、まあのんびり出て来てくれるの待ってるよと
明るいかんじで伝えたのですが、それに対して
え、誘発?それは嫌やなー😰って
返信でした。
そりゃこっちだって自然に陣痛がきてくれれば
1番いいけど、いっぱい運動しても陣痛につながらないし
こればっかりは選べるわけじゃないのにと
思ってそれからずっとこの子に対してモヤモヤ
してます、、、😥
(その子は既に子供がいるママです)
自分が経験してない事だし分からないと
言われればそれまでですが、誘発分娩って
そんなにマイナスにイメージなんでしょうか😭
- あっちゃん(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
ままり
まったくマイナスイメージないです。ある人自体が少数派じゃないでしょうか。
その方は自然派ママですかね?無痛とか帝王切開に対してどう思われてるのか気になります。
はじめてのママリ🔰
まず家族ならまだしも、友人まして出産経験している方からどう?生まれたー?発言が嫌で仕方ないです😇
私も予定日超過の経験があって、その言葉がどれだけプレッシャーで、どれだけストレスだったか。気にしてくれてるのはありがたいけど、生まれて落ちついたら連絡するって🥲‼️
それ以来、兄妹、友人含め出産を控えた人に絶対にこちらから連絡しません...
誘発分娩、何がマイナスなんですかね😇母子共に健康であった!それが全てです✨
はじめてのママリ🔰
私も2人とも誘発分娩でした。
陣痛促進剤を使うと自然で産むより痛みが強いというので、それで嫌だなーと言われたとかですかね?
はじめてのママリ
マイナスイメージあると言えばあると思います。自然にくるべき物を薬で無理やり起こすし、それに伴う副作用もあるよって同意書にもサインしますもんね😔
かくいう私も1人目生まれなくて誘発ですが、事前にそれはそれは出産経験のある姉から(しかも医療職)マイナスイメージを植え付けられ、絶対促進剤なんて使わない方がいい!何があるかわかんないし!!と、とても不安な思いで挑みました。
結果無事産まれたし、下の子は自然陣痛からですが比べる物でもないと思うし、姉からのアドバイスを反面教師にして自分は絶対誘発に対してこれから産む人にマイナスなことは言わないぞって決めてます🤣
言ったからって何も変わらないのに、視野の狭い気遣いがない人だなぁって思います✋
迷犬ちーず🐶
先程、予定日超過のため
誘発で産んだ人間です🙋♀️
最初に産婦人科医から
誘発分娩しよかーって
言われた時は正直いって
え、まじか😨でした。
理由としては上手く言えませんが
陣痛待ちたかったなーという気持ちだったり調べると何日もかかる事もあるということや費用面でも入院が伸びると費用もかさむというところで正直はい!喜んで!とはなりませんでした😵💫💦
あとやっぱり薬で陣痛起こすとなると痛みへの心の準備とゆーか
精神的な準備ができないのも
ありましたね(´・ω・`)
あっちゃん
皆様コメントありがとうございます😊
まとめての返信ですみません🙇♀️
お優しいお言葉や、実体験のお話などコメントいただきとても救われました🥺!
確かに私も1人目誘発のお話があった時は不安や怖さがありどうなるのかと思っていました。
皆様のコメント読んでて思ったのは、誰しも不安があるのにそれを友達が私に言ってきたことがずっとモヤモヤしてたんだと気づきました😭
誘発が周りにどう思われるかより親友のように仲が良く、ママとしても先輩だった友達に言われたのがショックだったんだと思います🥲
でも皆様のコメントを読み、後ろめたい気持ちが少し楽になりました☺️
ありがとうございました🙇♀️🧡
コメント