※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

転勤族や公務員の方への質問です。引っ越しや退職、契約解除など、異動に備えるべき点を教えてください。

子が保育園に通ってる転勤族や公務員の方へ質問です!

転勤先決まったら急に引っ越ししなきゃじゃないですか?!
ずばり何をしたらいいんですかね?😂
次で異動の可能性が高くて…

また奥様が正社員働いてる場合職場への退職等(保険証等問題など)も合わせて気をつけるべき点ややることを教えていただきたいです🥹

今のところ何も分かってません🙂
引っ越しの手配やガスや電気の契約解除などの基本的なところだけは考えるだけでどうせ私がやらなきゃなのよね?!とまだ異動も決まってないのに怒りが込み上げてます(笑)

コメント

ままり

旦那が地方公務員で保育園在園中、10月に異動の内示があり、急遽引っ越しました💦私も働いていました💦
本当に突然なので、びっくりです💦それに、私の負担が半端ないです😅
遠方に転勤する予定ありますか?😅

まずやったことは…
⚫どこに住むのか決める
⚫引越業者に片っ端から連絡、見積
⚫保育園をやめることを担任に伝える→うちは引越する日までは善意で預かって頂けました💦
⚫職場に事情を伝えて退職する日を調整する
⚫引越する日が決まったら、今の契約しているところの公共料金関係の連絡(引越先の公共料金の手続きも)
⚫賃貸の場合、賃貸の退去日の連絡(大体一ヶ月前に~とかです)

あとは…可能性があるなら、出来る限り物を断捨離しておくことをおすすめします!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

分かりやすくありがとうございます😭😭😭
    うちは離島の可能性があります…
    (第一希望に書いたらしいです…)
    10月だとまだ繁忙期じゃないからまだよかったですね😂
    やはり奥様への負担がすごいですよね?!なぜ旦那は何もしない?!って感じです😭お疲れ様でした🥹🫶

スクショしたので参考にさせていただきます🙇✨

• 12月30日