※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サニー☀️
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が風邪と下痢で辛そう。薬を飲ませても症状が酷く、メンタルも限界。整腸剤で下痢が治るのか心配。

ここ4日ほど、11ヶ月の息子が風邪と下痢とおしりかぶれで辛そうです
小児科に行き、風邪からくる腸炎ですねと言われ風邪薬と整腸剤のミヤBMと亜鉛華軟膏をいただきました。貰ったお薬を飲ませたり塗りましたが酷くなる一方で下痢をする度に大泣きをします、、😭昨日皮膚科へ行き小児科ではこんなお薬をもらいましたと伝えました。リンデロンを出してくれました。薬を塗っても塗っても下痢を頻繁にするので荒れる一方、、その度に大泣き、、私もメンタルが限界に近づいています、しかも今日はワンオペ。整腸剤飲んでも下痢はそんなに直ぐに治らないものなのでしょうか?

コメント

ままり

整腸剤は、個人的には意味はなくはないけど…べつになくてもいいと思ってます…即効性は全くありません
一週間でやっとちょっと腸内環境改善するかな…しないかな…くらいです

腸炎ということは、下痢を出しきらないといけないので下痢止めなどおすすめしません

そもそも風邪に薬はありません
風邪の症状を和らげるための薬でただの対処療法ですね

下痢は悪いものを出してるのでおしりが荒れるのはもうしかたないですよね…

• ままり

ままり

私は普通の人ですが母が看護師です

• 12月27日
  • サニー☀️

サニー☀️

なるほど!!😭即効性はないのですね、、今お腹にある悪いもの出してるのですね、確かにそれなら下痢止めはあまり良くなさそうですね。
    無知なのでそのように説明していただき納得出来ました!ありがとうございます🥲!1番辛いのは息子なので私も頑張ります、ありがとうございます!

• 12月27日
ゆー‼️

おしりは洗い流すしかないですね…
おしりふきでやるとさらに荒れるので!

シャワーに連れてくの大変でしたら
ドレッシングかけるボトルっていうんでしょうか…それにお湯と泡石鹸ほんの少しいれて流してます。
ペットシーツとかしいて普通にオムツ替える時にこれで流してます!
うちは下痢はあんまり無いんですが
1日で💩4回とか5回するので
おしり荒れるのでこのやり方ですー!
そして、ピオクニタンブルー厚めに塗ってあげてます。
(介護士してます。ご老人にもこのやり方です)

• サニー☀️

サニー☀️

介護士さんからの情報とても参考になります😭ありがとうございます😭
    ボトルあります!!やはりおしりふきではなくてその度にお湯で流した方がいいんですね😭ペットシーツは百均とかにあるのでしょうか?

• 12月27日
  • ゆー‼️

ゆー‼️

亜鉛華単軟膏貰ってるの見落としてました!それ塗るといいですよ!即効性は無いですけど、、!
    一日何回って書いてますが尿で薬落ちちゃうので何回塗っても大丈夫だと思います。
    それでも嫌ならワセリンを!!

ボトル有能ですよ!
    私達もトイレットペーパーで何回もおしり擦ったらダメージ受けるのと同じで赤ちゃんはより敏感なので洗い流すのオススメです!!
    (ウォッシュレット感覚で♡)

そして、キッチンペーパーで押し当てて拭く!とかですかね!!
    キッチンペーパーだと水吸い込んだら濡れるのすぐわかるし、ティッシュやトイレットペーパーと違って肌に引っ付かないので、押し当てる分には
    キッチンペーパーで、大丈夫かと思います!
    ペットシーツ百均にもあると思いますが
    コスパ重視でうちは、DCMでペットシーツSサイズ買ってます!

💩の時用に
    キッチンポリ袋の中に使い捨てのゴム手袋とペットシーツとオムツ入れてます〜!
    で、終わったらそのポリ袋に入れて投げるだけ!
    外出の時もそのスタンスでやってます!

💩の時それ取り出せば時短にもなるので
    用意するのは
    ボトルだけになるので
    おしり荒れるのより早く防げるかなって…。

キッチンペーパーは4分の1くりいにハサミでカットしたやつを箱に入れてますー!

• 12月27日
  • サニー☀️

サニー☀️

すみません下に投稿してしまいました💦

• 12月27日
  • ゆー‼️

ゆー‼️

そんなふうに言って貰えるのが嬉しくてこちらも嬉し涙です…
    そぴさんのために役立てたことが嬉しくてたまりません…
    間違いなんてないですよ!!!
    ただうちの子は寝かせてもすぐ起きちゃうので準備するものはボトルだでいーやって感じなだけで💦

その子ひとりひとりにあったやり方がありますから私のやり方だってダメなのかもしれないし!!

とりあえずこの方法でダメならまた、考えましょ!!!!

• 12月27日
  • サニー☀️

サニー☀️

ありがとうございます😭😭😭
    子どもがいちばん辛いと思うので私もそれに寄り添えたらと思います。ダメならまた考える、それに尽きますよね。
    頑張ります。
    本当にありがとうございます😭

• 12月27日
サニー☀️

感動しました😭😭そんなやり方があったなんて、、
今すごくメンタルやられていてこの素晴らしいアイディアを教えていただき泣いています。自分の対処方が間違えていました。
ありがとうございます😭😭😭