義父の再婚相手が新居に来ることに迷っています。義父からの提案に戸惑い、新居への招待には抵抗があります。義母も初めて招待する状況で、自分の親すらまだ招いていないことから、再婚相手を招くことに疑問を感じています。旦那はそれほど問題視していないようですが、自分と再婚相手が関わる必要性に疑問を抱いています。
会ったことない義父の再婚相手について。
新居に義父をお招きする予定なのですが
奥さん(再婚相手)も連れてきていいかと
義父から旦那に返信が来ました。
みなさんだったら快諾しますか?
どうやら義父としては私がその再婚相手と
会ったことがないから一度会っておいて
ほしいという気持ちらしいです。
義父が再婚して5年ほど経ちます。
一度顔を合わせておきたい気持ちは
なんとなく理解できますが、
新居へ連れて来るのは抵抗があります。
ちなみに新居は今まで旦那の出張続きで
親も友達もお招きしたことがなくて、
今週やっと義母を初めて招待するところです。
義母にはすごくお世話になっていて
尊敬しています。それに対して
私は義父とほとんど関わり無いし
その再婚相手と私が関わる必要あるのか?
と思ってしまいます。
また、新居祝いをくれた自分の親すら
まだ招いていないのに会ったことない人が
来るのは嫌だなと思ってしまいます。
旦那はどう思っているか聞いたら
「長居するわけじゃないから別にいいんじゃない」と。
どう返信するか悩んでる様子で乗り気じゃないものの
どちらでも良さそうな反応でした。
※私が出産控えているためお食事おもてなしとかは無く、軽くお茶会の予定です
「お正月に(義父の)お宅に顔を出しにいって、
そのときにサラッと顔を合わせるではダメなの?」
と私が言ったところ
「それでもいいと思う」とは言っていました。
義父の再婚相手が新居に来るの
嫌だと思ってしまうのは酷いでしょうか?
みなさんだったらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
良くしてくれる義母のことを思うと罪悪感とか色々感じてしまいますよね😭
わざわざ新居に初めて来る日にその人を連れてくる必要ないと思うし義父は新居に訪問することよりも自分が主役なことが目的なのかなって感じますね💦
ママリ
絶対に、嫌です!お断りです!義母さんにすごくお世話になっていて尊敬しているならなおさらです。
顔合わせなら別の場所でお願いしたい。新居にはまだ家族以外を招くのには抵抗がある、で旦那さんに伝えてもらえるようお願いします私なら😅
義母でもなく、義父の再婚相手なんて、しかも面識もまだない人なんてただの他人です。短時間でも新居見られるのも嫌です。
そして出産を控えている大事な時期ならなおさらです。
顔合わせは出産も落ち着いてから別の機会があればその時に、でいいと思います。義父も再婚相手を一度紹介したら今後再婚相手同伴で遊びに来るようになりそうでそれも嫌です💦
-
はじめてのママリ🔰
わ、すごい、私の頭の中のモヤモヤした気持ち全てをまるっと言語化してくださってますー😭✨
そして読みながら、義父の配慮の無さというか図々しさというか、再婚相手よりも義父に嫌悪感を感じてたのだなと、気づきました笑
自分の頭の中を代わりに書いてもらえたようでスッキリしました😆ありがとうございます!- 12月27日
-
ママリ
スッキリされて良かったです😊
だいたい、こちらの「新居にお招きする」という用事にその顔合わせをぶつけてくるの自分勝手で非常識だと思います。
再婚して5年ほどなら義父宅に招かれての顔合わせをする機会はこれまでもあったはずなのにそれをしないで(義父と義父の再婚相手が、お招きしておもてなしして挨拶すべき立場だと思います。顔合わせなら。)今回の新居へのお招きに被せてきて自分達は上げ膳据え膳というのが本当気に入らないです。。
堂々とお断りしていいと思います🥲- 12月27日
退会ユーザー
新居にお招きが嫌なのであれば、今片付けられてなくて〜でうまく断ってもらってレストラン等で軽くご挨拶すれば良いのではないでしょうか?😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー😓
義父の「新居にお招き」をはやいところクリアしたかったのに、義父が勝手に「再婚相手との顔合わせ」ってミッション追加しないでってかんじです🥺- 12月27日
退会ユーザー
何で嫌なのでしょうか?
私は気にしないです✨
うちも義父再婚してますが義母には変わりないしで何も思わないです✨
はじめてのママリ🔰
罪悪感、まさにそれです!
義母はおおらかな人なのできっと気にしないけれど…義母のことを考えると私がどうしても罪悪感があります。
そうなんです、わざわざ新居に初めて来る日に?なぜ?と思ってしまいました😢