友達に対する力加減がおかしく、謝っても謝らない子供の様子に困惑しています。子供の行動に怒りを感じ、育て方に悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
吐き出させて下さい。。。
チャンバラごっこをしていて、友達に対する力加減がおかしすぎた為、相手の子を泣かしてしまったので謝って!と言ったら、その子もしてきたやん!と言って謝らなかった。数分後違う子にも同じ事して謝りませんでした。
〜〜〜してね!大きい子に教えてもらってね〜!と大人が言ってくれた事に対して、できるし!やった事あるからわかるし!と偉そうに言う。
みんなでじゃんけんして、出したやつを変えて勝った事にした。(変えたらあかんやん!て言ったのに、は?変えてないし。との事)
ちなみに、チャンバラごっこは前にもした事があり、その時も同じ子を泣かしてしまったのに謝りませんでした。家に帰ってから2、3時間ほどキツく怒ったのですが、今回も同じことを繰り返したので、また2、3時間ほどこれでもかと言うほど怒りました。
6歳になってから何故?と思う行動が増えたように思います。
どうしたらいいのでしょうか。
育てたくないなとさえ思えてきます。施設に入れるべき?など色々なことを考えてしまいます。
- り(7歳)
コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
お疲れ様です🥺
爆発しちゃう気持ち分かりますが、2、3時間は長いです😭
6歳なんですね!
中間反抗期が始まった頃なので、何故?が増えてきたと思います!成長はしっかりと段階踏んでいます⭐️
が、親心的にしんどいですよね💧うちの6歳も中間反抗期きてます…
🌈ママ 👨👩👧👦
多分長く怒りすぎて結局なにを言いたかったのかわかってないのかなと思います😭
うちの子も暴力的な面があるのでお気持ちはかなりわかりますが怒る時は手短にしてキツく怒るけどそのあとは抱きしめて大切であることを伝えるのを繰り返してます
幼稚園の先生からは気になるところはあるけど前より少しずつ言葉で伝えられるように成長してますとのことです😭
-
り
コメントありがとうございます!
怒った後のスキンシップが足りていないのでしょうか、、??
だらだら怒るの、我慢します。子どもだけじゃなく、私も変わらないとダメですね。。- 12月27日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
最初にドカンと怒るともう聞く耳持たなくなるので怒られるのはわかってるだろうけど冷静に呼んでからお母さんの膝座ってって言って身体触れながら話すことが多いです
それでもヘラヘラしてたらドカンと怒ります💦
けどわかったごめんなさいと言って相手にも謝れたら謝れたね
って褒めて抱きしめてます
お母さんの大切な子だからごめんねが言えなくてお友達に嫌われたりするのは悲しいんよって話してます
何が正解かはわかりませんが私自身が親から頭ごなしに怒られたりするのが嫌だったので本気でやめてほしいことは怒りはぶつけないで手短に説明してます
ヘラヘラは怒りますけど😭- 12月27日
り
的確なアドバイス本当にありがとうございました。
毎回、どうしたらわかってくれるんやろう?としか考えてなく、こんだけ怒ってもわかってないな。無駄な時間だったなー。。と思っていたので😭
頂いたアドバイス、明日から実践していきます。
本当にありがとうございました。
り
コメントありがとうございます!
2、3時間はやっぱり長いですよね、、、
だらだら怒るのあまり良くないとはわかっているのですが、どうしても言ってる内にヒートアップしていってしまいます。。
他の子はそんなじゃないのになんでうちの子だけ???となってしまいます。。
ヒートアップしちゃうの分かりますよ‼️なので、我が家は別室で離れる時間作ってます⏰母は単調な家事してストレス発散、子供は玄関ホールで好きなだけ泣く・叫ぶととにかく発散してもらう。スタイルです!
あります、あります🥺そう思ってしまいますよね!
我が家の4歳児が実はコロナ後に癇癪持ちになりまして…苦闘の日々で、夏から急激に落ち着いてきました💧それまで、ずーっと育て方間違えた?どうして?しんどい…この子だけ施設に入れたい!解放されたい!和を崩してほしくない!。などなどありましたら。
り
その、発散してもらった後はどうされてますか??
どちらかが歩み寄って、お互い普通に戻る感じですか??
発散し終えたら、自分から
すっきりした!
お話聞かなくてごめんなさい
どんどんバンバンうるさくしてごめんない
と言ってくるので、そこでそうだよね!分かってるじゃん!何が嫌だったか教えてくれる?とハグしながら聞いてます。
基本的には癇癪時や怒っている時は放置します!
大人でも、怒っている時って邪魔されたくないですし、気持ちの整理中に何か言われたら火に油ですよね🔥