※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月で発語がまだあまりないです。女の子で第一子ですが遅かったお子さんいますか?🥲

2歳3ヶ月で発語がまだあまりないです。
女の子で第一子ですが
遅かったお子さんいますか?🥲

コメント

ママリ

うち3歳まで発語ゼロでした笑
今は3語文まで出るようにはなりましたが、周りと比べると全然まだまだ遅いです😅
発達検査にも行きましたが、言葉が遅いだけということで様子見となりました。でもまだまだ不安ですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    2歳代では何か行動起こしましたか?🥲

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

2歳で療育行こうと思ったんですが、言葉の訓練ではなく多動だったり、言葉が理解出来い子向けの療育だったので、正直あんまり意味ないなと思い数回で辞めてしまいました😅療育の先生にもそう言われました💦
    療育は辞めましたが自分が仕事復帰したので普通の園には去年から通っています!生活面はそこで結構成長した気がしますね🥺
    うちの市では3歳からST(言語療育)に通えたので、3歳からはそちらにも通っています!言葉が出始めたのは本当にその頃からなので、通った甲斐があったかもと思っています🥺

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園とstですね🥺
    ありがとうございます😊

• 12月26日
はじめてのママリ

1人目遅かったです!その頃は数個単語のみ、2歳半2語文 2歳7ヶ月3語文って感じで増えていきました!
今は舌足らずで上手じゃないけどずーっと話してます!
親の言うことが理解できてればとりあえず大丈夫みたいですよ☺️
うちも発達検査3回ほどしてました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    単語から3ヶ月で2語文て早いですね🥺
    発達検査や、発達相談もしましたが、特別問題も今はなく
    ただ理解してるならなぜ声が出ないと不安で、目で会話してますね、、もはや。
    普段遊んでる時は声は出てるんですが🥲

• 12月26日