コメント
みさ
4歳差がいいと思います!
3歳差は入学式卒業式被るのでお金がかかるイメージです!
のん
正直あまり変わらないと思います。
楽なのは4学年差だと思います!
うちは3学年差ですが特に困ってる点ありません🙆🏻♀️
入学式卒業式被るのは日取り別だし、お金一気に出るのはたまたま時期が一緒なだけでいずれ出るものなので💡
-
ママリ
お金出て行く額は変わらないからまあいっかーとも思って3学年差希望してたんですが、上のこと同じ時期にしたくて(お下がり使えて気候がいい時期なので)そしたら、4学年差になるので、4学年差は空きすぎきなーって思ってたんですが楽なんですね💦
子供同士で遊べたりしてくれるかなー?と、、- 12月26日
-
のん
同じ時期なのは助かりますよ!
服が使いまわせるので!
うちは真逆なので下の子全部買い足しました🙄笑- 12月26日
はじめてのママリ🔰
年齢は離せば離すほど楽だとママ友には言われました😂
うちは計画的に3学年差です!
かかる金額は同じでまとめて来るってだけだし、受験が被ったほうが旅行などの娯楽もしやすいし家庭内でピリピリする期間が短くなると思うので🤣
-
ママリ
私もピリピリ時期まとめてしたくて3歳差希望だったんですが、希望する季節考えたら4歳差になる感じでどうしやうかなーと。。。不妊治療なので、移植のタイミング狙えるので😅
4学年差だと2年続けて受験とかがあって大変ですかねー😅- 12月26日
はじめてのママリ🔰
うちは計画4学年差です^ ^
今のところ大変と思ったことないです!
妊娠中も上の子は幼稚園だったからゆっくりできたし^ ^
-
ママリ
4学年開くと妊娠中も比較的安心ですよね💦ワンオペなので悪阻きついのきたら辛いなーって思ってて💦
計画4学年差なんですね❗️ちなみに、妊娠中のこと以外の面で4学年狙った理由他にありますか?- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
わたしのキャパの狭さ?😂自宅保育で2人を見るのはしんどいなと思ったので上の子が幼稚園入ったタイミングで妊活しました!産後も上の子は幼稚園なので下の子との時間も取れるし、上の子も3歳まで自宅保育で1人だけを集中して子育てできたなと思ってます!あと、トイトレ終わってるし、食事とかシャワーとか着替えも、ある程度ひとりでできるし、ちょっと待っててねが通じるのは大きいかな^ ^- 12月26日
ママリ
入園卒業式が被って一気に出ていきますよねー!笑
ありがとうございます!