義妹のことです。2〜3カ月前に色々ありもうお兄ちゃんからお金は借りな…
義妹のことです。
2〜3カ月前に色々ありもうお兄ちゃんからお金は借りないと約束したのにさっき旦那からラインきて「電気代払うの忘れて明日までに払わないと止まるんだって。てっきり払ったつもりでいたからもう払えるお金ないから貸してって言われたんだけど。」って。
妹は前に何度も何度もお兄ちゃんにお金を借りては未だにその借金返ってきてません。
しかも欲しいものたくさん買って払い物後回しって感じで一人暮らししてるので私達もこれから子供生まれてそんな面倒見てられないので話し合いしてもう借りないと義妹は言ったのに。
私は「もう貸さないって約束したよね?借金も月々1万ずつ返すって言ったのに返ってこないし。」ってラインしたら「今回だけって言ってるしいいんじゃない?」と。
「電気代いくらよ?」って聞いたら「1万5千円あれば間に合うって」と。
私は「1万5千⁈うちらだって月々7千円いくかいないかくらいだよ⁈何でそんな倍もすんの⁈」って聞いたら「電気代LEDにしてないからじゃない?」って。
LEDじゃないと倍も違うものなんですか⁈
私は今までの義妹見ると多めに金額言って余ったら自由なお金として使ってる気がするんです。
そして旦那が「てかお前が言えよ。お前が言えば嫁さん厳しいから借りるのやめようってなるかもよ。」とか送ってくるし。
皆さんならどうしますか⁈
言われた通りお金貸しますか?
後LEDじゃないと倍も金額変わるんですかね⁈
- 子泣きばばぁ(7歳)
コメント
み
わたしなら絶対貸しません
以前貸した分のお金も戻って来てないし今後は貸さないって話し合いしましたよね?って直接言います!
今回貸したらまた次もありますよ!
退会ユーザー
金額どうの以前に
絶対に貸しません。
電気とまって辛い思いすれば
そこまでのバカでもさすがに気づくと思いますよ。
お兄さん(ご主人)の優しさが
どんどん妹さんをダメにしているように思います。
痛い目みて自分で気づくのが一番です。
-
子泣きばばぁ
ホント甘やかしてますよね。
私にはすごく厳しくて食費、生活費合わせて3万でやりくりしろよって言うんですよ?
どうしても足りない時に5千円使っていい?って聞くと「何で3万でできないの⁈」ってキレられるし。
私に切れる前に妹に説教しろって感じですよね。
電気止まったって私には関係ないし電気止まるの可哀想とか旦那は思ってるかもしれないけどそうしたのは自分なんだから仕方ないですよね。- 3月8日
とっとママ
うちは子供生まれてほとんど24時間エアコンかけて月7000円位ですよ。
LEDじゃありません。
私なら絶対貸しません。
自業自得です。
私ならお金を貸してほしいなら土下座して直接会って借ります。
電話やLINEなんてなめてます。
お金の大事さを分かってない
-
子泣きばばぁ
ホントですよね‼︎
義妹すごく態度悪くて私に会っても目も合わせなければ挨拶もしないんですよ?
お金借りる時だけラインで「お兄ちゃんからお金借りたんで。」ってくるだけ。
お兄ちゃんは私の物だからあんたには関係ないでしょ?なんて思ってるんでしょうね。
だから尚更貸したくないんですよ。
自業自得ですよねホント‼︎- 3月8日
-
とっとママ
お金借りた時にLINEくるなんてムカつきますねo(`ω´ )o
絶対貸したらダメです🙅- 3月9日
ぱっぱっぱー
貸しません。毎月一万返すと借用書かかして、毎月10000きっちり返してもらいます。
それが出来ないならアコム等に借りてまとめて返せと言います。
貸せば貸すだけつけ上がります。
旦那にもお金必要最低限以外もたせません。黙って貸してる可能性もあるので。
-
子泣きばばぁ
借用書まで考えてませんでしたね💧
口約束しかしてなかったので今度書かせようと思います。
ホントつけあがってますよ。- 3月8日
SA
私なら貸しません‼
電気代1万5000円わ高すぎると思うので、何か他に使うのかなぁと疑います(>_<)
-
子泣きばばぁ
高すぎですよねー。
絶対他に使ってると思います。- 3月8日
yu-n-ha☆
今までのお金をきちんと返してるなら貸しますがそれも返してないのに、まだ借りようとするなんてあり得ません。
信用ないので、貸さないですね!
兄だから優しいと言ってきてると思うので、奥さんから直接連絡した方がいいと思います!
-
子泣きばばぁ
もう貸さないって話し合いも前にしたのにも関わらず借りようとするからすごいですよね。
しかも今まで貸したお金ちっとも返さないくせに。
義妹私に会っても目も合わせなければ挨拶もしないんですよ⁈
だから尚更貸したくないですよね。
多分電話しても出ないと思います💧
ラインしても見てくれるかどうか⤵️- 3月8日
-
yu-n-ha☆
借りてるくせに、その態度はあり得ないですね!
もう絶対貸さなくていいです!
別に電気料金払わなくても困るのは本人で、電気使えないだけなので知ったこっちゃないです。
貸せないという、ライン送って無視でいいんじゃないですか?
旦那さんにも連絡したからと一言言えば良いですし!- 3月8日
m*chan mama
LEDですが、そんな値段しません(o_o)
私なら絶対貸しません
約束して返済もしてくれないのに、、。困りますね😅
-
子泣きばばぁ
ホント困った人ですよ。
電気止まって寒い思いでもすればいいのに。- 3月8日
しまほっけ
旦那さん…頼りない…。
でも旦那さんから「お前が言えよ」って言ってくれているなら 、コロちゃんコロッケさんが言っちゃっていいと思いますよ☺
そして、貸す必要はありません!
LEDじゃないと倍になるのかはしりませんが(例えばオール電化なら電気代高いし。)、その金額に嘘があるかどうかはどうでもいいと思います。ただ、自分のだらしなさで他人に迷惑をかけるのは無しです!
別に旦那さんは保護者じゃないんだから貸さないといけない訳では無いですし、電気止まったくらいで人は死にません😒
本当に必要なら消費者金融でも友達でも使って払いますよ。(それで友情壊しても自業自得)
がっつり断って下さい😊
-
子泣きばばぁ
私から言って良いですかね⁈
ただ義妹は私に会っても目も合わせなければ挨拶もしないんですよ⤵️
私から挨拶して頭下げるくらいで💧
だからまともに聞いてくれるか。
お兄ちゃん取られたって気持ちがきっとあるんでしょうね。
だからわざと迷惑かけたいのかな?なんて。
旦那の両親は亡くなっていないからお兄ちゃんが頼りなんでしょうね💧
でももう26歳なんだし関係ないですよね‼︎
電気止まったって生きれますしね‼︎
寒ければたくさん着込めばいいしガスが使えればご飯も食べれるし‼︎- 3月8日
moon
甘やかして毎度毎度あげるからだらしないんですよね。
貸さない。電気なしで暮らせばいい。
自業自得。
服でもバッグでも売って金作れ!って言います。
-
子泣きばばぁ
色々あってこの前貸さないって約束したんですけどね。
結局旦那もそういう連絡くると困ってるから貸したいってなるんでしょうね。
欲しい買ってお金無くなって払えないだけなのに。
ホントですよ‼︎
服ばっか買ってるんだから気なくなった服でも売って金にしろよって感じです。- 3月8日
おはな
払込用紙持って来いってとりあえず言います!
-
子泣きばばぁ
それが無くしたから無いって言ってるみたいで⤵️
- 3月8日
退会ユーザー
ただただ義妹に腹立ちます。
兄貴だけならまだしも、奥さんはいっちゃえば他人なんだから迷惑かけるなよと。
うちの義妹もお金ではないですが、相当兄貴に甘えきってて、私への迷惑とか御構い無しです。
金の切れ目が縁の切れ目。
旦那さんからしたら実の妹だとしても縁を切ることも視野に入れて良いレベルだと思います。
兄貴も兄貴で強く言えないもんでしょうか?
私は義妹なけじゃなく旦那にも腹たってるので
主さんの気持ちが状況違えどなんとなく分かります。
自立しろー!と怒鳴ってやりたいですよね!
-
子泣きばばぁ
色々あってこの前貸さないって約束したんですけどね⤵️
旦那と義妹の両親は亡くなっていないから頼れるのはお兄ちゃんしかいないと思ってるんでしょうね。
お兄ちゃんならなんとかしてくれる。
って思ってるんでしょうね。
ホントいい加減自立しろよって感じです。
旦那も妹には優しいから貸さないって話し合いしても無駄なんですよね。
今回だけっていうからとか。
毎回そう言ってるじゃんみたいな。
ホント旦那にも腹たちます。- 3月8日
かっかち
LED言うほど違わないです!一人暮らしでそれはありえないです💦
暖房一日中つけてるの?って感じ😂
たしかに、お兄ちゃんに甘えてるのであって、奥さんから言ったら効果的かも!
関係はギクシャクしそうですが、お金借りてる時点で今更ですしね…
電気止まったくらいで死にはしないので絶対貸さないです😂
いざとなったら友達の家とか実家に戻ればいいだけ!
自分の力で生活出来ないなら一人暮らしするべきじゃないです!妹さん教育するつもりで心を鬼にして貸さない方がいいのでは(xдx)?
金の切れ目は縁の切れ目っていうのも教えてあげた方がいいです😂
-
子泣きばばぁ
そんな違わないですよね⁈
しかもフルタイムで働いてるから電気使うのも夜だけなんで私より使ってないはずなんです。
日中ヒーターや暖房、コタツも使わないだろうし。
私から言いたいのもあるんですが義妹私に会っても目も合わせなければ挨拶もしないんですよ⤵️
だから会ってくれなそうだし電話も出てくれるか。
ラインも既読だけして返信来なそうだし。
旦那の両親は亡くなっていないからもう実家もないんですよ。
家族で前住んでた団地出ちゃったので。
ホント旦那は妹にあまりから困ります。- 3月8日
naami
私なら貸しません。
お兄さんが甘やかしてると思います。
そして妹さんも自立しているのに
甘えすぎです!
一人暮らしで15000円は
有り得ない金額ですね。
LEDと関係あるかは分かりませんが
それは高すぎだと思います。
払わないと止まるってことは
2~3ヶ月分滞納しているのでは...
ご両親は借金のこと、
ご存知なんでしょうか?
ご両親に相談するか、
直接言ってもいいと思います!
充分迷惑かかっているので。
それに妹さん、
一人暮らしできるレベルじゃないと思います...
-
子泣きばばぁ
義妹26歳ですよ⁈
もうお金の管理くらいしっかりやれよって感じです。
旦那と妹の両親は亡くなっていないからもうお兄ちゃんしか頼れないんだとは思いますがそれにしても頼りすぎ。
一人暮らしでやっぱその金額はおかしいですよね‼︎
そんなに滞納してるんですかね⁈
聞いてみないとわかりませんが。
もう両親はいないんで旦那の実家はないんですよ。
昔家族で住んでた団地も出ちゃって。
義妹はアパート借りてるので。
だから前に「生活できないなら私たちと一緒に住んだら?そうすれば今の半分くらいで生活出来るんだよ?」って話したんですが「結構です。」って言われたので頑張ってやりくりしろよ‼︎って思いますね。- 3月8日
-
naami
まさかの私と同じ年です^^;
その歳でお金のやりくりできないなんて。
ご両親がいないのなら
尚更しっかり自立しないといけないのに、
一緒に住んだら、と
言ってもらっても断るって
意地でも張ってるんでしょうか?
これ以上借金を増やしたり
返すこともできないなら
強制的に一緒に住んで、
通帳も預かって管理しないと
ダメだと思います...
お兄さん(旦那様)は
どう考えているのでしょうか。- 3月8日
ぴーや
一人暮らしの時にLEDじゃない時もありましたがそんなにかかったことないですよ😅
貸さなくていいと思います。
借りないって約束したあげくに返すって言ったお金も返してこないのによく言えたもんだって感じですね😳
-
子泣きばばぁ
そんな変わらないですよね?
ホントですよね!
お兄ちゃんなら多めに見てくれるって思ってるんでしょうね。- 3月8日
退会ユーザー
1ヶ月の滞納では電気止められないと思うので、2ヶ月分とかなんでしょうね。
給料日に必ずいくら返すと約束して、確実に返して欲しいですね。
ご両親はご存知なのでしょうか。
私なら絶対に貸しません。
-
子泣きばばぁ
旦那と義妹の両親は亡くなっていないので頼れるのはお兄ちゃんしかいないんですよね。
だから旦那もつい貸しちゃうというか。
2ヶ月くらい滞納してるんですかね⁈
その辺聞いてないんで分かりませんが。- 3月8日
退会ユーザー
約束していた月々1万の返済もないなら貸さないです(^_^;)
金額の問題じゃなく誠意がみられないからです
義妹の車をご主人が買う買わないの投稿の方ですよね?
違ってたらごめんなさい!
ここでまた貸してしまうと、とっても困ってるふりをすれば貸してくれる!とまた次があると思います
どうしてもと頭を下げるつもりなら請求書も持ってきてもらいます
-
子泣きばばぁ
はい。前に車の件で相談したものです。
車の内容入れると長々になるのではしょりました。
あれから全然お金返ってきてません。
最初は頭にきて旦那も貸したやつまとめて返せって言ってたのに何日か経ってから妹に「まとめて返すのはやっぱきついだろうから月々1万返済でいいよ。」って電話したんですよ。
でも全然。
その電話もしたから義妹もまた図に乗ったんでしょうね。
電気代の請求書無くしたとか言ってますからね⤵️- 3月8日
もなちゃん
貸さないです。
まず請求書みせてもらいます。
前科があるのに貸すわけない
まず請求書みせてって言ってみては?
あとは15000円あれば足りるとかアバウトすぎて明確な金額がわかりませんから完全に疑いの目ですね。
-
子泣きばばぁ
それが電気代の請求書無くしたとか言ってるんですよ。
電話で15000円って言われた〜とか言ってるみたいで。- 3月8日
-
もなちゃん
だったら貸さないって言いますね!
無くしたって無いからそう言ってるんじゃ?多分15000円丸々お小遣いにしようとしてますね。
絶対貸さない方いいです、
ほんとに止まってから考えてみては…
とりあえず止まるまで様子見るとか
無駄に取られたら大変です。- 3月8日
たぁタン
ご主人がお小遣い制なら、ご主人のお小遣いから貸してあげるように言ったらいいと思います!
家計費から出す必要ないですし私なら絶対貸しません。
どうしても貸したいなら兄として自分のお小遣いから貸してあげてよ!と一言いってあとは無視です(笑)
-
子泣きばばぁ
その話も前したんですが小遣いは減らしたくない。
今後子供のためにためた貯金から出すとか言ってるんですよ。
確実に返ってくるなら文句言いませんが返って来ないから使いたくないですよね。- 3月8日
あやぱまん
LEDでも蛍光灯でも値段そんなに変わらないですよ😅
アンペアも一人暮らしなら30で充分なはずなので、もし貸すのであれば義妹さんにお金を渡すのではなくて、請求書を貰ってコロちゃんコロッケさんが払う形の方が良いかと思います…
多分水増し請求されてると思いますよ😓
うちはLEDと蛍光灯2つずつありますが、エアコン付けても8000円くらいだったので😳
今までのお金はどのくらいかは分かりませんが、お金のだらしない所は直らないので、返ってこないもの。あげたもの。と思った方が良いかと思います…
お金借りるにしても直接お願いするのが当たり前ですよね。
もうお兄さんのことATMだと思ってるんじゃないんですかね??
-
子泣きばばぁ
やっぱそんな変わらないですよね?
それが請求書無くしたとか言ってて電話で15000円って言われたって言ってるみたいで。
絶対多く言ってますよね。
お金借りるのもライン。
しかも「お兄ちゃんにお金借りましたから。」って悪気もなく私にこのライン来ますからね。- 3月8日
-
あやぱまん
請求書なくしたとか絶対嘘ですねw
なくしても再送して貰えるしなくてどうやって払うの?って感じですね😓
それでお金貸す旦那さんも旦那さん…
振込むにしても控えがあると思うので、それを見せて貰いたいですね…
旦那さんにキツく言ってそれでも貸すというなら小遣いの中でやって貰うしかないですね😅- 3月8日
退会ユーザー
電気止まって、ひもじい思いをすればいい!って思います。
-
子泣きばばぁ
ホントその通りですよ。
- 3月8日
ゆーちゃん
旦那と二人とワンちゃん1匹
アパートです!
ワンチャンいてるので
不在の時も冷暖房、テレビ
つけっぱなし、照明も
つけっぱなしにしてますが
月々7千円おおくて8千円です!
テレビも消すことほとんどなく
冷暖房もほとんどけすことありませんが
1万五千は夏も冬もいきません💦
-
子泣きばばぁ
やっぱ電気代ってたくさん使っても1万はなかなかいかないですよね?
- 3月8日
-
ゆーちゃん
いかないと思います(´・×・`)
実家一軒家でオール電化で
電気代1万5千だとゆってましたし
私はアパートですが
ほんとつけっぱなしでも1万いかないですよ꒰ ∩´∇ `∩꒱- 3月8日
3girl6275
うち、LEDじゃなくストーブ二台フル稼働ですが一万越えたことないです(^_^;
4人家族で今育休中なので1日いえに居ますが。
-
子泣きばばぁ
なかなか1万はいかないですよね?
絶対嘘ついてますよね。- 3月8日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
絶対貸しません💧
LEDそんなに関係ないと思います💧
我が家は5千円くらいですがLEDではないですし。
絶対貸さない方がいいです!!
御主人はお小遣い制ならお小遣いからだせば?って言いましょう💓
違うなら私は自分で言います。お金が無いから貸しませんと・・・
-
子泣きばばぁ
LEDじゃなくてもそのくらいで済むんですね‼︎
旦那もわがままで小遣いからは貸したくないと。
将来の子供のために貯めた貯金から毎回貸してるですよ?
必ず返済してくれるならそれでも構わないですが返って来たためしないし。- 3月8日
不眠症ねこ
LEDって照明のことですよね?笑
LEDだと普通の白色蛍光灯の半分くらいの値段になりますが、でも照明代のみの話なので、月々10円以下くらいの違いですよ😅
うちオール電化ですが、15000円とかいったことないです💧
あと、うちも1ヶ月以上滞納したことありますが、期日に間に合わなかったからっていきなり電気止まったりしないです💡
つぎの給料日きたらすぐ払えば大丈夫なんじゃない?ってお伝えください(笑)
あと、義妹さん味をしめて借金ありきになってしまっているので、また貸したら絶対また繰り返すと思うので、義妹さんの為にも意地でも貸しません(笑)
あと、断りの電話も旦那にさせたほうがいいです!
自分で電話すると、その時や1~2ヶ月くらいは引き下がるかもしれませんが(前回の話し合いのように。)そのうち知恵ついてきて「奥さんが厳しくて貸して貰えない!=こっそり借りよう!」ってなって怒らせたくないから奥さんには内緒で~とか言って旦那とコッソリやりとりでもしかねないので・・・
使えるお金は子供にまわしたい、家の貯蓄にしたい!と家族全体で貸さない姿勢を見せたほうがいいかなと😊
-
子泣きばばぁ
そうです‼︎
照明のことです。
オール電化でもそんなにいかないんですね。
そうなんですか⁈
やっぱ何ヶ月か滞納してるんですかね?
もう味占めてますね。
お兄ちゃんならわかってくれるって考えですね。
確かに。
私から電話したら今度はこっそり貸し借り始まりそうですもんね。- 3月8日
みゆ
止まるってことは2ヶ月分かもしれないですね💦
私が引越しで引き落とし等うまく行かず一ヶ月分払えずにいましたが、翌月まとめて請求きたので!
でも、お子さんがいないのであれば電気ぐらい止まって困ったらいいと思います😓
お金は湧いてくるものじゃありませんから。
貸したら今度は水道がー!とかガスがー!とか言ってくると思います😑
旦那さん麦茶事件の人ですよね?😩
奥さんに厳しいのに妹に甘いなんて!!!
本当ありえません😒
-
子泣きばばぁ
何ヶ月かやっぱ滞納してるんですかね。
2ヶ月分で15000円なら分からなくもないですね。
でも何度もお金貸してるので絶対貸したくないです。
返って来ないの目に見えてますから。
麦茶のことで相談した者ですよ。
妹は血が繋がってるからきっと扱いも違うんでしょうね。- 3月8日
ストロベリー
私も絶対に貸しません(>_<)
一人暮らしができないなら義妹に実家に帰れと言ってやりたいですね。
義母に相談されてはどうですか?
こちらはもうお金を貸せないので義母に払ってもらうとか、それか直接義妹に貸さないと言いますね。
それにしても旦那さんがもっとしっかり貸さないとキツく言って欲しいですね!
そして電気代1万5千円もしませんよ(^_^;)
もしかしたら電気代で使うのじゃないかもしれませんね(>_<)
-
子泣きばばぁ
旦那の両親はもう亡くなっていないので相談出来ないんですよねー。
家族で住んでた団地も出ちゃって今は妹はアパート借りてるので実家がないんですよ。
だからお兄ちゃん頼ってるんですよね⤵️- 3月8日
とまとま
LEDで値段が変わるのかは分かりませんが…
正直、ありえませんね!私なら貸しません。まず旦那にきつくキレます。そして旦那が言わないなら、義妹に直接言います。
電気代払わず、電気なしの生活してみろ!って思うけど、冷静にもうお金は貸せないと話します。
義妹はなぜご主人に借りるんでしょう?親は頼れないのですか?
-
子泣きばばぁ
旦那の両親はもう亡くなっていないので頼れるのはお兄ちゃんだけなんでしょうね。
だから尚更妹が可哀想とか思ってるんでしょうね。- 3月8日
-
とまとま
そーなんですね。
でも親がいなくても約束は約束だし、いつまでも同じ事を繰り返しそうで嫌ですね…もう大人なんだからって思いますm(__)m
義妹さんは働いてらっしゃるんですよね?それならなおさら、腹が立つ…😡
私も義妹いて、なかなか好きにはなれず…って感じなので、どこか感情移入するところもあります笑- 3月8日
もっちゃん
直接、ギリ妹に言った方がいいですよ。
私だったら言います❗
退会ユーザー
いやー。
無理でしょって話です。
1から10まで説明して、
あなた(義理の妹)がいかに非常識かって話したいですね!!
きっと止まるなら2、3ヵ月の滞納です!
電気代は相談すればどーにかなります!
甘ったれんな金返せと言っていいと思います!!
ぷに子ママ
妹に貸すお金の余裕があるなら、家族の為に使うお金もあるよね?と言って生活費をアップするように交渉する手段にしてはどうでしょうか?
貸したものは返ってきたらラッキーくらいに思ってコロちゃんコロッケさんが旦那様の家族にイライラしてはもったいないです☺
それにしても、自分の妹とのいざこざを奥さんに押し付けようだなんて人様のダンナ様に申し訳ないですが、ちょっと無責任だと思います😥
ままごん
もしかして誕プレに車ねだってきた頭おかしい義妹ですか?
LEDの件は分かりかねますが、私なら貸しません。
今回貸してしまったら、どーせまた似たようなこと言ってくるに決まってます。
ぴーたろ
すごい高い電気代ですね💧
今回限り、でかすか悩みますね。
本音は貸したくなーい!!
きちんと返す約束のものを返していないわけだし、貸すなら借用書作成して、揉み消せないようにします。
あと電気の明細書持ってきてもらい、その金額ピッタリ貸します。
かわ
電話で自分で言ったら良いと思います。非常識ですよね、義妹さん。電気止まればいいやんって思ってしまいました。
き。。。
イラッとしますね(#^ω^)
確実に電気代じゃなくて遊ぶお金が足りないんだと思います。
借りたお金を返さないタイプなので、親から借りる(貰える)ように出来ないでしょうか…。
ゆー
私死ぬほど貧乏な時代に電気もガスもとまったことありますし、冬に水のシャワー浴びてたこともありますよ😅
自分の贅沢でお金無いなら電気くらい我慢しろって感じです。
人様に(しかも所帯持ちの兄に)お金を無心するなんてふつう恥ずかしくてできないです😱
たろう
嘘ついてると思いますよ‼
コロちゃんコロッケさんが
強めにキレた方がいいと思います‼
今までのことも含めて‼
★WA-chan2★
いくら身内でも
ちゃんと返す人には貸すけど返さない人には貸さない
って常識なはずですよ?
失礼ですけど義妹さん一人暮らしする価値ありませんよね。
ととろ
ありえないです!うちの家は今月夫婦二人で2044円でした(笑)
義妹、お兄さんが甘いのにつけあがってますね(_ _)
まよ
絶対に貸しませんよ!
1回痛い目見ないとダメなんじゃないですかね(╬⊙д⊙)
電気でも水道でもガスでもなんでも止まってしまえ!!って思っちゃいました!!
何なんですかね、義妹さん。これからお子さんも産まれる兄夫婦取っ捕まえて。馬鹿なんですかね?
旦那さんも旦那さんで守るものが違うでしょう!?文句言う相手が違う!!
義妹よりもなによりも、奥様と今から生まれてくる自分の子どもの未来守らなくてどうするんですかね!!(╬⊙д⊙)
どうして義妹のためにコロちゃんさんが我慢しなければならないんですか!(╬⊙д⊙)
酷すぎます!!!ง゚`ω´ ゚)ڡ≡)壁|
お子様のためにも貸しちゃ駄目ですよ!
ついでに全部金返せー!!(╬⊙д⊙)
怒りまくってすみません🙇💦
とあ
LEDにしてないとか関係ないですよ。年間通してそんなに差が出るならわかるけど一人暮らしでLEDじゃないとしてもそんな金額ならないです。私一人暮らしの時電気代2000円くらいでしたよ(笑)
あれですね、1万5千円借りてちょっと光熱費分に回して自分で使う分ですね完全に。
電気止められて本当に困ったら土下座してでも来ると思うんでその時に話し合って貸すか決めればいいと思います!
ゆかちん
私なら直接かなりきつくいいます!
電話にでてくれないなら旦那の携帯からかけますね!
旦那がコソコソ貸さないように、お金はあんまり持たせずカードももたせません!
なにが何でも絶対貸さないです(*_*;
ここでかしたら永遠と続きますよ(゚o゚;)
わたプーさん
貸す必要ありませんよ!!お金ないなら電気もなくて当たり前!!使いたい放題使って15000円も使ってるなら電気のありがたみも分かってないでしょうね!!貸したお金は返ってこないと割り切り二度と貸さないことですね!どうしても旦那がいうならお小遣い減らします。
☺HappyDream☺
言い方悪いですが…、
そんな大事なお願い事をLINEでしてくるような人はまた繰り返しますよね。
そして、甘い兄も繰り返させる原因の1つのような気がします。
実は私も同じような境遇なのでコメントしてしまいました💦兄が気づかせてやらなくてどうするねんっていつも思ってるので💦
りえち
1度電気止めさせましょう。
電気代払ってないかも怪しいですし、
電気代とかいって、ホントは遊ぶ金かもだし、止まってからでも遅くないです。
その時にお金の事を話し合うべきです。
義理の妹さんも甘えすぎですよ。
両親に頼むならまだしも、
亡くなってるとはいえ、
家庭を持ってる兄から借りるなんて
常識なさすぎです。
そんなにお金に困ってるなら
バイトでもして稼げばいいし、
借りても返さないなら
搾取と一緒です。
電気が本当に止まったら、
電気代の明細も持ってこさせるし、
直接来させて借用書を目の前で
書かせて、今までの全部返せって言っても無理だと思うからせめて今回の分はいつまでに返すかを明記して、約束破ったらどうするかまでちゃんと書かせます。
なめすぎです。
みどこりんご
お金の事はよくないですが、将来のお付き合いの事を考えたら
いがみ合うようなやりとりはやめた方がいーような気もします。
縁が切れたり、旦那さんも縁を切ってもいーと言うならべつですが。
ムカつくのはよくわかりますし、甘やかすのもよくないですよね!
むづかしいとは思いますが、下に出て子供の事で本当にお金がかかるから、全額とかじゃなく、一万円だけ。など、これからも貸してと言ってくるならどんどん金額減らして最後は本当にお金ないから貸したくても貸せないと、諦めさせたりのがいーと思います。厳しくいくとこは厳しくした方がいーですが。
妹さんも兄の性格をよくわかってると思うし、旦那さんにはなんやかんや、可愛い妹さんなんじゃないでしょうか?あまり怒るいー方だと、コロちゃんさんには怒られるから内緒でなどなったらもっと厄介だと思います。
妊娠中、ストレスな話でしょうがうまくがんばってください!
mma
ぜっっったいに貸しません!!
義親が亡くなってしまって旦那さん、妹のこと面倒見なきゃって責任感じてるのかもしれませんが
妹の度が過ぎますよね😱
旦那さんもお前から言えよっていってるしガツッと言ってやりましょう!
最悪こっそり借りたりするようになるだけかもしれませんが……😅
旦那さんにも、もし貸すのであれば次の妹さんの給料日にすぐ貸した分返済してくれないなら貸せない。と約束させましょう😱
あとは一度明細見せてもらって、言ってる額と合ってるのか確認もとった方がいいですよね😵
かぼちゃすーぷ
旦那さんに
自分のお小遣いから貸せば?貴方は貸したいんだしそれで万事解決じゃない?
っていうと思います(´∀`)
好きなものかってお金せびってくる義理妹に生活費絶対貸したくないですもん‼︎😭
退会ユーザー
うちの旦那も結婚する前ですが妹にお金貸したりしてました(´..`)
結婚費用のお金崩して貸してたりしてた事があったので…凄いキレたんですけど。
別にいいやん!て一言で終わらされました💦
誰にでも優しいんで妹となると可愛いのか…甘くて😓
妹も今年26になって結婚もしたのにうちの旦那にお兄ちゃん〜お年玉ちょうーだい♡て言われて渡してました😑👎
あたしわもお諦めてます😓💦
しゅうママ
他のコメントも少し見させてもらいましたが…
義妹も旦那さんもありえない!
旦那さんシスコンですか?!
義姉なら言いにくいかもですが、年下だしガツンと言ってやりましょう!
こちらは何も悪いこと言ってないんですから!
約束は守って、ちゃんと借金返済させましょう!
困ればいつでも貸してくれると思ってますよ!!
ゅんぷる♡。
絶対貸しません!
3人家族でLEDではありませんが、月々7000円行くかいかないかです‼‼
一人暮らししているならお金の使い方のお勉強してほしいですね❗
退会ユーザー
LEDは電気代に関係ないと思います…‼︎
うちは基本家にいるし、暖房も1日付けっ放しですけど、そんなにいかないです。
なので、嘘ついてるなって思ってしまいました(~_~;)
滞納でその金額ならわかりますが…
お兄ちゃん妹に甘いですよね…
絶対貸さないです^_^
無理無理。
いくら実のお兄ちゃんでも家庭を持ったお兄さんにお金借りるとかビックリです…😅
ゆ
基本子供生まれてからは暖房、空気清浄機つけっぱなしですがそんなにしません(´д`|||)
私たちもリビングがLEDなんですけど高くて12000円ぐらいです(´д`|||)
-
ゆ
LEDでも関係ないと思いますよ☺
- 3月10日
rabinyan
こっちで払っててあげるから請求書もっといで。ってゆって払わないとか…😂
もしなんかゆわれたら、「払おうと思ってたけどこっちの生活費がきつくて払えなかった」って言いますね(笑)
ふーみん
貸さなくて良いと思います!
多分、2カ月分かも?ですが1人暮らしで甘いです!高すぎます!
実際に止まれば、食費だろうが何だろうが、お金持ってますよ、本人。払いますよ、自分で。
実際、昔私も電気止まりました。家に丁度居て、外に電気屋さんが居たので、食費としてあったお金で払いました。
あと、日払いでもバイトすれば良いので。
数日猶予があるので働けば良いんですよ。
あとは消費者金融に自分で借りて返せよって話で。買った物を質屋に売れば良いんですよ。
まぁ金銭感覚おかしいなら消費者金融は後々こっちに迷惑が来るかもしれないので(今よりお金貸して!金利返せない!とか面倒。)
働けば?が良いと思います。
挨拶も出来ない人はダメです。
ご両親のことを考えると旦那さんは心苦しいのでしょうが、それとこれとは別です。
義妹さんのこれからも考えると1人で生きる能力が必要です。
借り癖は治りにくいです。痛い目みないとわかりません。
万が一借りた場合、縁を切る証明書など書いて貰っても良いレベルです。
借りたら一生お兄ちゃんに会えない、くらいないと治りません。
偉そうにすみません。
みぃにャん
義妹さんまたですか。
前のやつで懲りてないとかほんと呆れますね。
26歳にもなってなんでお金の管理ができないんでしょうかね。
旦那さん絶対貸しちゃダメですよ!
貸したらまた前と同じでつけあがりますよ!!
もぉコロちゃんコロッケさんが直接行った方がいいんじゃないですか?
旦那さん頼りだとまた同じことの繰り返しだと思いますよ。
バカは死んでも治らないのでね。
のんちゃん
お義母さんに報告してみてはいかがでしょうか😭💦
さすがに常識なさすぎです😂😂
ちょこ
いつまでも甘えそうなので、わたしなら断ってもらいます!話し合いもしたのに甘えすぎです!(><)
えむ
義両親にいってみたらどうですか?
貸す必要はありません!
prayer
ダメですよ。
ご主人の方も、まったく為にならないのに、お金を貸してあげて、悪い癖をつけてますね。毒ですよ。
嘘ばっかり、教養や常識しらず、図々しい、約束なんて破ってなんぼ、自立できない妹にしたのはご主人様ですから、あなたも苦しむ妹さんを見て、少しは罪悪感覚えなさいよっていいます。
他の方も言ってますが、ご主人様にお小遣いもたくさん与えてはいけませんよー!!!!
最低限の金額を電卓叩いて出した方がいいです。
例えば、たばこも一日一箱くらいだから×30日で、いくら。
お昼のお弁当代×30日、などて。
渡した最低限のお小遣いから、自分がケチって残したお金を渡すのは止められないかもしれませんが、それくらいは仕方ありませんね。
そんな奥さんに決まった金額内でやりくりしろって言う方なら、上記の話は理解できるはずです。
わたしは他の方とは、怒りを感じるポイントが違って、妹ではなく、お兄さんのご主人様に怒りを感じますね。育て方がわりーのよ!!って
すーい
貸しません。我が家二世帯住宅の作りで配電盤が2つあって15000円位です。一人暮らしならせいぜい3000円位だと思いますし借りたお金すら返さないくせに借りようとしたり生活出来ないなら実家に帰れと思います
まま
旦那様には、貸さないよ!の一点張りで、義妹に直接何か言う必要もないし、何もしなくてよいのでは?前々から色々言っているなら、少しくらい呆れた態度出して突き放していいと思います。
あとは旦那様が自分の小遣いから出そうと勝手だし(´゚◞౪◟゚`)
桃摩ママ
私は義父から毎月お金を借りる電話がきました。
嫌だったので旦那に「嫁が貸さないって言ってる」って言わせて貸しませんでした。
嫌いだし、どう思われてもいいかなって。
それから交流ありません。
aaaaaaちゃん
私25ですが、義妹さんだらしないですね。
子供生まれて家族3人で暮らしてて電気もLEDですが電気代そんなにかかりませんよー‼︎
他の事に使ってるか滞納してるかじゃないですかね⁇
コロちゃんコロッケさんから直接ズバッと言っちゃっていいと思います!
それに26にもなって挨拶も出来ないってあり得ないですね‼︎
LINEして既読スルーとか電話しても出ないってことであれば旦那さんの携帯から電話するのはどうでしょうか?
今まで貸してるのも返ってきてないようですし、今回も貸してしまうとまた同じことの繰り返しになると思いますよ!
ましてや旦那さん子供のために貯めた貯金から出そうとしてるだなんて…。
この先何があるかもわからないし色々お金だってかかってくるのにわかって言ってるんですかねー?
義妹さんには絶対に貸しちゃダメですよ‼︎
ちびちびママ
私なら、
旦那さんに
あなたのお小遣いからなら好きにしていいよ?っていいます。
家計から出す気はないから、貸すなら貸すでご自由に〜って言っちゃう。笑
あず
ごめんなさい。旦那様も義妹も甘い甘すぎる!延滞してるからその額何ですかね?
読んだ限りお金返すつもりもなさそうですね😥
義妹さんもいい加減、自分で生活していく
力つけなきゃでしょ。
私も実家出て生活しててお金に困ったとき、ほんとは物凄く嫌でしたし、なんせ向いてませんでしたが週2.3回スナックで働いてました。だいたいそうゆうお仕事って日払いで現金手渡しですし。そこまでやれとは言いませんが欲しいもの我慢したり、節約したり色々出来ることはあるはず。
お金貸さなくていいと思います。
リエ
貸しません。義妹さんに、断言しないと延々と集られますよ💦
貸さないで義妹さんが痛い目みないと、妹さんも変わらないと思います。てか、義妹も兄貴じゃなくて親に頼れば良いのに…。
てむてむ
絶対に貸しません。私ならシスコンかよ!ってキレると思います。妹ももちろん大事だけど、これから子供が産まれるんですよ?
妹の世話なんて出来ません。1万5千なら日雇いで2日程稼ぎに行けって思います。どうしても貸してあげたいなら旦那さんのお小遣いから貸せば?って言います!
そうです。私が変なおばさんです
今までホイホイ貸してしまったのがいけなかったですね。
貸す=あげる と同じだと思ってます。
そういう私も姉にお金貸しまくってたけれど、これじゃ姉の為にもならないと思い、一切の援助を経ったら、借金返せず破産しました。
それからは、倹約家になったようです。
主人の母にもずっとお金貸してましたが、それもやめました。
貸さなかったら、それなりに自分で何とかしてますよ!
義妹は、自分でやれるところまでやって、どうしても無理って訳でもなさそうだし、言えば貸してくれるし~!位のノリでしょう。
銀行なりサラ金なり勝手に自分で借りて下さい。自分のケツは自分で拭け!と言ってやりましょ!
キングぽちゃ☆
こんないつ産まれるかわからない時に非常識。
てか、自己中過ぎますね義妹。
妊娠中にイライラさせるなよって話ですが…
スッキリな解決になっていることを祈ります😖
キキ
旦那さん麦茶事件の人ですね?
これ以上妹にお金貸すなら別れてもいいと思います
ゆみぺ
いや。うちLEDじゃないけど、かなり電気暖房つけても7千とか8千円だし(笑)(笑)
LINEブロックおすすめします!(笑)
退会ユーザー
それ義母です😂
公共料金払うお金なくなった
とか言って
3万円送金してました〜旦那。
お金を借りる人は
ずっとたかってきますよ😂
笑い話ではないですが
笑えてきますよね。
早く自立しろってな😂
なななーん
なんかコロちゃんコロッケさんより
妹 優先って感じなに思える。
もうしないって言ったらんだから
今回もないんだよって感じですね。
妹さんもそうですけど
旦那さんにも強く説教なりした方がいいと思いますよ??
-
なななーん
逆に妹さんに
ごめん〜
私もお金ないから
貸してー
ってLINE送ればいいと思います。- 3月10日
すぬち
貸す貸さないについては何とも言えませんが、旦那さんにとっての妹さんって、御両親が亡くなられているのなら凄く大切な存在だと思うんです。いくら非常識だろうが何だろうが、数少ない血縁者なんじゃないでしょうか。旦那さんや妹さんのことは私はなんにも分からないのでもしかしたら的外れな事を言っているかもしれませんが、、、、。
そんな大切な妹から頼まれたら、ほっておけないのかもしれません。例えば自分は裕福ではなくても普通の生活を送れているのに妹はお金がなくてまともな生活が出来ない。それって旦那さんからしたら助けてあげたくなる要因になると思います。
貸してあげたくなる旦那さんの、気持ち分かるような気がします。
妹さんはお仕事などはされているのでしょうか?お金を借りに来るのが嫌なら、妹さんが収入を得られるよう手助けをするのも一つかもしれません。
もっとしっかり話し合ってみてもいいかもしれないです。突き放すのは簡単ですが、旦那さんの妹さんなんです。その辺りも少し考えてあげてもいいかもしれないですね。
なーさん!
貸して欲しいならあんたのお小遣いから貸せば?
うちには人に貸せるようなお金ないから
と私なら言っちゃいます(笑)
kkrrmm
一人暮らしならそのまま払えるまで
止めておけ!って思います(笑)
少し痛い目にあった方がいいですね、
義妹さんヽ(`Д´)ノ
そして、わたしなら絶対貸しません。
お金は貸したら返ってこないと思ってます。
子泣きばばぁ
やっぱ私が言ったほうが良いですかね?
すごく態度の悪い妹で会いたくないんで電話でも良いですかね?
出ないような気もしますが。
私に会っても目も合わせなければ挨拶もないですから😅
み
旦那さんからの許可も出てることだし遠慮せず言いましょ(笑)
義妹態度悪すぎですね(笑)
お金貸してもらう側がラインなのにこっちがわざわざ会う必要ないですよ!
全然電話でもラインでもいいと思います!
シカトするならこっちも放置しましょ!