※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

パートで働いている際、16時半に上がっていいと言われるが、後から入った契約社員は定時で帰る。自分も同じ仕事をしているため、30分だけ働かせてほしいと思う。これは仕方がないことでしょうか?

パートで9-17の契約なんですが、
16時半とかに、上がっていいよ
(仕事がないから)と言われてしまいます。

私より後に入った契約社員の人が
定時16時。
やってる仕事が同じなので、
そっちを帰らせて、私30分、働かせてくれよ、、
と思ってしまいます。

パートである以上、仕方ないですかね?

コメント

初めてのママリ🔰

あるあるな話ですが
仕方ないですね🥺!

はじめてのママリ

私も9~16時の扶養内パートですが、暇だと早く上がっていいよと言われますよ😳
子供いてお迎えもありますしラッキーと思い帰ります😂

おかゆ

「契約が17時なので、17時まで働かせてほしいです!」と伝えたほうがいいと思います。
良かれと思って帰らせてくれてる可能性もありますし😊

ぽぽ

羨ましい。

早く上がりたいな〜帰りたいな〜って言っても帰らせてくれないです。笑

でも働きたいなら17時までの契約なのでそれまで働きたいです!
何か仕事ください!って言って居座ります😀

もしかしたらお子さんいるし少しでも早く帰った方がいいかな〜と思って言ってくれているのかもしれないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

会社にとっては人件費が1番大きいので、入った順より雇用形態が優先ですね。その分責任もあると思いますが、パートである以上仕方ないと思います。

ままり

私の職場は契約社員→社保パート→雇用保険パート→何もかけてないパートの優先順位が低くなっていきます。

仕方ないと思います。

はじめてのママリ🔰

私だったらその時間まで働きたいなら働かせて欲しいから時間まで出来ることあればやりますって一応伝えてみます!
それでも上がってって言われるなら仕方ないかなと思います🥺

Sapi

仕方ないですね🙆‍♀️
うちも暇だとパートは早上がりさせたり休ませたりしますよ👍🏻 ̖́-‬

はじめてのママリ

16:30に上がっていいよと言われたら30分ぶんの給料はカットされるんですか⁉️
それはひどいですね、、
私なら契約が17時までなのでーって言います🥲
私も同じく9-17時のパートしてますが、仕事が16時に終わって帰っていいよと言われても17時までの給料は出ます!

ママリ

扶養内なら諦めますが、扶養外れてますよね😣パートより、契約社員の方が、上だとは思いますが、30分時給もらえないなら、ずっと続区なら、私なら転職しちゃいますね😢

ちー

私は、逆に羨ましいです。
私の前職は……パートでも容赦なく残業になりましたし、あまりに、暇なときでないと、早帰りは出来ませんでした。(私はシングルで、生活が出来なくなる為に、早帰りだけはしたくないときょひしてましたが)
前職は、とにかく朝早くから仕事で(早番は朝七時から)午前中は、定年間近のパートさんしか居ないのですが、そのパートさんすら、土日は1~2時間残業になることがありました。
前職は、業績が悪いので、昨年の夏前から、残業禁止令が出てましたが、人員が基本的に少ないのに、やるべきことが増えて、時間内に終わらないのが、現状でした。
早帰りだと、時給分減らされますよね。
毎回だと、キツイですね。
ただ、もし頻度が多いと社会保険、引っ掛かりませんか❔

はじめてのママリ🔰

お給料がそのままなら、喜んで帰りますが、ちゃんと引かれるなら酷ーい!と思ってしまいます💦