※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親からの比較により自己肯定感が低く、親の期待に添えず悩んでいます。自分を褒めてほしいと思っており、他人と比べず自分の道を歩みたいと感じています。

実親からされて、自分の子にはしないでおこうと思うことってありますか?
私は小さい頃から、親から私の親しい友達と比べられることがとても多く、そのせいか自己肯定感がかなり低いです。今でもどんな時も周りの人と比べてしまいます。
かなりの田舎で育ったので近所の人との距離感も近く、親はいつも〇〇さんとこがいい大学行ったとか、あそこは〇〇で働いてる(下に見る感じ)とか話してました。
そんなところもあるけどやっぱり親だから大好きで、いつのまにか私は親が人に自慢できる人生を歩もうと思ってしまいました。国立大学に行った時、大手企業に就職した時、親はとても喜んでくれて、人に誇れる娘になれたかなと思ってました。
でも職場で心が折れて辞めてしまい、今は結婚して専業主婦です。大学に行かせてもらったのに私には今何もない、何も持ってない、親に申し訳ないと常に考えてます。
さっき実母と電話した時、父の愚痴を言う中で「子どもたちの育て方を間違えたと言われるけどあんたは子育てしてきてないだろって言いたいし、私ばっかり責められる」と言われました。母は父の愚痴のつもりで言っていたので、その言葉で私が傷ついてるなど微塵も思ってませんでした。電話を切ってから涙が止まらなくなってしまいました😂やっぱり子育て失敗だと思われてるんだなって、、
高校の時「美人になったねぇ」と近所の人に言われた時、母は「全然です」と否定していました。謙遜したつもりかもしれませんが今でもその反応を思い出してしまいます😂「そうでしょ、うちの子美人だし天才なんです」って答えるような母だったらこんなに自信のない私じゃなかったかなぁって思います。
だからこそ娘のことは常に褒めていたいし、人と比べるなんてもってのほかだし、自分が本当にやりたいことならどんな職業についてもいいって思ってます。
すいません、何が言いたいかわかりませんがちょっと悲しくて書いてしまいました。同じような方(内容は違っても)いたらお話聞きたいです🥲

コメント

りん子🔰

姉より私のほうがぽっちゃりしていて、姉からよくデブとからかわれてたんですが、母はそういう姉を𠮟らず、むしろ一緒になって笑ってたこともあったなーと今でもたまに思い出します。
姉はお母さん似で、私はお父さん似だねと言われてたこともあり、お母さんは私より姉のほうが好きで大切なんだなって、少し悲しい気持ちでした。
そんな昔のことは姉も親も忘れてるんでしょうけどねー
私もあまり思い出すこともなかったのですが、去年実家行ったら母のスマホの暗証番号は姉の誕生日に設定されていて、また少し切ない気持ちになりました😂
子供はそういう気持ちにさせたくないですね!

真鞠

基本的には昔から大好きで、今でも仲良しだしほぼ毎日息子とテレビ電話してくれる母ですが、今ふりかえって「ここは真似したくないな」と思うことはやはりありますね💦

私の選択を否定すること←選んだ服などに「えーそんな組み合わせー?」とか「ママこっちのが可愛いと思う~」など、言い方はやさしいんですが結局は否定ですよね😥
小学校の読書感想文とかにもやたら厳しく、「なんか感想ってよりただのあらすじだよね~」とか言われ、感想とは(哲学)みたいな思考になり夏休みの宿題終わらなかったり😭笑

自分が気に入らないとめちゃくちゃ残念がる←父が計画してくれた家族旅行で、宿泊部屋が気に入らないとかご飯があまり美味しくなかったりすると、その場で「あ~~お部屋が残念~~😭」とか「うーんご飯イマイチだね😱」とか言われ、大好きな母が喜んでいないと楽しかった旅行も一気にテンション下がり、私も楽しく思っちゃいけないような気持ちになり😥

こういう微妙な気持ちは、自分の子供には体験させたくないというか、別に心が苦しい割に何かの糧になるわけでもなさそうだなという感じですね😅