※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちのせ
家事・料理

大根の葉っぱ付きを3本もらいました。1本は冷凍、残りは新しい大根料理に挑戦したいです。アイデアを教えてください。

妹の義実家から葉っぱ付きの大根を3本いただきました。
実家も貰ってる+うちの義実家も他から貰っていていらないとのこと…。
ありがたく、3本我が家で食べることにしました。

一本は、いちょう切り、短冊切り、輪切りにして冷凍。
にしようと思っています。
残りは漬け置き冷凍や作り置きで、楽できるようにしよう。
と思っているのですが…。
いつも豚バラ大根や手羽と卵の煮物、など同じものばかりになってしまいます。

何か美味しい大根料理があれば教えて下さい!!!
とくに葉っぱ…。

よろしくお願いします!

コメント

一児のまま🔰

葉っぱは味噌汁に入れたり、
細かく切ってツナで軽く炒めてめんつゆとマヨ入れてご飯にかけて食べたり
わさび醤油とだしで炒めても美味しいですよ!

  • いちのせ

    いちのせ

    ありがとうございます☺️
    わさび醤油、美味しそうですね!
    やってみます。

    • 12月25日
ママリ

大根おろしにして冷凍するのも良いですよ✨
葉っぱ系はなんでも、余ってしまいそうなときは束にして豚肉で巻いて、焼いて甘辛ダレを絡めたり、蒸してポン酢で食べたりしています!

  • いちのせ

    いちのせ

    ありがとうございます☺️
    おろして冷凍出来るんですね!?
    めっちゃ便利なのでは…?
    豚肉で巻くの万能ですよね。
    試してみます!!

    • 12月25日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

大根の葉は、細かく切って冷凍にして味噌汁や何か彩りの時に上にかけたりしてます☺️
あとは、大根の葉とじゃことゴマを入れて麺つゆ等で味付けして手作りふりかけにしたりしてます😊
だいたいカブや大根を葉っぱ付きで貰った時なんかは、そうしてます😌

  • いちのせ

    いちのせ

    ありがとうございます☺️
    葉っぱも冷凍してしまえば慌てなくていいですね…。
    ふりかけも作ってみます!!

    • 12月25日