※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
子育て・グッズ

次女は手足口病の可能性があるが、元気で熱もなく食欲もあり。病院に連れて行くべきか、様子見でいいか悩んでいる。保育園にも伝えたいが、病院で確認すべきか迷っている。

次女が手足口病が濃厚ぽいのですが
元気で熱もなく食欲もありで病院連れていくべきですか?

保育園には手足口病ぽいですと伝えようとは思うのですが 確定させるために病院行かないとダメでしょうか? 熱あるなら行かせる理由があるんですが特に元気なのに 特効薬も、ありませんよね…
様子見でいいかなぁと思ってるんですけど安易ですかね…どなたか教えてください

コメント

集団生活という点を踏まえると、診断名が出ると安心はしますよね。

うちの園の場合は受診してくださると嬉しい(クラス全体として1つの判断材料になる)のですが、親としては確かに薬もないし、熱なし食欲ありなら病院に連れてく必要とは…?とは思います🥺

しかも病院に行っても曖昧な場合もありますよね…。(うちは「手足口病…かな?」で診察終わりました。笑)