※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happiness(*^^*)
子育て・グッズ

食べむらがひどくて困っています。嫌がるときは泣いたりして、野菜が食べられません。どうすればいいでしょうか?

最近、食べむらがひどい。
納豆ご飯とか、うどん類は食べるのに、野菜の入ったおかず類をまったく食べてくれなくて。
嫌がるときは床に寝そべって泣いたり。
なんだこれはいやいや期なのか?っておもうぐらいで困ってます😓
そうなったら、食器片付けていやいやしてるのを見ないようにしてほってたり。
しばらくして、またご飯あげたり。
いままで、ご飯食べないってことはなくて、ただでさえ小さいって言われるのに。
この食べむらは、時間がすぎたら終るのか、工夫してあげたらいいのか。
どうしたらいいですか?

コメント

りんご🍎

うちもその頃からずーっと悩んでます。
最初は神経質に悩んでたけど、今は受けとめ気長にやってます。
うちも小さいほうだけど、機嫌もいいし、好きなものを好きなだけあげてたりしてます。
野菜はお風呂上がりのノドカラカラでキュウリあげたらたべるようになったり、オクラのことはお星さまって言ったら食べれるようになったり、すこーしずつがんばってみてます。
嫌いなものでも残していいから必ず大人と同じものを出してはいます。
まだまだたべむらありますよー

• happiness(*^^*)

さっそくのコメントありがとうございます。
    気長に待つほうが、私もストレスなくいけるのかな?って思いつつ娘にはダメなのかとおもってたんですが、4月から保育園だし。って思って焦ってる部分もあったんですが、食事時間はなるべく一緒に同じの食べたりして少しずつ工夫してみます。

• 3月8日
  • りんご🍎

りんご🍎

経験からして、頑張ってもそんなすぐに変わらないです。
    無理なものは無理。今より5年後に好き嫌いがないように誘導出来ることを期待してがんばりましょう❗

• 3月8日

私が好き嫌い多くて、なるべく子どもには好き嫌いの無い子になってほしいって、親のエゴなんですが。この先なんでも美味しく食べれる子になるように気長に付き合ってみます。
    お互い頑張りましよ✨

• 3月8日
chiaki(*^^*)

野菜嫌いさんは保育園にもたくさんいますよ(*´∇`*)
私が担当していたクラスにもいました‼︎
白ご飯しか食べない子。

少しずつ味がわかってきて、これいやだ、これは好きとかでてきているんじゃないでしょうか??

4月から保育園とのことで、保育園に行けば周りの子達に影響されて食べるようになったりもします。
また、職員もどうやったらたべられるかなー?なんて考えてくれると思うので、悩みすぎず、ゆっくりでいいと思いますよ(*´∇`*)

保育園が始まる前の面談がまだなら、そこで、この質問をしてもいいと思います^ ^
そうすることで、食事中も気にして見てくれるとおもいますよ(*≧∀≦*)

そうなんですね。
    初めての子どもで、私自身が好き嫌いが多くて、子どもはそんな風になってほしくないと、親のエゴなんですが、私の嫌いな物でも積極的に取り入れて、おいしい。おいしいと話ながら食べさせてたんですが。なかなか最近はうまくいかなくて。
    保育園でまわりの子達に影響されて食べてくれることも期待しつつ、来週保育園のオリエンテーションに参加するので質問してみます。

• 3月8日