※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子供が自閉スペクトラム傾向ありで、朝ごはんを食べなくなったり、夜中に起きて眠くなることがあります。保育園に行かせるべきか悩んでいます。体温は正常でも熱が出る可能性も感じています。

2歳5ヶ月の子供がいるのですが自閉スペクトラム傾向ありです。

急に朝ごはん食べなくなったり、夜中の一時に起きて朝の6時にようやく眠くなるということも出てきました。

この辺は自閉症でなくてもあることなのでしょうか??
また保育園があるのに夜中に起きてずっと起きてる場合みなさんならそのまま保育園に預けますか?休ませますか?

体温測ると36.8〜37.2でして保育園は行ってもいい体温ではあるものの熱が出るかもなという感じもしています。

コメント

初めてのママリ🔰

目があいにくい、コミュニケーションとりにくいなどありますか?
他に気になることがなくて、質問されている症状だけなら体調不良になるほうを疑いますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションとりにくさはあるかな?と思います。発語がないので療育も2カ所行ってますが寝なくなったのは昨日からで風邪気味もあるからどっちなんだろう?と思ってて(TT)

• 12月25日

自閉症や知的障がいでも起こることはあるので何とも言えないですが保育園は休ませてあげた方がいいかなと思います眠くなるとそのまま倒れてしまうお子さんがおおくて常に見張ってないと危ないお子さんがいるのであまり無理させないのがいいかなと思います。もし倒れたら受け止められるようにしてあげるといいと思います。お子さんもうまく寝れなくて大変かもですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    子供が1番辛いと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• 12月25日
バナナ🔰

ご飯食べなくなるのは特にASDとは関係ないかもしれませんが(体調不良かな?)、睡眠についてはASDの子は睡眠障害がある子もいます。
息子(ASDとAD/HD)も3歳頃から1年くらい夜中覚醒ありました。
息子の場合は最初の1回は心配で休ませましたが、それが週に1、2度夜中2時3時に起きてそのまま保育園のお昼寝までぶっ通しで起きていれたので先生に事情を話して預けてました。(朝方寝ても1時間ほどでスッキリ起きました。)
朝方眠くなっちゃって園の生活に支障が出ちゃうようなら本来は休ませた方がいいかもですが、お仕事があるのでこれが続くとそうも言ってられないのが現実だと思います。
なのでもし続く様なら園と1度お話されてもいいと思いますし、病院でも相談してお薬が貰えるようなら処方してもらってもいいと思います。
息子は今は夜中覚醒はなくなりましたがお薬は継続して飲んでます。体調悪かったりすると時々夜中覚醒する事もありますよ。
今日は微熱もあるみたいだし休ませて様子見てもいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません。
    急に出てきたりもするものなのですね!!!

回答ありがとうございます😭
    続く場合は園にも相談してみます。

• 12月26日