※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

20代前半夫婦がマイホームを考えています。返済は月10万円以内で、頭金は0〜30万円。3つの選択肢があり、A社は高い標準設備、B社は安い建物でオプションが必要、C社は良い土地があれば。夫はA社に傾いているが、妻はC社も考えている。どちらを選ぶべきか迷っています。

マイホームについて
皆さんのご意見お聞かせください💦 

20代前半夫婦、子供1人
月々返済10万円までに抑えたい(ボーナス払いなし)
手持ちを減らしたくないため、頭金は0〜30万円ほど
車のローン1台あるが、住宅ローン返済までに返す予定

①A社(5区画のうちのラス1)
・希望していた地区(どちらの実家も近い)
・43坪
・土地1310万円(仲介手数料なし)
・標準設備が高い
・月々87000円ほど(ボーナス払いなし、40年ローン)
・現金20万円必要
・小学校15分〜17分(登校班あり)、中学校15分ほど

②B社(8区画のうち残り2つ)
・希望していた地区(どちらの実家も近いが、①よりは遠い)
・44坪
・土地1590万円(仲介手数料56万円かかる)
・月々10万円弱(ボーナス払いなし、40年ローン)
・建物は安いが、オプションが必要な箇所が多い
・頭金で70万必要
・小学校徒歩10分ほど(登校班あり)、中学校15分ほど

③C社(今日初めて伺ったHM)
・希望している地区内に土地をたくさん持っている
・ここで値段的にも場所的にも良いのがあれば◎

①は先週そこに決めていた人が手放したばかりで、今から私達が売り止めしたところ以外の家が建つ+場所的にもとても便利なのですぐ売れてしまうような感じです💦
また、今年(12/30)までに手付金を入れることで、決算のキャンペーン80万円引いてもらえます
現時点、夫は①の標準設備の高さ、A社のこだわりにだいぶ傾いているのですが、私は③のC社の土地も見てみたい為少し迷ってます🥲

もし③のC社の土地を待つべきだと思う方もコメントお願いします🙇🏻‍♀️

皆さんのご意見お聞かせください😭😭

コメント

𓆡

40年ローンは金利も勿体無いので辞めたいですね🥲

頭金以外にも引っ越しや家具火災保険、水道加入金など現金が必要になるので貯金しながら35年ローンで無理なく払える金額にできるようC社で土地が出るの待ちま😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間に見ていただき、ありがとうございます☺️!

40年ローンで貯金しながら貯まれば繰上げ返済できればなと思ってて🥲💦

夫婦共に23歳、夫は65歳で定年退職予定なので40年ローンでも大丈夫かなぁと思ったのですが、35年が無難でしょうか?😭

一応家具家電、引越し費用等とは別に100万ほど置いておく予定ですが、もっとあった方が良いですかね😥

• 12月25日
  • 𓆡

𓆡

40年も経つとリフォームや手入れが必要になってくるので繰り上げするのであればなおさら金利勿体無いですよね🥲40年ローンでないと厳しいようであればまだ先でもいいと思います!☺️

なんだかんだお金かかったのでもう少しあった方が安心かと思います😭年収など記載すると他の方もわかりやすいかもしれないです☺️

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35年ローンでも大丈夫なのですが、住宅ローン満額受けられるので、、と言われたので40の方が良いのかと思ってました💦

住宅ローンは主人のみで組みますが、私も働くので頑張ります😭😭

• 12月25日
  • 𓆡

𓆡

住宅ローン控除ですか?
    住宅ローン控除は13年なので40年だからと言って変わらないですよ💧

• 12月25日
ママリ

①は仲介手数料なしなのは大きいですね!
40年ローンで87000円なら、10万まで返済額を上げたら35年で組めそうですし🤔
でも、もしローンの年数を短くしたり繰り上げ返済して完済してすぐに旦那さんが亡くなってしまうと貯金もないし旦那さんの収入もなくなってしまうことになるので、早く完済するデメリットもあると思います。
団信にさえ入っていれば万が一のことがあってもローンがチャラになるので、保険金を払っていると思って長期間ローンを組んで利息を払い続けるのもアリだと思います😊

②は小学校が少し近くなる程度で他はメリットがないので検討する理由もないと思います。

③は仲介手数料がかかるかだけでも先に確認した方が良いかと思います😊
仲介手数料がかかるならもうさっさと①で決めてしまう、かからないならたくさんの土地を見てからでも遅くないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①はすべて込み込み、欲しかった地区(1500万予定)がこの値段で、先週空きが出たばかりと言われて😭😭💦

団信入ってると説明されました!ガンとか、主人なくなった時のものですよね、、?無知ですみません😥💦

③もかからないところの方が多いと思うので、30日までに①か③で決めるか迷ってるのでちょっと土地のリストアップ急いでもらいます🥲!!

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

良い場所はすぐに決まってしまうので慌ててしまいますよね!
    私も何軒か目星を付けていたところがすぐに決まってしまって、今の土地は期限ギリギリまで迷いましたが、やっぱり逃したら後悔すると思って決めました😊
    もちろん不満もありますが、立地や資産価値など不満をカバーできるくらいメリットの方が大きいので結果的に良かったです😊

団信はほぼ全部のローンに無料でついていると思います😃
    死亡したり癌と診断されたらローンの残金全部払わなくて良くなる団信もあるので、生命保険に入ることを考えたら安いと思います😊

ちなみに学校の距離は子どもにはそんなに大きな影響ないですよ!
    私が子どもの頃は15分くらいなら友だちと遊びながら登下校していたらすぐの感覚でした😊
    途中から田舎に引っ越して、妹は入学からずっと3km1時間の距離を歩いて登下校してましたが逞しく育ちましたよ😂
    私も新しくできた友だちと長時間喋りながら登下校できるのが楽しくて、最初から大変だとも思わなかったです😊
    雪道は靴下まで濡れるので嫌でしたが、雪の中を歩くこと自体は楽しかった記憶があります😊

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

私でしたら、
②は辞めます。
③も見てみたいという気持ちがあるのでしたら
①も辞めます。
他にも土地を見てみたいという気持ちがあると①を後悔しそうだなぁと私は思いました。

ただ理想の土地は中々出会えないです。
なので、
①がとても気に入った土地なら買った方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②はやめようと思います!☺️

③も土地をたくさん持ってるところなので見てみたい気持ちが私だけあって、、🥲
    でも①の場所でこの値段・土地の大きさって本当になかったので手放すのもなあ、、と迷ってます😭💦

もし①にした場合、15〜17分小学一年生でも余裕で通えますかね、、😥??

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①の場所が値段と大きさに満足したのなら運が良く買いだと思います❗️😆✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、17分ぐらいの登校は私には全く問題ないです。
    幼い時ほど体力づくりは大事ですし、無理な距離は国が認めていないので気にするところではないかと思います😊✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①の営業さんに土地の資料持ってきていただいた中にはいい土地がなくて、昨日行くと1つ良いところが空きました!とそこを見せてもらって…
    その後①の空いている土地どこを見てもそこを超えるところがなくって😭😭

でも①にもう決めて良いのかな?と迷いもあって😂💦

小学校の距離問題なさそうであれば良かったです、、!🥹

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

①にします!
③でいいところが見つかるとは限らないので😣見なければ、あっちがよかったと思うこともないですし。

40年ローンを良く思わない方もいるようですが、ローン控除の額も増えますし、団信入れば金利は保険代わりと思えばそこまで高くないですし、返済額少ない分貯金しておけば繰上返済だってできますし、良いこともあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前の投稿まで見ていただきありがとうございます💦

ママリでは40年ローン反対の方が多くて、、😂💦
    私たちがまだ20代前半だからか、最近は40年ローンを組める銀行さん増えてきてると営業さんに言われたので、そっかーとしか考えてなかった自分がバカらしくなりました、、😂

一応繰上げ返済も視野に入れて、40年ローンにしてます☺️✨

• 12月27日