※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

イヤイヤ期が始まってから寝かしつけや抱っこの様子が変わり、日中も抱っこを求めるようになりました。イヤイヤ期との関連性について質問しています。

少し前からイヤイヤ期が本格的に始まったかなー?って感じなのですが、それと同時期くらいから寝かしつけは私が仰向けに寝ている上に乗っかるような姿勢(抱っこ~と言われるのでこの体勢でごまかしてます)で寝たり、寝かしつけた後に私が離れると1.2時間後に起きてママいないーと泣き出したり(くっついたまま寝落ちした時は全く起きません)
日中も今まではそんなに抱っこねだる子じゃなかったんですが、今は何かあればすぐ抱っこーと甘える事が増えたなぁと感じます。

今までは腕枕で寝かしつけた後は離れてもそんなに起きることなく、起きてもぬいぐるみ抱きしめて勝手にまた寝る感じだったので急にどうしたんだろう?と不思議です。
タイミング的にイヤイヤ期が本格的になってきた頃からなので、日中のイヤイヤに対しての私の対応が悪いのかなと凹んでしまいます。
基本的には受け止められてると思うけど余裕ない時とかだとたまに怒っちゃうので。。

取り留めのない文章ですみません💦

イヤイヤ期のお子さんは寝る時や寝てる間どんな感じですか??

コメント

ワーママ

うちの子も少し前までそんな感じでした😳急に私の上で寝るようになり、今でも絶対腕枕で寝ます。ぬいぐるみやおもちゃを持って来て寝るのも同じですが、5歳の姉もやるのでその真似なのかなと特に気にしてませんでした😂
イヤイヤが本格的になって来たという事で心身が成長して見える世界が変わって来た戸惑いとかなんですかね?🥺
思えば上の子も2歳前後の時寝る前とかしょっちゅう抱っこ求められてた気がします!

• はる

はる

コメントありがとうございます!ままんさんのお子様もそうなんですね😳やっぱり成長の一環なんでしょうか💦
    上のお姉ちゃんもとのことでしたがそのうちやらなくなりましたか??
    昼寝も抱っこ紐で寝かして布団に下ろすやり方なので、抱っこじゃなきゃ寝ないとか癖づくの嫌だなぁと言う通りにしてて良いのか分からなくて😅

• 12月25日