4月の保育士試験を受ける予定で、ユーキャンのテキストを購入予定。働きながら自分のペースで準備していきたい。全教科受けるつもりです。
年末から始めて4月の保育士試験受けようと思ってます!
初めてです!
働きながらなので1発はできたら嬉しいなって感じで自分のペースでやろうと思ってます!
とりあえず4月全教科受けてみたらいいですかね?
テキストはユーキャンのものを購入予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ユーキャンで保育士試験受けてます。R5後期初受験でした。
個人的にユーキャン全くおすすめしません😅
テキストだけ使ってますが正直メリットがない、高いお金払ったけど自分でテキスト揃えても大して変わらないなと思いました。(会社負担なので良いのですが)テキストしか使ってないから過去問、問題集と自分で揃えたのでユーキャンだけの教材では受かるの難しいと感じました。
結局後から思ったのは個人的四谷学院かな、と思いました。
一発合格狙ってないなら福祉科目は令和6年後期からがおすすめです。理由は福祉系の法改正が入るからです。
実践系教科は大丈夫です!
勉強してなくても運で受かる教科もあるので、とりあえず全教科受けるのおすすめです。
はじめてのママリ
今からだったら4月に全教科間に合うと思います!
保育士試験は全ての科目が繋がってるので、全教科一発合格を目指すのが結局は一番効率良いかと思います。
私は桜子先生のテキストと問題集、ユーキャンの一問一答の4冊で合格しました!
あとはほいくんも聞き流ししてました😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとですか!!合間見て一生懸命頑張ろうと思います😣
なるほど、繋がってるんですね〜!!自分の頭と相談して進めていきます!🤣桜子先生有名な方なんですね!!本屋でみてきます!
聞き流しって案外頭に入るもんですか?🙌🏻- 12月25日
-
はじめてのママリ
もし、やっぱり一回じゃ厳しいな〜、何回かに分けて受験しようかな〜と思われるなら、福祉系とそうじゃない科目で分けたら良いと思います!
個人的に、無理矢理分けるなら
独立系科目→保健、栄養、実習理論
福祉系→社会的養護、社会福祉、家庭福祉
人物系→心理学、保育原理、教育原理
みたいな感じなんですが、心理学と保健では発達が出てきたりするので、やっぱりどこかしら被ってるんですよね😭
しかも、社会的養護と教育原理は同時に合格しないといけないので気をつけてください💦
桜子先生のテキストの最初に、その科目がどの科目と関連してるか書いてあるので見てみてください😊
ちなみに私は、保育原理と保健はほぼノー勉(勉強時間は試験の待ち時間の1時間くらい)で受かりました🤣子育て経験と他の科目の知識で意外と答えられると思います!
ほいくんのYouTubeは、替え歌や覚え方(ゴロとか)を教えてくれたり、何回も同じことが繰り返し出てくるので、案外覚えられますよ😊- 12月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
試験お疲れ様でした!
そうなんですね😱
通信講座じゃなくて自分でテキスト揃える方が良さそうですね!どちらのテキスト購入されましたか?
そして法改正が入るなんて初耳でした。教えてくださりありがとうございます🙇♀️
年明けからまず過去問やってみます。。
はじめてのママリ🔰
説明悪くてすみません。テキストだけユーキャン使ってるという意味です!
色々調べていて、いいなと思ったのは桜子先生のテキストです。
桜子先生は保育士勉強で結構有名なのでブログ見られてみると良いですよ。言い方悪いけど、桜子先生の信者はすごいです😂
わたしはそこまで深くはしてませんが問題集持っていて、すごくわかりやすいので桜子先生は一度調べてみる価値は絶対あるのだぜひ!
実技系(保育原理、実習理論、心理学、食と栄養、保健)のテキストなら特に改正もあまりないので直近2.3年以内なら問題集や過去問はメルカリなど中古で全然良いと思います。このあたりはわたしはほぼYouTubeで勉強して、心理学以外は今回の後期で受かりました。(YouTubeだと基礎は『ほいくん』、総まとめは『保育士合格ch』おすすめです。)
わたしは9教科受けてるので9教科前提ではなしてますが、免除科目ある方だったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
そういうことですか!すみません😂
桜子先生ですね!みてみます^_^
YouTubeで合格できるなんてすごいです!!!!
週末に買いに行くのでそれまではYouTubeみながら少しずつ知識増やしていこうと思います🥰
ありがとうございます💗