※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
子育て・グッズ

1歳の子がお兄ちゃんになるのは早いと思われ、可哀想と感じている。

年子可愛そうですか?
1歳の子がお兄ちゃんになるのは早いんでしょうか?
親に「早すぎるんじゃないか?1歳で早いと思うぞ」と言われました。そんなに早くてかわいそうですか……?

コメント

おはぎ

一人の時間が少なくてって意味なのでしょうかね?
全然可哀想だと思いませんよ。2人目産まれたてからそんな事言えるの?って言いますね。

• 3児のママ

3児のママ

3人目が産まれると2人目の子は放ったらかしにされて、可哀想と言われました……
    愛情注げば大丈夫ですよね?

• 12月24日
はじめてのママリ

可哀想じゃないですよ!
結局、自分のポテンシャルの問題かなと思います。
年子が2.3回続いても平気な人もいれば、歳が離れてても苦労する人もいます(私とか笑)
自分が育児を楽しめれば、子どもたちも間違いなく楽しいです୨♡୧

• 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます!
    産まれたとしても、1人目も2人目もしっかり愛情注げば大丈夫ですよね?

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

愛情注げば大丈夫です!
    ちゃんと子どもたちに伝われば大丈夫ですよ😊

• 12月24日
  • 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます😊

• 12月24日
しましま

我が子達、年子で可愛そうだと思ったことはないです。
逆に見ていて、楽しそうだねー年子でよかったね~と思うことはありますよ。

• 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます!
    年子で良かったと思えるといいですね(*^^*)

• 12月24日

一人目と二人目が2学年差の年子です。親世代からは言葉では言われないけれど、可哀想って思ってるんだろうなと思うことはしばしばあります。

うちは長女が1歳半でお姉さんになりましたが、当たり前ですがまだまだ赤ちゃんなので可哀想な思いをさせたなと思うことも多かった気がします。性格も少し繊細な子だったので精神面のケアは気にしました。
二人目だから親もまだまだで子どもに迷惑かけてしまったかなと思うことがあったので、これはうちの場合だけかもしれません。
でも今では双子のように仲良く遊んでいますよ。下の子に対してももう立派なお姉さんです😌

お子さんの性格や、親の余裕が大きく影響するかなとは感じました。

• 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます。
    やっぱり我慢させてると可哀想ですよね……
    仲良く遊んでくれると嬉しいです😭

• 12月24日
ママリ

ごめんなさい、私は上のお子さん4歳くらいまでは可哀想かなと思ってしまいます💦
3歳とかでも全然抱っこてしますけど、2歳のお子さん抱っこしてたら上のお子さん抱っこできないですしね💦
まだまだ赤ちゃんみたいな年齢なのに、どうしても手をかけられる時間は少なくなってしまいますよね💦

ただ、年齢差関係なく兄弟って上の子が可哀想だなって思う瞬間はどの家庭でもあると思います!
年子だと赤ちゃんみたいな時期に思うように甘えられないとは思いますが、逆に言えば赤ちゃんみたいな年齢のときの寂しさって大きくなったときあまり覚えていないと思います🥹
うちは5歳差なので上の子はずっとそれまで一人っ子でしたから十分手はかけられましたけど、物心ついてから下が産まれて突然お母さん取られた感じになっていますからね😅
5歳くらいの感情ってもうある程度覚えているんだろうなって思いますよ。

年子って小さいうちは大変ですけど二人とも幼稚園児くらいになったら二人でたくさん遊べるし、お子さんはとっても楽しいと思いますよ!
上の子が大きくなるにつれて、兄弟の年の差がないことのメリットをめちゃくちゃ感じました😂

• 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます!
    2人目の子も可愛がりたいですが、どうしても我慢させちゃう事も多々あるって思うとかわいそうなのかなと思っています……
    愛情頑張ってそそぎます!

• 12月24日
ハチャ・ポン子

私は流れに身を任せて年子にしましたが、2人を可愛がる時間が足りない!!と思う時が多々あります😂
かといって2人の年の差が開いていたら時間がとれてたのかと言うと、
連続で育休とれなかったしなぁと…
どちらにせよ子育てするのは自分たちですし、
ライフプランは人それぞれです!
お兄ちゃんがかわいそうだから年子にしないという理由じゃ上の子に責任を負わせるみたいな感じで、それこそかわいそうな気がします😌

• 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます😊
    自分たちがしっかり育てればいいですもんね🥺

• 12月25日