11ヶ月の子供が39度の発熱。便が緩く整腸剤を飲んでいる。食欲がなく眠りが深い。発熱時の服装や医療機関の選択に悩んでいる。
小さい子供の発熱時の対処法等について。
11ヶ月の子です。
昼前に熱を測ったところ39度ありました。
普段は、朝昼のご飯の後にミルクを足して夜寝る前にミルクを飲ませています。
1週間前から下痢やゆるい便が続いているので、かかりつけ医で整腸剤をもらい、水分を取ってもらうために数日は毎食後ミルクを足していました。
昨晩はよく寝てくれて、朝ごはんも完食しミルク140mlも飲み干しました。
いつも通り朝寝をして起きたあと、少し元気がなさそうなので熱を測ったところ上記のような感じでした。
お昼ご飯を食べさせましたが半分くらいしか食べず(もともと食べムラがあるので割とよくあることです)、ミルクを180ml足しています。
服や部屋が暖かいのかと思い薄着にして再度計り直そうとしたところ、すぐまた眠ってしまいました。
いつもは夕方か夜ご飯のあとに寝てしまうことが多く、昼ごはんの後すぐに寝るのは初めてです。
もらった整腸剤が今朝なくなったものの、まだ便が緩いので明日か明後日にはかかりつけ医院に行こうと思っていましたが、発熱があるので日曜日の担当小児科に行くべきか、少し様子見して明日かかりつけ医に行った方が良いか悩んでいます。
また、発熱のときは小さい子は服装どうしたら良いでしょう?大人は暖かくして汗をかけと言いますが、小さい子を温めるの怖くて…
脇の下を冷やそうにも、寝る体制が土下座なのでなかなか冷やせず…😖
アドバイスください!
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ゴーヤママ
手足はどうですか?
冷たいなら熱が上がりきる前なので、体感寒く感じているかと思います。
なので布団を掛けてあげたら良いと思いますよ!
手足が熱くなっているなら逆の事をしてあげたら良いと思います!
冷やすのは脇の下に冷えピタを貼ってあげれば土下座姿勢でも冷やせますよ。
心配ですよね、急に寒くなったりするから体調崩しちゃったんですかね。
早く解熱していつもの元気が出てきますように。
コメント