7ヵ月男の子の湿疹について悩んでいます。病院でステロイドとワセリンを処方されたが、状態が改善せず心配。原因はわからず、食べたゆで卵が関係あるか不安。再度受診を考えています。
赤ちゃんの湿疹について質問です。長文です。
7ヵ月男の子で、お肌のトラブルで悩んでいます。先週金曜日頃から、左下腹部のあたりに少し小さなポツポツとした湿疹が出ました。色も薄く、少しだったのであまり気にしていなかったのですが、日に日に範囲が広がり、お腹全体と胸、太もも、おでこや目の下にも進出してきました。色も赤くなってる所もあるので昨日、病院を受診しました。
結果、分からないとのことで、赤くなっている所はステロイド、ブツブツだけの所はワセリンで保湿保護を数日続けて様子を見てくださいと言われました。
昨日からそのようにしているのですが、薬を塗った箇所は赤みの範囲は小さくなっているような気がするが、ブツブツは変わらず、さらにひざ下の方まで広がってきている…という状態です。薬塗っても新たに出てくるという状態です。
実は今回いつも行っている小児科ではなく市民病院を受診しました。市民病院なら検査とかして、原因が分かるかもと思ったからなのですが…。
熱もなく食欲もあって元気ですが、今まですべすべだった息子の身体が日に日にブツブツで覆われていくのが辛くて気持ちが落ち着かないのです。
考えられるものを強いて言えば、湿疹が出る2日前にゆで卵の黄身を少しだけ食べましたが、アレルギーならすぐに出ますよね?それに卵の入ったボーロやビスケット、ヨーグルトも大好きで何回も食べていて問題ありませんでした。
とりあえず様子を見て快方に向かわなければ再度受診するつもりですが、なんだか落ち着かないので同じような経験がありましたらお話を聞かせてください。
- ままり(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

◇Yuri◇
同じような症状であせもと言われました!
日中の散歩で寒いからと思い、モコモコのダウンのカバーオール着せてたんですけど、暑かったみたいで😱💦
肌着とかを見直したり、薄着にしたりして皮膚科で処方してもらったステロイドと保湿剤で3、4日程でキレイになりましたよ😃

しゃんしゃん
看護師です。
食べて数日後にでることも、お菓子などではでない子もいます。
アレルギー検査してみた方がいいかもですね!
-
ままり
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!アレルギーの可能性も否定できないですね。昨日主人と、湿疹治るまではとりあえず動物性タンパク質を辞めてみようという話をしていました。
様子みて、改善しなければアレルギー検査してもらいます。- 3月8日

おめめ.
月齢が違うので参考になるかはわかりませんが、うちの子もあいのすけさんのお子さんの様な感じでした!
はじめ体にブツブツが出来て気にしてなかったら顔に湿疹が出来はじめて、乳児湿疹がまた出たのかなー?くらいに思っていたら日に日に酷くなって、ステロイド塗りたくなくて必死に頑張りましたが終いには頬っぺたがジュクジュクになったので病院受診しました…💦
ステロイド塗りはじめた時は良くなっている傾向がなく不安でしたが、2、3週間塗り続けた今は顔も体もだいぶ良くなりました!
最近はすぐに血液検査しないとも聞きましたが、アレルギーなら早くわかるのが一番ですし、大きな病院ならば血液検査してくれたらいいのにって思ってしまいますね😣⚡
-
ままり
2、3週間塗り続けて良くなってきたんですね!まだ昨日の今日で、効果を求めるのはせっかちですかね…^^;
そうなんです!血液検査とかしてくれるかなーと期待して行ったのに、これならいつもの先生の所で良かった…と少し後悔しています。ただ先月に口周りのヨダレかぶれと首周りの荒れで2回も行ってるので、また来たと思われたら嫌だなーとか、変な気を使ってしまったのもあります…^^;
様子見て治らなければ血液検査してもらおうと思います。- 3月8日
-
おめめ.
私も受診した時、これくらいすぐ治るよ!と言われたのに2、3日しても全然良くならなくて心配になったのでわかります💦
少し続けてみて、それでもダメなら検査お願いして大丈夫と思います!
何度も行くの何か気を使いますよね💦
私も薬変えてほしくて毎週行ってるので、良くなってるのにどうしたのー?とか言われます(笑)
あいのすけさんのお子さんも早く治ります様に!☀- 3月8日
-
ままり
そうですよね!
早く元通りになってほしくて気持ちばかりが先走りしちゃってます(;^_^A
当の本人が全く気にしていないのが救いです(笑)
少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます♡- 3月8日
ままり
あせもだったんですね。普段ユニクロの長そで肌着にカバーオールで過ごしてますが、確かに汗をかいてることは多いです。日中は寒くない日もあるし、薄手の肌着とか試してみるのもいいかもですね。