※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろろ
その他の疑問

おはようございます☺︎教えていただけると嬉しいです!母子手帳を貰う際…

おはようございます☺︎
教えていただけると嬉しいです!
母子手帳を貰う際に保健センター(市役所でされる方もいらっしゃるかもしれません)でお話しされる妊娠中の歯科検診って必ず。ですか?
その場で聞かなきゃ聞かなきゃと思いながらも、その他質問多すぎて聞くのを忘れて昨日歯磨きをしているときに思い出しました( ;´Д`)

コメント

とまとま

必ずではないです!
私は行かないとなーと思いつつ、仕事とかしてたら、行けなかったです😅

suu

強制な訳ではないです!
ただ、出産したあとは歯医者にいく余裕もないほどバタバタしますし、お母さんの口腔環境整えておくことも大事だと思うので、出産前に補助券使って検診してもらった方がいいと思います☺
そこで虫歯やら見つかった場合の治療は実費ですが💦😂

ゆい

私は妊娠初期に歯科受診してたので検診はしなくていいと言われしてません(´∀`)

保健センターでは出産時に力んだ際に歯が欠けたりするし、虫歯だと早産のリスクが高くなるので必ず歯科検診して下さいって説明ありましたよ!

えるもりっち

私は一人目の時、行かなきゃーと思っていたのですが忙しくいけませんでした。
歯垢が溜まっていると早産にもなりやすいと後で聞きました。
それが原因ではないとは思いますが一人目早産でした。
2人目はちゃんと歯科検診にも行き、歯垢除去や虫歯治療を全部してもらい二人目は普通周期に産みました。

くろろ

一斉に返事すみません💦
歯科検診行って損はないですよね☺︎
時間に余裕があるときに行こうと思います!
と言っても引っ越してきたばっかりで土地勘がないのでまず近くの歯医者さんを探さなきゃですが(⌒-⌒; )笑