※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

友人家族と会話中、子供の容姿について話され、子供が緊張して楽しめない状況になりました。外見について直接言われるのは気をつけようと思いました。

久しぶりにあった友人家族に疲れました。。
楽しく会話して過ごせるといいなと思っていましたが、夫婦して私の子供の容姿の話をしてきて、子供も顔を見つめられて萎縮してしまいました。顔変わったね、前と違うね、旦那さんに似てきた?など、悪口を言われたわけじゃないですが、別に褒められてるわけでもなく、、、もやっと。子は緊張して楽しめなかったようで、子にかわいそうな事をしてしまいました。 私も人の子供を見て、可愛いねと声かける事はありますが、なんかそんな温かみのある感じではなく、、、人の外見を直接言ったりするのはやめよう、気をつけようと改めて思いました。

コメント

ママリ

お顔変わってきたね〜とか旦那さんに似てきたねの後に、可愛いねとか褒めてくれたりするとなんとも思わないですけど、それだけだとうちもなんかモヤってします😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりありがとうございます。そういうフォローもなくて、なんかもやっとしました。。子が作った手編みのマフラー、褒めてくれるかな?と純粋にウキウキ出かけた子がしょんぼりして帰宅しました涙 売店の見知らぬおばちゃんは、手作り感あふれるマフラーに気づいて、声をかけてくれて、とても温かい気持ちになりましたが。
    人を見る目がなかった私の責任ですね。

• 12月23日