※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
お金・保険

父から借りたお金の利子問題でトラブルが発生。家を出る決意も。どうすればいいかアドバイスを求めています。

コロコロ言うことが変わる父のことで相談に乗ってください。
今年4月ごろ父がお金を200万円貸してほしいと、20万円利子をつけて、月に10万円づつ返済するとのことで…話し合った結果渋々200万円貸しました。
が、家を不動産に売るシステムでお金が入ってきたのか、今月で200万円の返済が終わったのですが、利子分の事を言うと、【俺は2年で返す所を年内で返せた。利子は10万で良いだろうと】自分ルールを言われて、訳わからず。
私も最初利息は20万だったろうとお互い討論になり、なら【20万払うから縁は切る!今すぐ出て行け!この家に立ち入るな!まだ闇金に借りた方が良かった】
と言われ20万払いました。
現状…実家から、家を近々でて行こうと思っていたため、家はあり、今荷物の行き来を1人でしている状況です。
この状況どうしたらいいでしょうか?
父も頑固で頭ごなしで、ほんとムカつきます!!
バカにされているのも分かります。
シングルマザーで、まさかこんな事になるとは思ってもいませんでした。
息子のことも考えて、10万返した方が良いのか、なんかアドバイス下さい。

コメント

ママリ

自分で生活していけるなら
無視でいいと思います😂

• おにぎり

おにぎり

ほんとクソ親父で精神的に参ってしまいます。
    今後一切父親には用無しです。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

親子であっても礼儀は必要です。

そんな親なら要りませんし子どもにも悪影響なのであわせません。

• おにぎり

おにぎり

間違えて下にコメントしちゃいました💦

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの親と同じすぎて。
    いや、もうあなたに頼らなくても大丈夫なんで、次は闇金にでも頼って下さいよ。笑

って感じですよね。

2年で返すところを1年でって知らねーよと思います😊

• 12月23日
  • おにぎり

おにぎり

借金、ギャンブル、不倫…など全てにおいて、自己中心的であんな親いないと思っていました😇
    いやー、金の切れ目は縁の切れ目というのはことわざは本当だったんだなーしみじみ思いました💦
    ほんとそれですよねー!はじめから闇金に借りたらよかったのに!!
    こんな散々言われるとは思ってもいませんでした💦

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りですよねぇ…

• 12月23日
おにぎり

コメントありがとうございます😊
偉そうで腹が立ちます。
そうですね!
悪影響ですよね。
自分で言ったことなので、早く返そうが当然利子分頂きます。

MA

今後も振り回される可能性大だし、実の娘に10万で駄々こねる父親の経済力も怖いので、離れておにぎりさんはおにぎりさんで生活した方が安心安全かなぁと思います。

可愛い孫に会えなくなるのもお父さんの自業自得ですしね😅

コロコロ意見変わるなら縁切る話もお父様の中ではなくなるかもしれないですね😅🤣

とりあえず意見変わる系の人は巻き込んでくるので…振り回されない距離でいることが1番平穏だと思います

• おにぎり

おにぎり

一昨日まで20万利息返すぞと言っていたのに、いざとなるとこの仕打ちでビックリしてます。
    メンタルやられます💦

振り回されない距離が適度でいいですよね🤭
    たしかに孫に会えなくなるのは自業自得ですがそんな事知りません🤪

• 12月23日
はじめてのママリ

そもそも私なら貸しません。

• おにぎり

おにぎり

先に家を売っちゃえば、こんな事にはならなかったはずだとおもってます。

• 12月23日
ママリ

お父様との関係性によるのかも知れませんが、

私なら、
今まで家に住まわせてもらった立場や、
親から利子を取る考えがないことから、
10万円でもプラスで戻してくれたらありがたいと思ってしまいますが…。

性格が合わないのでしょうね。
今後関わらないなら、
そのままもらっておいて、
縁を切るのがいいと思います。

• おにぎり

おにぎり

一昨日まで利息を返す返す言っていて、いざとなるとこの状態なんです。

たしかに心のどっかでは今までのことと、今後の事を考えると10万返した方がいいとか、貰いすぎだよなーとは分かっていますが💦
    私は冷静だっとしても、父親は怒鳴る感じで口調が強く、聞く耳持たずと感じで💦

さすがにお金を借りるときだけは口調が優しかったですが…笑

• 12月23日
 なな

予定より早く返せた場合の利子について、事前に話し合ってなかったので、
2人の落ち度だと思いますが、
2年で20万の利子=1年で10万の利子、というのもわかります。
利子は返済期間によって変動するものなので。

ただ、手数料や礼金なら期間関係なく20万のままだと思います。

• おにぎり

おにぎり

たしかに早く返せる利子については話あってはいませんでした💦
    それについては私も悪かったです。
    ただお金を貸して一方的に罵倒されて、明日から立ち入るなと言われるとは思ってもいませんでした。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

年利で考えたら全然10万でもプラスしてくれるならいいですが、子どもにお金を借りなきゃいけないような親ですし…
今回のことがあってもう困ってもおにぎりさんに借りずに闇金で借りるだろうしと考えたら縁を切っておいた方が安心かな…とは思います😓
10万に減額する云々よりお金にだらしないとこ、キレると罵倒したり話し合いがちゃんとできない人間性の方が問題だとおもいます。

• おにぎり

おにぎり

そうなんですよ。そもそもが色々な所で借金してブラックリストに載ったから私に借りた感じだと思うんですよね。

たしかに人間性の問題ですよね。はじめから貸さなければよかったと後悔ばかりです😱

• 12月23日