お腹が張る感覚や妊娠16週の赤ちゃんの位置について質問です。お腹が張る感覚は膀胱が圧迫された感じで、お腹がふくらんでいても気付きにくいです。赤ちゃんはお腹の下の方にいる可能性があります。
お世話になります!!
お腹が張るについて質問させてください。
いまだに張るがどういう感じなのかが分かりません。
張るとは伝わりづらいですがおしっこを我慢しまくって膀胱がパンパンになった感じでしょうか?最近我慢してる訳ではないんですが、そういう感覚になる事があります。でも、それは単純に膀胱が圧迫されてるだけなのかなとも思います。
あと、妊娠前から太っていてお腹にお肉がたくさんでぶよぶよだと張ってもカチカチになったのは気付きづらいですか?
もう1つ、妊娠16週頃の赤ちゃんはお腹のどのあたりにいるのでしょうか?
一気にたくさん質問してすみませんがよろしくお願いします!!
- にゃにゃこ(7歳)
コメント

みーちゃ★〇゜
お腹が張るというのは、お腹が石みたいにカチカチになりますよ(><)すぐに、これがお腹の張りか!と、分かると思います!後期に入ったらよく分かるようになりますよ!

mew✯
私も最初の頃はわかりませんでした!
そのうちわかるようになると思いますよ🙆
私的には力入れてないのに入ってる感じ!です😄
カチカチになれば絶対気づきます😁
-
にゃにゃこ
やはり最初の頃は分からないんですね!!
力を入れてないのに入ってる感じですね。わかりました‼ちょくちょく触りながらカチカチ気づくようになります。
ありがとうございました(*^^*)- 3月8日

退会ユーザー
私がお腹がある時は
子宮がキューーッと締め付けられる感覚があります!締め付けられる感覚なのにパッと下腹部を見たら少し膨れて居る感じで触るといつもより硬くなって居たりします。
張り方によって硬さはいろいろなので張って居るから手で触って絶対に硬いのがわかるってわけでもなさそうです😳
16.7週当たりですと赤ちゃんは恥骨の少し上あたりにいると思いますよ😊まだ子宮壁には届くか届かないかぐらいの大きさです!
少しずつ子宮が大きくなって行ってるので膀胱が圧迫されることはありますが、
私は膀胱が圧迫される感覚とお腹が張る感覚の違いはわかります😄
-
にゃにゃこ
回答ありがとうございます‼
硬さはいろいろなのですね。膀胱が圧迫されるのと違いあるのわかりました。
赤ちゃんは恥骨の少し上ですね!!いつもおへその辺を撫でてました…場所も教えていただきありがとうございました(*^^*)- 3月8日

SFC
立ちっぱなしや無理な体勢でいると、お腹が下がるような感じと風船に空気を入れていくような感じが混ざって全体がパンパンになっていくのが分かります。
しばらく休めば2~3分でふにゃふにゃに戻るので、よく触れば夫でも分かります。おー柔らかくなった!なんて言っていました(笑)
-
にゃにゃこ
旦那さんが触っても分かるほどなのですね。
自分でも触っても分からないくらいなのでまだ張ったりはしてないみたいですね。

ayu
その週数だと私も張りがわからず調べました。
仰向けに寝て膝を立てます。
おへその指2本下のところを押してみてふにゃふにゃなら大丈夫。
硬かったら張っているということで判断してました。🙋✨
-
にゃにゃこ
判断の仕方ありがとうございます(^-^)
これからこの方法でちょくちょく触って観察していこうと思います!!
ありがとうございまし(*^^*)- 3月8日

ちゃんぐみ
その週数から張ってました
本当に石みたいにカチコチになるので、あれと思ったらつんつんって押して見るとわかりますよ!それに、その週数から張ってると後期に張りやすくなるかもしれません!あと頸管長見てもらったほうがいいですよ
-
にゃにゃこ
この週から張っていたのですね。私はやはりまだカチカチになった事がないので張った事がないようです。
でも、だからといって無理はしないようにします‼
にゃにゃこ
回答ありがとうございます!!
やはりカチカチになるのですね。後期ですね!!ちょくちょく触りながら観察していこうと思います。
ありがとうございました(*^^*)