※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後のミルクが減らない悩みです。食事の間隔や量についてアドバイスをお願いします。

離乳食後のミルクが減りません

生後9ヶ月、まだ2回食です。

食べムラは結構ありますが、食べられる時は1回で200gほど食べます。(食べない時は80gほどです)

スケジュール的に離乳食をあげてから1時間後にミルクをあげることが多く、そのせいなのか毎回200mlのミルクをぺろっと飲んでしまいます。

前に離乳食後すぐにミルクをあげた時は140mlくらいで口を外したのですが、いつもミルク間隔4時間開くのが3時間ほどでお腹空いたと泣いてしまい…。

意図的に離乳食後のミルクは少なめにあげて、3時間ほどでミルク200mlをあげたらいいのでしょうか?

たくさん食べられるようになったら自然とミルクが減ると思ってきたので困っています。

コメント

ママリ

ミルクが減ると思ってきた→ミルクが減ると思っていた
です🙇🏻‍♀️

ぽんぽん🧸

保育士してます。
まだ無理に減らす必要ないですよー!
ミルク缶によって、離乳食後のミルクの量が違うので私は飲みたいだけ飲ませてました!
すこやかだと200になってます。
3回食に慣れて、10ヶ月過ぎた頃から180→160→140…と減らしていき、1歳前にやめました〜

みー

うちはミルク減らすつもりもなかったんですが、3回食にしてから少しずつ飲む量が減ってきて3日前からついに飲まなくなりました😭
寝る前も嫌がるのでもう卒ミです。
無理に減らさなくてもその時が来るんだなーって実感してます。
正直めっちゃ寂しいです。一生懸命飲んでる姿、今のうちにたくさん見てあげてください😭😭