生後1ヶ月の女の子が、お腹すいた時と眠たい時のぐずり方が同じで、区別が難しいです。お腹が苦しくてグズっていた可能性があります。お腹すいた時のサインが知りたいです。
生後1ヶ月の女の子がいます!
お腹すいた時と眠たい時のぐずり方が
同じように見えて違いがわかりません。
昨日は昼過ぎからずっとぐずっていて、
旦那が「お腹すいてるんとちゃうん。ミルクあげなよ」
としつこく言うので何回か3時間経っていなくてもミルクを与えました。
ちなみに普段は混合です。
挙げ句の果てに大量に嘔吐・・・
嘔吐した後はスヤスヤと眠りにつきました。
きっと昨日はお腹が苦しくてグズっていたのだろうと思います。
可哀想なことをしてしまいました(;_;)
本当にお腹すいた時のサインが知りたいです・・・
みなさんはグズった時の違いは何か感じられますでしょうか?
- あやのまる(7歳)
コメント
ai
あたしも2人目でも生後1ヶ月くらいのときは、大量嘔吐させてしまいました〜何度も🤣🤣正直、その頃のぐずりはあたしもなんなのかよく分からなかったですよー!
けど、成長するにつれて、自分なりに分かってきます💓
うちの子は、普段は大人しくて滅多にぐずらないので、ぐずったときはお腹すいてるんだなってすぐわかります☺️たまたまわかりやすい子だからいいけど、上の子の時は分からなくて、ぐずる度にミルクなりおっぱいあげていました!そしたら3ヶ月半で8kgという肥満児になってしまいました😫😫(笑)
ゆめこ
私も1度まだ2時間もたってないのに泣くのでおっぱいあげたら嘔吐され…そこから2時間あいていなかったら泣いてても抱っこして寝かせてます。(母乳のみなので基本に2時間か28:05半起きにあげてます。)それかバウンサーで揺らすか。でも大量うんちした時は2時間たってなくてもおっぱいの時があるのであげてます。
サインはおっぱいの時は抱っこしてるとおっぱいを探すように私の洋服を食べようと顔がちょこちょこ私の方を向きます。後は手を赤ちゃんの口元に持ってくと食べようとします。
それでも分からないときはもう何とか寝かせちゃいますかね😭💦
参考にならなかったらすみません。
-
あやのまる
もうわかんないですよねー💦
今日は時間経ってなくてグズったら頑張って寝かしつけてみました!
そしたら1時間くらい寝てくれました!
ほんと育児は手さぐりです!- 3月8日
MIKI3602
私も全然分からなくて、何回も大量に嘔吐させてました(@_@;)
生後1ヶ月の時期は満腹中枢が、出来上がってないので赤ちゃんもお腹いっぱいだけど、沢山飲んでしまいます(><)あげたらあげただけ飲むみたいです😂😂
だんだん、お子さんのルーティンが出来てくるので、お腹すいたのかな?とか、眠たいかな〜ってのが、分かってきます😊😊
赤ちゃん 泣き方 区別で
調べたら色々ありますが、私は全然分からなかったです😨笑
今は手探りで頑張るしかないですよね😔
-
あやのまる
昨日の大量嘔吐の直前は
ものすごくお腹がパンパンになってました。
もっと早く気付いてあげれたら良かったε٩( > <)۶з
もっともっと子供のこと理解してあげたいです!- 3月8日
-
MIKI3602
一緒にいる時間が長ければ長いほど、一番の理解者は母になると思います☺️
お互い育児頑張りましょう❁❁- 3月8日
Anp
うちの子はお腹がすいていると私の洋服をハムハムしたり口のはしっこをちょんちょんするとくわえようとします!
眠いときは目をつぶって頭をブンブンふったり私の洋服に顔を擦り付けたり泣き方が『えんえんえん』って刻みながらあまえて泣きます(^-^)/
助産師さんいわく、この月齢の子はおっぱいのんでだいたい一時間後に眠くて泣くらしいですよ!
-
あやのまる
今はまだお腹すいた時と眠たい時のグズり方が同じにしか見えないけど、
そのうち違いがわかるようになってくるんですかね?
授乳後1時間後に眠くてグズるのはすごく参考になりました!
なるほど!うちはいつもそれでおっぱい足りてないのかと思い、ミルク足してました!
これからはいったん寝かし付けをやってみます!- 3月8日
-
Anp
大丈夫です、だんだんわかってきますよ✨
少しずつ理解してあげたらいいんだと思います☀
前後することはありますがお腹いっぱい飲ませたらうちの子も一時間前後でぐずります🌱
おっぱいあげてその時点でさらに欲しそうにしていたらミルクを足して一時間様子見たらいいかもしれないです!
一時間して泣き出したら『そっか~、眠いんだね。ママとねよっか』っていいながらゆらゆらとんとんしてたらそのうち目がとろんとしてきますよ🌱- 3月8日
にに
手が熱いと寝ぐずりって聞きましたよ(*・ω・)
-
あやのまる
今度触って確認してみます!
- 3月8日
h-an
生後もうすぐ2ヵ月の男の子を混合で育てていますが、私も泣き方の違いが正直よくわかりません!ミルクは日中は少ししか足さないのでミルクは最低2時間あけて、それ以外理由のわからないぐずりはとにかくおっぱい!にしてます!何度も乳首を離したり、飲んでないでしょ?って事が多いですが、それで寝落ちして、起きたら抱っこしてご機嫌見るのローテーションです(笑)
-
あやのまる
おっぱい何回もあげるのもめんどくさくて・・・。
私は家事ができないこともストレスになってしまうので、
なるべく授乳回数は少なくしたいです💦- 3月8日
あやのまる
赤ちゃんも個々で違いますもんね。
今思うのは早く満腹中枢できてくれー
それよりも離乳食始まってくれー
それよりも喋ってくれー
って感じです(笑)💦