※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目のタイミングについて悩んでいます。1人目を産んで職場復帰後、2人目を産む予定です。具体的には、何歳差が理想か、職場復帰後何ヶ月で再度産休に入ったか、職場の反応について知りたいです。

2人目のタイミングについて悩んでいます。
1人産んで職場復帰してから2人目産んだ方にお聞きしたいです!!

2023年8月に1人目産みました。
2024年4月から保育園に預けて5月に職場復帰します。

2人目は2歳差が理想で、なるべく5月に生まれて欲しいので、うまく行ったら職場復帰して1年たたないくらいでまた産休に入ってしまいます。
さすがに大顰蹙ですかね笑

質問は以下です。
・何歳差ですか?理由も教えて欲しいです🥺
・職場復帰して何ヶ月後にまた産休入りましたか?
・職場の反応はどうでしたか?

コメント

ママリ

・2歳差です
 特に理由はないです。
・復帰して1年で産休に入りました。
・職場は理解あるので特に顰蹙もなく、むしろ早く休みに入りなよって急かされてました😅
・私は時短で復帰したので下がりましたけど割り切っています。
 思ったよりは下がらなかったので良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の理想の2歳差の方の体験が聞けて良かったです
    理解ある職場良いですね!表面ではそう言ってくれると思うけど裏ではどんなかわからないから怖いです笑

• 12月24日
えむ

2人目のタイミング、授かりものですが悩みますよね🥲🤍
私の場合ですが参考にしてください☺️

・2歳3ヶ月差
(学年は3学年差です)
理由は3学年差は入学や卒業が被るけど式典の服装は気回せるし、兄弟でそれぞれ受験モードに一気に持っていけることや、同性であれば中学の制服は綺麗だったらお下がりを使える可能性があるからです!

・2022年4月復帰で、2023年2月より休職してそのまま産休でした🤰🏻

・復帰してから周囲に「2人目欲しいけど職場にも申し訳ない〜」とか言って伏線立てまくりでした😂✌🏼幸い、女性の多い職業で理解も得られることができたので、妊娠報告時はみんな気遣ってくれました😌

補足分
時短で復帰したので、育休手当は2人目は下がりました💦
2学年差の連続育休狙うのもアリかなと思っていたのですが、私自身が家庭で2人を保育する自信もなく、、手当は下がりましたが、少し復帰した間に貯金もできたので、結果的に今の状況でよかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人目のこと考えて復帰早くしたいとか言ってきました笑
    3歳差もいいですね🥺
    受験期が同じだと気を使わないですしね?

• 12月24日
  • えむ

えむ

私自身も3学年差で、兄弟で受験モード🔥に入れたのが良かったです📚!
    あとは、一度にお金は出て行くけれども、2学年差よりは貯金に猶予があるってとこですかね💴💭

職場の目が気になる気持ちはほんとーに共感です🥺!でも一生関わる人たちでもないですし、周りがとやかく言うことでもないので、自分の気持ちを第一に考えられてください🤍

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3学年差でほしくなりました笑
    仕事でなんと言われようが家庭がいちばん大事ですよね!笑
    ありがとうございます!!

• 12月25日
ゆう

・3学年(2歳半)差です。仕事復帰して慣れてきて、もう一人欲しいなーと思ったタイミングです。
・11ヵ月後です...4月途中で復帰して3月末に産休に入りました
・表面上はみんなおめでとうと言ってくれましたが、繁忙期前に抜けたので超ご迷惑をかけました...
・手当てはだいぶ減りましたねー💦いただけるだけありがたいですが😅
私は時短以外での復帰はキャパ的に無理でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらえるだけありがたいって考えた方が良いですね笑
    1年以内にまた産休入るの気まずいです😵表面ではきっとおめでとうって言ってくれるでしょうけど・・笑

• 12月24日