※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん🐣
家族・旦那

離婚後、旦那を実家に戻したいが、10分の距離だと母子手当受給資格は?地域によって違うかもしれず、どこに電話相談すればいいでしょうか。

近距離での離婚について

子供2人をみながら正社員で働きつつ、
離婚後は家のローンが残っているので私が支払いながら
旦那は実家に戻ってもらいたいと考えています。

しかし旦那の実家と自宅が車で10分くらいの距離です。💧

これだと母子手当受給の資格は得られないのでしょうか、、

地域によっても違うかもしれないですし
どこに電話相談するといいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

別居してるってことですよね?
貰えますよ。
所得によりますが
相談するなら役所の子育て支援課とかでいいと思います。

• ママリん🐣

ママリん🐣

そうです。別居です。
    ありがとうこざいます!

• 12月24日
sママ

自治体によっては旦那さん名義の家に住んでると児童扶養手当がもらえないところもありますが、そこが問題なければ近かろうが遠かろうが養育費以外の援助等を受けてなければ受け取れると思いますよ🙆‍♀️
ただ、旦那さんが家に出入りしてるだけでダメとか自宅に旦那さんを泊まらせるとダメとか付き合ってる人がいるだけでダメとか自治体によって全然違うので市役所の子育て支援課みたいなところで聞いてみてください!

• ママリん🐣

ママリん🐣

自宅を私名義に変えられるのなら変えます。
    色々とありがとうこざいます🙇‍♀️

• 12月24日
  • sママ

sママ

名義を変えるには銀行の承認やらいる事や住宅ローンは基本的にローンの名義人がそこに住んでる事が条件だったりするので、ローン会社にもいろいろと確認が必要になります。

• 12月24日
ママリ

私も同じような状況で離婚したいと思ってます。
義実家の近くに住み続けるのも嫌だけど子どもの環境変えたくなくって…手当の話関係なくてごめんなさいm(_ _;)m

• ママリん🐣

ママリん🐣

私の子供はまだまだ小さいですが、ご近所さんとできた繋がりや環境を大事にしてあげたいと思いますよね…。私もです。
    私の仕事も保育園も決まったばかりで私が離れる訳にはいかないので困ったものです💦

• 12月24日