コメント
はじめてのママリ
これが札幌市の食材リストです!😊
はじめてのママリ
これが札幌市の食材リストです!😊
「保育園」に関する質問
教員の育休手当延長について 私は手当延長せずに休んでますが、同僚で保育園にわざと落ちて手当をもらっている人がいます。 教員ママさん、延長手当もらいましたか?? でも、今後はそういうことはできなくなるんですよね…
昨日、職場で忘年会の日程が回ってきました。夫に◯日忘年会だから行ってくるねと言ってみました。えっオレ仕事だけどと言われました。そんなの最初から知ってます。ただ夫が自分勝手にここ飲み会、忘年会、ゴルフと言って…
たぶん愚痴です!!!! 自分勝手なのはわかっています。 吐き出したいので投稿します。 1歳半の娘の保育園の行き渋りに関してです。 登園はパパとママと娘2人で登園しています。 最近(1.2週間前)から登園時保育園に…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます😭
はじめてのママリ
献立だとこんな感じで毎月出てます!
札幌市が決めて、それに沿って各園で献立作ってたはずです!
札幌 保育園 献立 と検索するといろんな園の献立が見られますよー😊
あーママ
横入り失礼します(*^^*)札幌市で認可園で保育士してました!
献立は毎月市から提示されるものをどの日に提供するか決めていたくらいです🤭
はじめてのママリ
そうなんですね☺️
じゃあ、どの認可保育園も日にちは違うけど同じもの食べてるんですね😄
あーママ
多分そうだと思います(*^^*)その日その日のメニューは栄養計算されてるから変えてませんでした!
ママリ
こちらは詳しいですね!ありがとうございます!
はじめてのママリ
最初のリストの食材さえ食べさせていればコンプリートで、園ではなんでも食べさせてもらえます😊
新たにこれを食べさせてからじゃないと提供できませんよ!みたいな事にはならないです。
半熟の卵やナッツ類は最初から給食には出ない事になっているみたいです!
もしアレルギーが出た場合は、札幌市が作成している診断書があるのでそれを医師に渡して診断書書いてもらう事になります😊
うちの子は卵アレルギーなんですけど、こんな感じで代替えしてくれます!
ママリ
こちらもありがとうございます。見通しが立ちました✨