※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
産婦人科・小児科

お子さんの肌荒れがひどくなって困っています。保湿をしても改善せず、皮膚科に受診予定です。同じ経験の方、効果的な対処法があれば教えてください。

もう少しで生後3ヶ月になる息子なのですが、顔の肌荒れが酷くなっていて見るのも辛いです。
小児科にて保湿をしっかりする様にと言われてプロペトを処方されてお風呂上がりと気になった時に塗る様にしてました。
一時は良くなったと思ったのですが、ここ最近でどんどん酷くなってきており、写真の通りの様子です。
痒いのか抱っこしていると服に顔を擦り付けています。
同じ様になった方いらっしゃいますか?また何かこれ使って良くなったという物がありますか?
明日皮膚科受診する予定です。
何かご意見あれば教えてください。

コメント

乳児湿疹でしょうか💦
私の子もおでこのあたりが酷く肌荒れしました。
小児科でヘパリン(保湿剤)とキンダベート(子供にも使えるステロイド)をもらって塗ったところとても良くなりました。

夜空の星

痒そうですね😳
ステロイドの塗り薬を使ってみるのはどうでしょうかか?
皮膚科に行くなら、処方してくれると思います🥺
あとは、プロペトではなく、ヘパリンクリームとかにしてもらうとか💦

食べるの大好き

乳児湿疹のときはロコイドとプロペトを処方してもらってました。数日で良くなりました。
その後プロペトだけ処方されて塗っていましたが、また赤くなってしまいました。

プロペトだけだと水分がないので、今はアトピタローションとクリーム、ベビーワセリンを1日3回と顔は授乳後に軽く拭いてから塗り直しをして時々ブツブツが出る程度に治まりました。

みみちゃん

処方されたプロペトが合っていないんだと思うので、変えてもらうといいと思います!

みのり

たくさんの返信ありがとうございます😭
明日の皮膚科受診の際に参考にさせていただきます!!
助かります🙇🏻‍♀️