※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母の余命が近づいており、不安や絶望感が押し寄せています。限られた面会時間や季節のイベントが気持ちを揺さぶります。落ち着かせ方を教えてください。

身内の余命宣告が近づいているときの気持ちの落ち着かせ方、
また同じような経験ある方いませんか?

祖母が膵臓がんです。
余命3か月と言われ、そのときが近づいてきています。
まだ危篤にはなってません。

一日終わるたび、天気予報の週間予報見るたび、
CMとかで耳にする「年末年始、クリスマス」を耳にするたびに
絶望感や不安感が押し寄せてきます。

面会時間が限られてるのももどかしいです。

気持ちの落ち着かせ方があれば教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります...父が末期のがんが見つかり、調べると5年生存率わずかで大体は1年以内に亡くなるとあって辛かったです。
肝臓がんでしたが入退院を繰り返しており、1日終わるたびに「今日はご飯を食べられて元気で良かった」という気持ちと「1日が終わってしまったから死期が近づいてしまった」の気持ち両方混じって本当に辛かったです。

大晦日の日に息が苦しいと言い救急に行きその場で入院になり、年越しを病院で過ごさせてしまったこと、年明けすぐに亡くなってしまったことがこの時期思い返されて泣いてしまいます。

何をしててもきっと辛いとは思いますが、今日も元気でいてくれた!と思うと少し楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私の父もガンで厳しいこと言われており、お気持ちすごくわかります💦

一日終わるたびの気持ち、おっしゃる通りでまさにその通りです。
    まだ大丈夫なはず、とか思ったりしますが
    朝目が覚めると現実感が一気に襲う感じもしんどいです。
    周りが年末年始ムードな中、本当にお辛いですよね‥。
    今日も元気でいてくれたことを心にして寝るようにします。
    ままりさんの気持ちが少しでもやわらぐことを祈ってます。

• 12月22日

18歳の時に当時の彼氏なんですが、事故にあい植物状態になった半年間がありました。

若い私には彼氏しかいなくて、毎日毎日終わりが見えずに喪失感であまり記憶さえありません😓

一生このままかもしれない、そのほうが怖いと感じてました。
終わりがあるのはお互いの区切りになり、ある意味いいことだと今なら思います。

人間は必ず乗り越えるというか時間が流していくものなので。

当時ハイドさんのエバーグリーンという曲を毎日泣きながらひたすら聞いてました。
歌詞がとても良くて、優しい曲です。
実際にハイドさんが亡くなった友達を思い作った歌らしくて、自分だけが辛いわけじゃないんだなとか考えてました。

物理的にできることはほぼないと感じますが、悲しみを受け入れて、無理して笑ったりしないほうがのちの回復も早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね‥お互い苦しいのは辛いだけですもんね。勉強なります、辛いとき思い出します。
    みんな辛いの乗り越えてるんですよね、本当にすごいなと思います💦
    無理せず受け入れていきます。

• 12月22日
3歳男の子ママ

私の祖母も膵臓ガンです。
去年10月にガンが見つかり1年は入退院を繰り返しながらも元気な時に何度も旅行に行きました。ちょうど1年過ぎた今年の10月くらいから痛みが出てきました。
痛みが出るのが本当に恐ろしく恐れていたのでついに来たかと不安でいっぱいです。
余命などは私は聞いていません。聞きたくないです。考えたくもないけど、。
最近も入院していましたが、退院してきたので会いに行きました。元気がなくすぐ疲れてしまいます。私が弱く泣いてしまいましたがおばあちゃんは泣かないって決めてる。
みんなの笑顔が好きと言わせてしまいました。
大好きな祖母おばあちゃんが膵臓ガンなんて受け入れたくないです。
おばあちゃんのいない世界なんて嫌だと、私も今不安です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頭ではわかっているはずですが、病気であることが信じられません。祖母がいなくなることもなんだか、違う世界の話かな?と変に感じたりします。でも不安でいっぱいです。
    同じ気持ちの方からコメントいただいて気持ちが少し落ち着きました。無理しないようにしていきましょうね。ありがとうございます。

• 12月25日
  • 3歳男の子ママ

3歳男の子ママ

そうですね。本当に辛いし信じたくないです。元気で明るい祖母です。なんで?違うよね?って思うけど現実で。
    今日も涙が止まらず。祖母に会いたいです。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、涙でますよね‥
    夜眠れてますか?ご飯食べれてますか?
    私は今日食欲わかずあまり食べてません💦風邪ひいたら面会できなくなるので、がんばって食べます💦

• 12月25日
  • 3歳男の子ママ

3歳男の子ママ

今は退院して家に居るのでまだ安心できている状態です。入院中がやはり1番辛いですね。祖母(実家)に会うには高速を使って1時間半の距離なので普段から離れて居ますが、病院だったり夜ご飯を作ってあげたりだとかすぐできない距離なのが残念です。

また辛くなった時ここにコメント書きにきます。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も一日終わってしまって信じられないです‥もう年末ですね
    はい、またいつでも書き込みにきて下さい。

• 12月27日
3歳男の子ママ

こんばんは
今日は苦しくなってしまったらしく救急車で病院に行きました。数値は悪くなかったようで家に帰されました。担当医も休みだったみたいです。
家族全員で病院行きましたが皆で帰っておばあちゃんはずっと寝てました。
心配でたまりませんがおばあちゃんの顔を見れたし手を握れたし家族みんな揃って少しはホッとしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね。お疲れ様です。お家に帰れてとりあえず落ち着いたようで、よかったです💦まだ不安はあるでしょうが、休めるときに休んでくださいね。
    私は面会行ってますが、祖母は日に日に意識がなくなり会話も難しく、むくみなど体の変化もでてきて気持ちが沈んでおります

• 1月2日
  • 3歳男の子ママ

3歳男の子ママ

面会お疲れ様です。
    そうだったんですね。お辛いですよね。心が痛くなります。
    人間いつかは亡くなりますが大切な家族の事となると胸が引き裂かれるような気持ちです。
    少しでも祖母と長く居たい気持ちがありますがどうか苦しまず居て欲しい。そして祖母の事が大切で大好きです。
    明日になったらいつもみたいに笑って元気に私を優しく迎えいれて美味しい料理をつくってくれる祖母に戻ってくれないかな?なんて、、、

信じたくないしまだ受け入れられず。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状態少しずつ変わってきて、本格的にカウントダウンが始まった感じです。
    私も信じたくないし、受け入れなれなく、祖母がいないとなると立ち上がれないかもです💦
    お互い、休めるときに休んで祈っていきましょうね💦

• 1月5日