工作が苦手な息子について、工作好きな子のレベルや製作物の写真を知りたい。工作に意欲を持たせる方法や幼稚園での悩みについてアドバイスを求めています。
年少さんで工作が好きなお子さんいますか?
うちの息子が工作苦手なんですが、工作好きな子はどの程度のレベル感で製作できるのかと思っています。
もし良ければ、お子さんの製作物の写真などを貼っていただけるととても嬉しいです。
また、工作に意欲が出やすい環境づくりというか、これにめちゃくちゃ食いついてました!というものなどもあれば教えて欲しいです。
幼稚園で工作の時間にうまくできず泣き出してしまうことがあるようで、家で少しでも苦手意識を改善させてあげたいと思っています。皆さんのお知恵を貸してください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
年少工作好きっ子です❣️
上手かどうかはわかりませんが、とにかく毎日大量に(カバン満タン)製作物を園から持ち帰ってきます😅
自宅でも、朝食後〜登園までの僅かな時間でも、工作してます💦
今朝はお菓子の箱を2個繋げてパクパク動かしつつ、「ワニさんのおくち〜!食べちゃうぞ〜!」と大騒ぎしておりました😇
我が家は工作コーナーがあって…というか娘が勝手に広げてるだけですが…空箱や廃材(ペットボトルやプリンカップ、食品容器など)をハサミで切ったり、テープで繋げたりしています。大きい段ボール箱に、工作OKの廃材を日々投入してます…すぐなくなりますが…。
道具は、セロテープ、ガムテープ、ハサミです。
思うようにできないとウチも泣いてます🤣
形になってく楽しさがわかると良いかもですね。私も工作好きなので、一緒に作る時もあります。
はじめてのママリ🔰
学研のこうさくワークおススメです😊うちの子ハサミとノリが大好きで空箱で工作もしますがワークが楽しいみたいです♫
はじめてのママリ
うちの娘、年少ではないですが、工作好きみたいです!
インスタで手作りおもちゃやら作製みて親子で一緒に作ってます〜。
工作は、自分が何を作りたいか考える→どう形にするか考える→トライアンドエラー
さらに、手先を思い通りに動かせるかどうかという技能も必要です。
手先の器用さは遺伝もありますが環境依存なので、ほぼ訓練で向上します!お休みの日にママが楽しく一緒にやったらもっと好きになってくれるかな?って思います。
それと、上手にやろうとするから、上手にできなかった時に悲しくなるんだと思います!
人より上手くやろう、上手に作ってママや先生に褒めてもらおうって思わなくて大丈夫だよ!
工作は、自分が好きなように作っていいんだもん!素敵じゃない?
どうすれば〇〇くんが考えてる物が作れるのか一緒に考えようよ!
できなくてもいいの!それが工作だから!できなかったら違うやり方を考えようよ!
て感じでやれるといいかもです!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
ハサミはもうお子さん1人で使っていますか?
あと私も息子も、そもそも何を作ろうかというところが、思いつかないタイプでして😅どういうところから発想をえていますか?
ままり
ハサミは1人で使っています!まだガタガタにしか切れませんが💦
わたしもなかなか娘のようには思いつかないですが、材料から考えるというより、作りたいものが先にあって、それに寄せてく感じで作ってる様子です。
ごっこ遊びをしていて、人形たちを遠足に連れて行くことに→公園が必要→滑り台とシーソーの形に空き箱を繋げてみる…て流れぽいです!