※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃんママ
産婦人科・小児科

娘の歯が欠けた場合、すぐに小児歯科に行った方が良いでしょうか?

前歯が欠けた時について分かる方、経験ある方、教えて頂きたいです。
生後8ヶ月の娘で、上下2本ずつしっかりもう歯が生えていて今日の昼間、上の歯の左側が少し欠けている事に気づきました。
色んな物を良く噛むので、かたいおもちゃを噛んで欠けたのか歯ぎしりで欠けたのかわからないのですが…
このぐらい欠けてる場合、すぐに小児歯科に行った方がよいでしょうか?

教えて頂きたいです( ; ; )

コメント

ST

歯科衛生士です

この程度であれば様子見で大丈夫だと思いますよ🙌
あまりにも尖っていたりする場合は研磨してもらったりしてもいいとは思いますが、この範囲の欠け方であれば詰め物をしたりとかもできないので、大丈夫ですよ〜ついでにフッ素塗りましょうか😊くらいで終わりだと思います!
全体的にしっかり歯が生えてきてなんでも食べられるようになったら他の部分も少しずつ削られていって平らになるんじゃないですかね😌

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

回答ありがとうございます!
    歯科衛生士さんに大丈夫と言って頂けると安心しました😭

なるほど!
    研磨するにも、絶対口開けておくの月齢的に難しいですもんね🥺

少しずつ削られて平らになるのを待とうと思います!
    ありがとうございました!

• 12月20日